Мильфей с зелёным горошком и сливками

по этому рецепту
Добавлен: 24.06.13 в 11:29
Просмотров: 2325
38
от 9 кулинаров
На кухне у: 30
Приготовили: 0

О рецепте сфольято с зеленым горошком

Попросту говоря, это слоечки :-)
Но там, где я этот рецепт нашла (блог my-happyfood.livejournal.com), они именовались мильфеем mille-feuille, что с французского означает “тысяча слоёв” и представляет собой “башенку” из листиков слоёного теста со сладкой прослойкой.
Поскольку блюдо всё же несладкое, я пошла искать, правомочно ли называть его мильфеем и нашла, что в Италии слоёное “пирожное” из шпината, сыра и песто называется сфольято, от sfogliare – перелистывать, в общем, уже больше похоже.
Одним словом, слойки – они и есть слойки, но не повыделываться в заголовке я не могла)))
ну а что касается вкуса, то он нежный, очень сливочный и лёгкий, но есть опасность съесть всё сразу :-)

Ингредиенты:

слоёное тесто 250 г
1 пласт
зелёный горошек 400 г
свежий или свежезамороженный
сливки жирные 250 мл
33%
сыр твердый 150 г
в идеале - пармезан
соль по вкусу
специи по вкусу

Приготовление сфольято с зеленым горошком

  • Шаг 1
    Приготовление сфольято с зеленым горошком: шаг 1
    1 тесто слегка раскатываем;
  • Шаг 2
    Приготовление сфольято с зеленым горошком: шаг 2
    2 разрезаем на одинаковые части;
  • Шаг 3
    Приготовление сфольято с зеленым горошком: шаг 3
    3 посыпаем перцем (любимыми специями, кунжутом, орешками);
    выпекаем минут 15 при 200 градусах;
  • Шаг 4
    Приготовление сфольято с зеленым горошком: шаг 4
    4 продуктов совсем немного :)
  • Шаг 5
    Приготовление сфольято с зеленым горошком: шаг 5
    5 свежезамороженный горошек несколько минут бланшируем, воду сливаем;
  • Шаг 6
    Приготовление сфольято с зеленым горошком: шаг 6
    6 горошек пюрируем;
  • Шаг 7
    Приготовление сфольято с зеленым горошком: шаг 7
    7 к пюре из горошка добавляем сливки, соль;
    доводим до кипения;
    варим минут 10 – масса начнёт густеть;
  • Шаг 8
    Приготовление сфольято с зеленым горошком: шаг 8
    8 пока горошек со сливками увариваются, натираем сыр на мелкой тёрке;
  • Шаг 9
    Приготовление сфольято с зеленым горошком: шаг 9
    9 вводим сыр, перемешиваем;
    выключаем газ;
    даём крему немножко остыть и загустеть;
  • Шаг 10
    Приготовление сфольято с зеленым горошком: шаг 10
    10 пока крем доходит, аккуратно делим тесто на слои;
  • Шаг 11
    Приготовление сфольято с зеленым горошком: шаг 11
    11 выкладываем крем на каждый слой, собираем мильфей
    (не страшно, если масса будет “выползать”, потом всё застынет).
  • Шаг 12
    Приготовление сфольято с зеленым горошком: шаг 12
    12 Незатейливо, но очень вкусно :)
    Приятного аппетита!

    И о материальном:
    слоёное тесто – 25 рублей,
    горошек – 40 рублей,
    сливки – 50 рублей,
    сыр – 40 рублей.
    Итог: ~155 рублей.
    Но у меня получилось всё бесплатно, потому что я таким образом подчищала холодильник и приспосабливала остатки продуктов)
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19
Natalo4ka
24.06.13 в 20:14
Natalo4ka [Шеф-повар]

Как интересно!!!!

VIK
25.06.13 в 19:09
VIK [Шеф-повар]

попробуйте, это просто и вкусно ещё!

Обръжьнаіа
24.06.13 в 20:48
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

здорово!

VIK
25.06.13 в 19:09
VIK [Шеф-повар]

спасибо, что оценили))

Svetlana Nikitina
25.06.13 в 10:40
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Аппетитное блюдо!

VIK
25.06.13 в 19:10
VIK [Шеф-повар]

Светлан, рада, что вам понравилось!

Екатерина
26.06.13 в 10:33
Екатерина [Король кулинарии]

О!Викуль,это чудо!

VIK
26.06.13 в 22:04
VIK [Шеф-повар]

Екатерина, просто и быстро – знаю, что ты так любишь)))

Екатерина
27.06.13 в 10:21
Екатерина [Король кулинарии]

VIK, Да-да)))

Irika
27.06.13 в 17:47
Irika [Су́-шеф]

во франции слоеное тесто называется “pâte feuilletée”, а все пирожные приготовленные из этого теста мильфей (“millefeuille” ) в основном это сладкие всякие тортики типа нашего “напалеона”, а пироженки с овощами это “millefeuille de légumes”.

VIK
27.06.13 в 23:08
VIK [Шеф-повар]

Irika, оооо, спасибо за информацию!)) а как это произносится? и какие начинки во Франции делают?

Irika
28.06.13 в 12:23
Irika [Су́-шеф]

VIK, начинки могут быть самые разные: морепродукты (копченый лосось, морские гребешки), овощи (кабачок, баклажан, морковь, свекла), ветчина, разнообразные фрукты с ванильным кремом и т. д. все продукты укладываются в слоя, т к их много, то и называется это мильфёй, что в переводе означает тысяча слоев. кстати торт “наполеон” – это классический мильфёй, рецепт которого был описан в книге «Французский повар» еще в 1651 году поваром из небольшого французского городка Франсуа Пьеру. так что то, что вы называете сфольято, на самом деле милфёй (французская кухня)

VIK
28.06.13 в 16:11
VIK [Шеф-повар]

Irika, спасибо за ответ! теперь найти бы мне итальянца, который расскажет, что же такое сфольято)))

Irika
28.06.13 в 20:58
Irika [Су́-шеф]

порывшись в инете нашла, что сфольято – это лакомство в виде пирога, который готовят из слоеного теста, раскатанного почти в тонкую паутину, с начинкой из шпината, порея, моцареллы, помидоров и соуса песто.

VIK
29.06.13 в 10:48
VIK [Шеф-повар]

Irika, ну вот, я тоже примерно такое объяснение видела, только там был шпинат, песто и сыр, поэтому и решила так обозвать)

Irika
29.06.13 в 13:52
Irika [Су́-шеф]

VIK, дело ваше переименовывать или нет, но то, что я видела практически такой же рецепт на франц. языке и он назывался мильфёй это точно, на итальянском даже с переводчиком мне не удалось найти сфольято с зеленым горошком. в принципе видела еще одну версию, что “Сфольято” в переводе с итальянского означает блюдо, состоящее из многочисленных слоев и на сайте приведен пример салата (http://www.povarenok.ru/recipes/show/43999/). Если вас интересует мое мнение, то никто не вправе переименовывать блюда, тем более менять с французской кухни на итальянскую, не зря же вы нашли этот рецепт как мильфёй… если вы все же сомневаетесь обзавите это слойками и уберите национальность кухни. на этом пожалуй нашу дискуссию закончу. а блюдо как его ни обзави, все равно очень вкусное!!!)

VIK
29.06.13 в 17:24
VIK [Шеф-повар]

спасибо за ваше мнение, правда, мне это интересно!
думаю, соглашусь и попробую сейчас переименовать :-)

Irika
02.07.13 в 00:32
Irika [Су́-шеф]

VIK, спасибо, что выслушали, извините, если немного грубо написала и обидела вас чем-то, только вот так вот и получается дезинформация и путаница в интернете (я имею ввиду не только названия рецептов)

VIK
02.07.13 в 22:35
VIK [Шеф-повар]

Irika, ну что вы, я не обиделась!)
если вы владеете информацией лучше, чем я, критикуете вежливо и по делу, на что ж тут обижаться?))
наоборот радует ваша щепетильность и небезразличие :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте