1 раз
О рецепте ухи царской
Уха – русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от широко распространенных в мировой кулинарии рыбных супов и других рыбных суповых блюд, в том числе и рыбных супов русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки), как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов (прозрачным бульоном, отсутствием заправки – уху нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, овощами, жареным луком).
Впрочем, в русской народной терминологии есть и юмористическое определение ухи – если подается с водкой, то это уха, а если без водки – то это просто рыбный суп.
Мой сын, когда был маленький, не любил уху и совсем не хотел ее есть. А поскольку я считала, что уха ребенку полезна, то нашла такой выход – как царская уха. В общем с одной кастрюли мои муж с сыном ели разные блюда сын – куриный суп, а муж – уху
Ингредиенты:
филе куриное | 1 шт |
карась | 1 кг |
можно 1 большой, можно взять два карася | |
картофель | 2 шт |
средних | |
морковь | 1 шт |
петрушка свежая | 5 шт |
укроп свежий | 5 шт |
сельдерей | 5 шт |
зелень | |
соль и перец | по вкусу |
лук репчатый | 1 шт |
водка | 50 мл |
вино белое сухое | 50 мл |
лимон | 0.5 шт |
для подачи | |
укроп свежий | 3 шт |
для подачи |
Приготовление ухи царской
- Шаг 1 1 Наливаем в кастрюлю воды и кладем в нее куриную грудку, отвариваем до готовности (в оригинале нужна половина домашней курицы, но для меня слишком жирно получается).
- Шаг 2 2 Выташить готовое мясо из бульона и отложить в сторону, нам оно не понадобится.
- Шаг 3 3 Чистим лук и морковь, моем, режем лук пополам, а морковь на четыре части. Кладем в бульон лук и половину моркови.
- Шаг 4 4 Добавляем в бульон зелень петрушки, укропа и сельдерея, варим до полу готовности моркови.
- Шаг 5 5 Карася чистим, моем, вынимаем внутренности, моем, обсушиваем и режем на несколько частей (5-6) Добавляем голову и хвост карася в бульон и оставляем вариться минут 30.
- Шаг 6 6 Вынимаем с бульона рыбу, морковь, картофель, лук и зелень.
- Шаг 7 7 Оставшуюся морковь режем соломкой, картофель чистим, моем и режем кубиками.
- Шаг 8 8 Добавляем в бульон, даем закипеть, солим, перчим и варим до полуготовности овощей.
- Шаг 9 9 Добавляем в бульон водку, вино, даем закипеть, добавляем крупно нарезанную оставшуюся рыбу и варим минут 10. Пробуем, если надо добавляем соль, перец, провариваем еще минут 5 и выключаем огонь. Оставить настояться минут на 15.
-
Шаг 10
10
Наливаем в красивую тарелку, добавляем ломтик лимона, зелень(у меня укроп) и наслаждаемся.
Приятного аппетита!!!!
- Комментарии (7)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (5)
Как красиво и аппетитно
Спасибки!
Сегодня попробую!
Приготовила уху по вашему рецепту из форели, очень вкусная уха!!! ))
Валентина, какая красота получилась!!!! Рада, что рецепт не разочаровал
интересный рецепт)
Обожаю уху!