Борщ

по этому рецепту
Добавлен: 12.12.14 в 23:48
Просмотров: 969
8
от 1 кулинара
На кухне у: 2
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Настоящий борщ приготовить сможет только тот, кто понимает суть продуктов. Я постараюсь раскрыть ее…

Ингредиенты:

мясо говядина 500 г
с мозговой косточкой
капуста белокочанная 1 шт
вилок средней величины, очень плотный
картофель 4 шт
примерно с женский кулак
свекла 1 шт
с мужской кулак
лук репчатый 2 шт
с куриное яйцо
морковь 1 шт
около 10 см, 2-3 см в объеме
уксус рисовый 3 г
1 чайная ложка
сахар 5 г
1 столовая ложка
перец черный молотый по вкусу
перец душистый горошком 3 шт
гвоздика 3 шт
лавровый лист 2 шт
перец красный молотый сладкий 3 г
чайная ложка
томатная паста 1 ст. л.
репа 1 шт
по наличии (по желанию)
соль по вкусу
масло растительное 30 г
яблоки антоновка 1 шт

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Борщ: шаг 1
    1 Первым делом, промываем тщательно мясо и в холодной воде ставим на огонь варить (около 1 часа)
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Борщ: шаг 2
    2 Пока варится мясо подготавливаем основные овощи на закладку, что бы освободить как можно больше времени для приготовления пережарки. Чистим картофель, репу, лук, морковь, свеклу.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Борщ: шаг 3
    3 Шинкуем капусту. (в зависимости от формы шинковки капусты присваиваем наименование борщу) Шинковка обычная – борщ классический, Шинковка кубиком – борщ по флотски, шинковка тонкая воздушная – борщ княжеский
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Борщ: шаг 4
    4 Нарезаем лук полукольцами. Морковь кубиком. Свеклу – тонкой соломкой (рука не берет – можно натереть на терке)
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Борщ: шаг 5
    5 Раскаляем чугунную глубокую сковороду до полного испарения влаги с поверхности. Добавляем масло, нагреваем, высыпаем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь, свеклу, томатную пасту, рисовый уксус. Тушим на большом огне постоянно помешивая. Если влага испарилась добавить бульон от мяса.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Борщ: шаг 6
    6 Тем временем проверяем состояние готовности мяса. До того момента как закипела вода в кастрюле, тщательно убираем пенку. (если проворонили влить стакан холодной воды и убрать то что не успели). После закипания добавить в бульон лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Не солить!!!
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Борщ: шаг 7
    7 Тем временем пережарка должна пройти как минимум три цикла выкипания жидкости и добавления бульона. Цвет содержимого должен измениться с красного на темно бордовый. Добавить перец красный, сахар. Пережаривать до карамелизации содержимого. Выключить.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Борщ: шаг 8
    8 В кипящий бульон с мясом добавить капусту. Посолить (на кастрюлю 5-7 литров 1 ст.ложка с горкой). Если в процессе варки бульон выкипел (часть ушла на пережарку) воду не добавлять.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Борщ: шаг 9
    9 После закипания капусты. Добавить нарезанный кубиком картофель и репу. Дать закипеть, добавить нарезанное яблоко. Накрыть крышкой томить на маленьком огне около 0,5 часа.
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Борщ: шаг 10
    10 Если завершение процессов приготовления всех составляющих у вас не совпали, разогреть пережарку до момента появления характерного звука и добавить в борщ. Довести уровень бульона до края кастрюли и томить на медленном огне еще 0,5 – 1,0 часа. (в зависимости от желания покушать).
  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Борщ: шаг 11
    11 Идеально: после завершения томления на плите, завернуть кастрюлю в теплое одеяло и подержать 0,5 дня. Употреблять борщ: 1. только со сметаной. 2. только при наличии зубчика чеснока. 3. только когда на хлебе горчица. 4. перед употреблением принять 1 стопку согревающего напитка.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Elektronnik
12.12.14 в 23:52
Elektronnik [Эскулерье́]

Хочу добавить вне рецепта. Сахар нейтрализует кислоту уксуса, который в свою очередь сохраняет цвет свеклы и томата. А для того что бы кислинка была – добавляем яблоко.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте