Рождественский гусь с яблоками

по этому рецепту
Добавлен: 02.01.16 в 21:24
Просмотров: 2378
86
от 18 кулинаров
На кухне у: 21
Приготовили: 0

О рецепте рождественского гуся с яблоками

Праздничный рождественский гусь – замечательное украшение стола. Вкус у этого блюда просто изумительный, а аромат опьянеет.
Готовила к новогоднему столу, заранее прошу прощения за малое колличество пошаговых фото.

Ингредиенты:

гусь 1 шт
яблоки 3 шт
лучше всего брать антоновку
клюква вяленая 100 г
орехи кешью 100 г
соль 1 стак.
маринад
сахар 0.5 стак.
маринад
лавровый лист 5 шт
маринад
перец горошком 20 шт
маринад
розмарин свежий по вкусу
маринад
корица 0.5 ч. л.
перец черный молотый 0.5 ч. л.
хмели-сунели 2 ч. л.
масло сливочное 100 г
мед жидкий 5 ст. л.
сода 5 л
маринад

Приготовление рождественского гуся с яблоками

  • Шаг 1
    Приготовление рождественского гуся с яблоками: шаг 1
    1 Подготовить тушку. У меня была замороженная. Разморозить, обмыть, убалить излишки жира.
    Приготовить маринад, в котором будем мариновать нашего гуся.
    В небольшой сотейник влить 1 стакан воды, добавить чуть меньше стакана соли и 0,5 ст. сахара. Закипятить и размешать до полного растворения соли и сахара. Затем взять большую емкость, в которую сможем поместить гусика, нальем воды , добавим приготовленный рассол, добавить перец горошком, лавровый лист и розмарин. Жидкость должна быть в меру соленой Но непересоленной. Погрузить в рассол тушку и оставить мариноваться на 8-12 часов. Из-за маринада мясо получается очень сочным и в меру соленым (больще чем положено оно в себя не возьмет соли) Чем дольше маринуется гусь, тем мягче становится его мясо и тем быстрей он готовится.
  • Шаг 2
    Приготовление рождественского гуся с яблоками: шаг 2
    2 По истечению времени, достать гуся из маринада, промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Смешать перец молотый, хмели-сунели и натереть тушку снаружи и внутри
  • Шаг 3
    Приготовление рождественского гуся с яблоками: шаг 3
    3 Яблоки очистить (я не чистила), удалить сердцевину и нарезать на 8 частей каждое. Добавить к яблокам клюкву и орехи кешью
  • Шаг 4
    Приготовление рождественского гуся с яблоками: шаг 4
    4 Посолить повкусу, добавить немного перца, хмели-сунели и корицу. все хорошо перемешать
  • Шаг 5
    Приготовление рождественского гуся с яблоками: шаг 5
    5 Заложить начинку в гуся и сшить брюшко гуся так, чтобы не было щелей, чем плотней зашит гусь, тем больше сока который будет выделяться во время запекания из птицы и начинки, останется в тушке и пропитает внутренние стенки птицы.
  • Шаг 6
    Приготовление рождественского гуся с яблоками: шаг 6
    6 Духовку разогреть до 190 градусов.
    Приготовить смазку: Растопить сливочное масло и мед.
    Я растапливала в микроволновке. Замем хорого перемешать до однородного состояния
  • Шаг 7
    Приготовление рождественского гуся с яблоками: шаг 7
    7 Форму для запекания застелить фольгой, поставить решутку и уложить гуся брюшком вверх.
    Хорошенько смазать маслом с медом и отправить часа на 3 в духовку. Где то через час я уменьшила нагрев до 150 градусов и продолжила запекать.
  • Шаг 8
    Приготовление рождественского гуся с яблоками: шаг 8
    8 В процессе запекания переодически доставать гуся и поливать его образовавшимся соком.
  • Шаг 9
    Приготовление рождественского гуся с яблоками: шаг 9
    9 Готовую птичку достать из духовки, дать постоять минут 10-15. При помощи ножниц удалить нить.
    По традиции гусь разделывается на порции в присутствии гостей.
  • Шаг 10
    Приготовление рождественского гуся с яблоками: шаг 10
    10 Гуся не разделывают более чем на 10 порций.
    Полить кусочки мяса образовавшимся соком, и разложить начинку (яблоки, орехи и клюква)
    В качестве гарнира подойдут овощи гриль

    Приятного вам аппетита!!!
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7
Malinka79
03.01.16 в 14:58
Malinka79 [Су́-шеф]

Отличный гусеныш получился)))

Elena777
05.01.16 в 00:11
Elena777 [Король кулинарии]

Malinka79, спасибо большое!!! Действительно очень вкусный и ароматный

Пал Саныч
03.01.16 в 16:35
Пал Саныч [Король кулинарии]

Красота! Получилось супер!!!!

Elena777
05.01.16 в 00:12
Elena777 [Король кулинарии]

Пал Саныч, спасибо! Старалась:-[

prostotanya
03.01.16 в 19:47
prostotanya [Мастер шеф]

Ммммм…ароматно-то как…

Elena777
05.01.16 в 00:14
Elena777 [Король кулинарии]

prostotanya, гусик отличный получился!!!

kristinacook
21.01.16 в 11:25
kristinacook [Су́-шеф]

:-)Вкуснота то какая!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте