Добавлен:
12.12.14 в 23:48
Просмотров: 1025
На кухне у: 2
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Настоящий борщ приготовить сможет только тот, кто понимает суть продуктов. Я постараюсь раскрыть ее…
Ингредиенты:
мясо говядина | 500 г |
с мозговой косточкой | |
капуста белокочанная | 1 шт |
вилок средней величины, очень плотный | |
картофель | 4 шт |
примерно с женский кулак | |
свекла | 1 шт |
с мужской кулак | |
лук репчатый | 2 шт |
с куриное яйцо | |
морковь | 1 шт |
около 10 см, 2-3 см в объеме | |
уксус рисовый | 3 г |
1 чайная ложка | |
сахар | 5 г |
1 столовая ложка | |
перец черный молотый | по вкусу |
перец душистый горошком | 3 шт |
гвоздика | 3 шт |
лавровый лист | 2 шт |
перец красный молотый сладкий | 3 г |
чайная ложка | |
томатная паста | 1 ст. л. |
репа | 1 шт |
по наличии (по желанию) | |
соль | по вкусу |
масло растительное | 30 г |
яблоки антоновка | 1 шт |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Первым делом, промываем тщательно мясо и в холодной воде ставим на огонь варить (около 1 часа)
- Шаг 2 2 Пока варится мясо подготавливаем основные овощи на закладку, что бы освободить как можно больше времени для приготовления пережарки. Чистим картофель, репу, лук, морковь, свеклу.
- Шаг 3 3 Шинкуем капусту. (в зависимости от формы шинковки капусты присваиваем наименование борщу) Шинковка обычная – борщ классический, Шинковка кубиком – борщ по флотски, шинковка тонкая воздушная – борщ княжеский
- Шаг 4 4 Нарезаем лук полукольцами. Морковь кубиком. Свеклу – тонкой соломкой (рука не берет – можно натереть на терке)
- Шаг 5 5 Раскаляем чугунную глубокую сковороду до полного испарения влаги с поверхности. Добавляем масло, нагреваем, высыпаем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь, свеклу, томатную пасту, рисовый уксус. Тушим на большом огне постоянно помешивая. Если влага испарилась добавить бульон от мяса.
- Шаг 6 6 Тем временем проверяем состояние готовности мяса. До того момента как закипела вода в кастрюле, тщательно убираем пенку. (если проворонили влить стакан холодной воды и убрать то что не успели). После закипания добавить в бульон лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Не солить!!!
- Шаг 7 7 Тем временем пережарка должна пройти как минимум три цикла выкипания жидкости и добавления бульона. Цвет содержимого должен измениться с красного на темно бордовый. Добавить перец красный, сахар. Пережаривать до карамелизации содержимого. Выключить.
- Шаг 8 8 В кипящий бульон с мясом добавить капусту. Посолить (на кастрюлю 5-7 литров 1 ст.ложка с горкой). Если в процессе варки бульон выкипел (часть ушла на пережарку) воду не добавлять.
- Шаг 9 9 После закипания капусты. Добавить нарезанный кубиком картофель и репу. Дать закипеть, добавить нарезанное яблоко. Накрыть крышкой томить на маленьком огне около 0,5 часа.
- Шаг 10 10 Если завершение процессов приготовления всех составляющих у вас не совпали, разогреть пережарку до момента появления характерного звука и добавить в борщ. Довести уровень бульона до края кастрюли и томить на медленном огне еще 0,5 – 1,0 часа. (в зависимости от желания покушать).
- Шаг 11 11 Идеально: после завершения томления на плите, завернуть кастрюлю в теплое одеяло и подержать 0,5 дня. Употреблять борщ: 1. только со сметаной. 2. только при наличии зубчика чеснока. 3. только когда на хлебе горчица. 4. перед употреблением принять 1 стопку согревающего напитка.
- Комментарии (1)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 1Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Хочу добавить вне рецепта. Сахар нейтрализует кислоту уксуса, который в свою очередь сохраняет цвет свеклы и томата. А для того что бы кислинка была – добавляем яблоко.