Карельские калитки

по этому рецепту
Добавлен: 20.03.13 в 12:25
Просмотров: 6863
0
пока не голосовали
На кухне у: 1
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Простые в приготовлении и замечательные на вкус,карельские калитки представляют собой традиционную старокарельскую и вепскую выпечку. Горячие и румяные, обильно смазанные сливочным маслом – равнодушным остаться невозможно.
Что же такое калитка? Это маленький открытый пирожок из пресного ржаного теста с разнообразными начинками. Самые распространенные начинки: картофельное пюре, отварная ячневая и пшенная крупа, толокно. В некоторых областях предпочтение отдается творожной начинке. Форма у калитки может быть от круглой и овальной до четырех-, пяти-, шести-и даже семиугольной. Края защипываются или загибаются. Калитки прекрасно сочетаются с любым блюдом, но особенно хороши со свежезаваренным душистым чаем.

По материалу: Никольская Р.Ф.
Карельская кухня. Петрозаводск, 1986.
Использованы материалы web-сайтов:

“Страницы Карельской Сказки” “Karjalan.ru” Фото: из свободного доступа в Сети

Ингредиенты:

вода 6 стак.
соль по вкусу
ржаная мука по вкусу
простокваша по вкусу
масло сливочное по вкусу
сметана по вкусу
молоко по вкусу
начинка по вкусу
каша, картофель

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Карельские калитки: шаг 1
    1 Карельские женщины говорили: «Kalittoa – kyzyy kaheksoa» – “Калитка просит восьмерки”. А это означает, что для их приготовления необходимо восемь компонентов: вода, соль, ржаная мука, простокваша, сливочное масло, сметана, молоко и начинка. Но возможны и вариации.

  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Карельские калитки: шаг 2
    2 Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (или молока или сметаны), добавляют немного воды, соль и размешивают. Затем добавляют ржаную муку и замешивают тесто (часто добавляют немного пшеничной муки, чтобы калитки получились мягкими).
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Карельские калитки: шаг 3
    3 Если нет ржаной муки, то тесто можно приготовить из черного хлеба. Корку срезают, а мякоть заливают кефиром или сметаной, дают настояться. Замешивают тесто с пшеничной мукой, затем выкладывают его на стол и продолжают месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
    Готовое тесто должно быть эластичное, податливое и не прилипать к рукам. При необходимости подсыпаем муку. Готовому тесту придаем форму колбаски и нарезаем одинаковыми кусочками
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Карельские калитки: шаг 4
    4 Затем делаем шарики (7-8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не сохло. Далее лепешки по одной раскатываем в тонкие сканцы, толщиной 1-1,5 мм и диаметром 30-35 см.
    Начинка может быть из крупы, толокна, картофельного пюре. Крупяную начинку готовят из ячневой и пшённой крупы. Ячневую крупу не отваривают, а с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. Чтобы калитки не были кислыми – добавляют пресное молоко. Ячневые калитки вкусны и в холодном виде!
    Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. Каша должна быть вязкой. Для калиток отлично подходит и рисовая каша. Ее делают на молоке. Начиняют калитки и толокном, густо смешанным со свежей, подсоленной простоквашей или сметаной.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Карельские калитки: шаг 5
    5 Картофельное пюре – самое любимое наполнение калиток! Его делали из картофеля, сваренного в мундирах. Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйца (желтки), сливочное масло. Олонецкие и тихвинские карелы, и вепсы пекут калитки с творогом.
    Итак, на раскатанные сканцы кладут начинку, края защипывают или загибают, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с желтком от яйца и выпекают в духовке 10-15 минут (или в печи, но гораздо меньше по времени). Горячие калитки обильно смазывают сливочным маслом.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Карельские калитки: шаг 6
    6 Если вдруг в карельский дом заходил гость, когда хозяйка смазывала калитки маслом, то он должен был произнести: “Красивые руки намазывающей” (Kaunehet keat voitajalla), на это хозяйка отвечала: “Tule, ota voitajasta” – “Иди, возьми намазанный!”
    Калитки пеклись по праздникам и по воскресеньям. Они были отличным дополнением к ухе, супам, молоку.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Пользователь удален
20.03.13 в 12:32
Пользователь удален [Эскулерье́]

Публикация:
http://vestnikstory.blogspot.ru/2013/02/blog-post_6.html

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (13)