Уха царская

Thumb
Рецепт готовила
Valentina
[Шеф-повар]
2012.06.08
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 11.05.12 в 20:12
Просмотров: 32935
37
от 10 кулинаров
На кухне у: 33
Приготовили: 1

О рецепте ухи царской

Уха – русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от широко распространенных в мировой кулинарии рыбных супов и других рыбных суповых блюд, в том числе и рыбных супов русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки), как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов (прозрачным бульоном, отсутствием заправки – уху нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, овощами, жареным луком).
Впрочем, в русской народной терминологии есть и юмористическое определение ухи – если подается с водкой, то это уха, а если без водки – то это просто рыбный суп.
Мой сын, когда был маленький, не любил уху и совсем не хотел ее есть. А поскольку я считала, что уха ребенку полезна, то нашла такой выход – как царская уха. В общем с одной кастрюли мои муж с сыном ели разные блюда:-) сын – куриный суп, а муж – уху:-)

Ингредиенты:

филе куриное 1 шт
карась 1 кг
можно 1 большой, можно взять два карася
картофель 2 шт
средних
морковь 1 шт
петрушка свежая 5 шт
укроп свежий 5 шт
сельдерей 5 шт
зелень
соль и перец по вкусу
лук репчатый 1 шт
водка 50 мл
вино белое сухое 50 мл
лимон 0.5 шт
для подачи
укроп свежий 3 шт
для подачи

Приготовление ухи царской

  • Шаг 1
    Приготовление ухи царской: шаг 1
    1 Наливаем в кастрюлю воды и кладем в нее куриную грудку, отвариваем до готовности (в оригинале нужна половина домашней курицы, но для меня слишком жирно получается).
  • Шаг 2
    Приготовление ухи царской: шаг 2
    2 Выташить готовое мясо из бульона и отложить в сторону, нам оно не понадобится.
  • Шаг 3
    Приготовление ухи царской: шаг 3
    3 Чистим лук и морковь, моем, режем лук пополам, а морковь на четыре части. Кладем в бульон лук и половину моркови.
  • Шаг 4
    Приготовление ухи царской: шаг 4
    4 Добавляем в бульон зелень петрушки, укропа и сельдерея, варим до полу готовности моркови.
  • Шаг 5
    Приготовление ухи царской: шаг 5
    5 Карася чистим, моем, вынимаем внутренности, моем, обсушиваем и режем на несколько частей (5-6) Добавляем голову и хвост карася в бульон и оставляем вариться минут 30.
  • Шаг 6
    Приготовление ухи царской: шаг 6
    6 Вынимаем с бульона рыбу, морковь, картофель, лук и зелень.
  • Шаг 7
    Приготовление ухи царской: шаг 7
    7 Оставшуюся морковь режем соломкой, картофель чистим, моем и режем кубиками.
  • Шаг 8
    Приготовление ухи царской: шаг 8
    8 Добавляем в бульон, даем закипеть, солим, перчим и варим до полуготовности овощей.
  • Шаг 9
    Приготовление ухи царской: шаг 9
    9 Добавляем в бульон водку, вино, даем закипеть, добавляем крупно нарезанную оставшуюся рыбу и варим минут 10. Пробуем, если надо добавляем соль, перец, провариваем еще минут 5 и выключаем огонь. Оставить настояться минут на 15.
  • Шаг 10
    Приготовление ухи царской: шаг 10
    10 Наливаем в красивую тарелку, добавляем ломтик лимона, зелень(у меня укроп) и наслаждаемся.
    Приятного аппетита!!!!
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7
allinka_z
11.05.12 в 21:13
allinka_z [Шеф-повар]

Как красиво и аппетитно:-)

Leka
12.05.12 в 08:02
Leka [Король кулинарии]

Спасибки!

Valentina
08.06.12 в 14:36
Valentina [Шеф-повар]

Сегодня попробую! :-)

Valentina
08.06.12 в 17:44
Valentina [Шеф-повар]

Приготовила уху по вашему рецепту из форели, очень вкусная уха!!! ))

Leka
08.06.12 в 21:03
Leka [Король кулинарии]

Валентина, какая красота получилась!!!! Рада, что рецепт не разочаровал :-)

Лесик
11.03.13 в 11:16
Лесик [Мастер шеф]

интересный рецепт)

Пал Саныч
30.06.15 в 17:08
Пал Саныч [Король кулинарии]

Обожаю уху!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (5)