Хала литовская

по этому рецепту
Добавлен: 16.03.12 в 01:21
Просмотров: 3133
16
от 6 кулинаров
На кухне у: 23
Приготовили: 0

О рецепте халы литовской

Наткнулась на этот рецепт, испекла…и влюбилась в этот хлебушек с первого укуса…

Ингредиенты:

мука белая высшего сорта 375 г
125г на опару, 250 в тесто
дрожжи прессованные 6 г
небольшой шарик (пол чайной ложки)
сахар 8 г
1 чайная ложка с горкой
соль 6 г
1 чайная ложка без горки
растительное масло 55 г
я считаю 11 чайных ложек
вода 200 мл
теплая
яйцо куриное сырое 1 шт
для смазки

Приготовление халы литовской

  • Шаг 1
    Приготовление халы литовской: шаг 1
    1 Берем дрожжи 6 грамм, я специально сфотографировала , какое должно быть количество. Опытным путем выяснила, что увеличение количества дрожжей ухудшает качество халы.
  • Шаг 2
    Приготовление халы литовской: шаг 2
    2 Готовим опару:
    смешиваем воду , дрожжи и 125 гр муки
  • Шаг 3
    Приготовление халы литовской: шаг 3
    3 оставляем в теплом месте на 30 минут.(я ставлю емкость с опарой или в миску с горячей водой – не кипятком или на батарею)
  • Шаг 4
    Приготовление халы литовской: шаг 4
    4 В готовую опару добавляем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем и добавляем остаток муки. Замешиваем тесто и вымешиваем его 10-15 минут, муки не добавляем, постепенно тесто станет гладкое и практически не липкое, подкатываем его в шарик, помещаем в емкость для расстойки и отправляем в теплое место на 2 часа.
  • Шаг 5
    Приготовление халы литовской: шаг 5
    5 Очень важно соблюдать временные нормы, т.к. из-за того, что используется мало дрожжей тесту необходимо больше времени для подхода.
  • Шаг 6
    Приготовление халы литовской: шаг 6
    6 После того, как тесто подошло, делим его на три части, каждую часть раскатываем и
  • Шаг 7
    Приготовление халы литовской: шаг 7
    7 скручиваем в рулет, получается три жгута из которых плетем косичку.
  • Шаг 8
    Приготовление халы литовской: шаг 8
    8 Полученную косу перелаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 2 часа.
  • Шаг 9
    Приготовление халы литовской: шаг 9
    9 После расстойки смазываем нашу заготовку яйцом, смешанным с водой.
    Духовку нагреваем до 220 градусов , ставим в нее противень с халой и выпекаем минут 30-35, нужно ориентироваться по готовности.
  • Шаг 10
    Приготовление халы литовской: шаг 10
    10 После этого вытянуть халу, остудить и наслаждаться вкуснейшим хлебушком.

    Приятного аппетита!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
allinka_z
17.03.12 в 01:25
allinka_z [Су́-шеф]

Есть еще один вариант приготовления этой халы.
После того , как сформировали косу и выложили в на противень, халу накрыть и поставить на ночь в холодильник, а утром достать и выпекать, таким образом утром за 40 минут у вас будет свежий хлебушек.

Valentina
18.03.12 в 06:35
Valentina [Су́-шеф]

Так просто!

supergi
18.03.12 в 15:39
supergi [Мастер шеф]

Еще один хлебушек-красавчик! :-)

allinka_z
18.03.12 в 21:07
allinka_z [Су́-шеф]

Спасибо девочки, он не только красивый, он и вкусный очень :-)

allinka_z
20.03.12 в 17:36
allinka_z [Су́-шеф]

Девочки, кому понравился рецепт, сегодня опять испекла халу и наконец добавила пошаговые фото, постаралась все запечатлеть, чтобы понятно было :-)

загрузить следующие 1 ↓
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)