Варенье из грецких орехов

по этому рецепту
Добавлен: 11.06.12 в 23:47
Просмотров: 19940
77
от 24 кулинаров
На кухне у: 30
Приготовили: 0

О рецепте варенья из грецких орехов

Обожаю !!!

Ингредиенты:

Незрелые плоды грецкого ореха 100 шт
сахар-песок 2200 г
200г -в сироп №1 и 2кг - в сироп №2(основной сироп)
вода 5500 мл
1500 мл - в сироп №1 и 4 л - в сироп №2(основной сироп)
известь 300 г
лучше сразу брать гашенную
гвоздика 25 г
ванильный сахар 10 г

Приготовление варенья из грецких орехов

  • Шаг 1
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 1
    1 Плоды грецких орехов должны быть без ворсинок, средних размеров;
  • Шаг 2
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 2
    2 Промыть в проточной воде;
  • Шаг 3
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 3
    3 Удалить остатки цветочка и возможные изЪяны кожи;
    Обрабатывать орехи следует в резиновых перчатках, т.к. следы жидкости не отмоются 2 недели.
  • Шаг 4
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 4
    4 Проколоть в 6-8 местах удобным способом (чем больше – тем лучше);
  • Шаг 5
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 5
    5 Промыть, положить в удобную емкость, залить водой, чтобы орехи закрылись полностью;
  • Шаг 6
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 6
    6 Держать орехи в воде 6 дней, в день 2-3 раза меняя воду (можно утром и вечером, но не реже);
  • Шаг 7
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 7
    7 Орешки постепенно начнут менять цвет, вот так выглядят через 3 дня;
  • Шаг 8
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 8
    8 На седьмой день известь(если негашенная -погасить) залить холодной водой и положить орехи;
  • Шаг 9
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 9
    9 Оставить орехи в известковой воде минимум на два дня, несколько раз перемешивая в день;
  • Шаг 10
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 10
    10 Достать орехи шумовкой;
  • Шаг 11
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 11
    11 Промыть под проточной водой;
  • Шаг 12
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 12
    12 И поставить под проточной водой на 1-2 дня;
  • Шаг 13
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 13
    13 Откинуть на дуршлаг;
    Вот такого цвета стали сейчас орехи, местами, где почистили – бледнее, к концу варки вся поверхность будет одинаковым черным цветом блестать;
  • Шаг 14
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 14
    14 Сварить сироп №1 – вскипятить 1,5 л воды, растворить 200 г сахар, положить орехи,снять с плиты и оставить на 15 минут;
  • Шаг 15
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 15
    15 Слить воду, орехи залить холодной водой и остудить;
  • Шаг 16
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 16
    16 Сварить сироп №2 – вскипятить 4 л воды, растворить 2 кг сахар и положить орехи, варить,пока не уварится наполовину;
  • Шаг 17
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 17
    17 Гвоздику положить в мешочек из марлевой ткани,положить в сироп и варить варенье до готовности, под конец добавить ванильнй сахар и проварить еще пару минут,достать мешочек с гвоздикой;
  • Шаг 18
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 18
    18 Орехи разложить в баночки (получается две литровые), залить кипящим сиропом и закрыть герметично.
  • Шаг 19
    Приготовление варенья из грецких орехов: шаг 19
    19 Приятных угощений !!!
Комментарии (29)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 29
загрузить предыдущие 10 ↑
Татьянка
12.06.12 в 09:08
Татьянка [Су́-шеф]

очень необычная технология приготовления … ни разу не пробовала такое варенье , но наслышена о его вкусе !!

кети
12.06.12 в 21:31
кети [Король кулинарии]

Примерно такой же технологией готовят варенье из арбузных корочек

by_kemelena
13.06.12 в 13:16
by_kemelena [Мастер шеф]

кети, я делаю из корочек, но там не известь=))))))))

кети
13.06.12 в 15:26
кети [Король кулинарии]

Вот эта для меня новая технология приготовления варенья из арбузных корочек!Обязательно попробую и расскажу, в чем будет разница.)

Valentina
12.06.12 в 09:54
Valentina [Шеф-повар]

Я один раз пробовала такое варенье! Это было очень давно, но я помню до сих пор какое оно было вкусное!!!!! Для меня это самое вкусное варенье, которое я когда либо пробовала!!! Я уже искала рецепты его приготовления, но они такие трудоемкие…. Кэти, вы молодец!!!!!!

кети
12.06.12 в 21:35
кети [Король кулинарии]

Открою секрет: у нас дома все любят это варенье и всегда готовила моя мама,она покупает на базаре полуфабрикат (как в шаге 13-ом, ей тоже неохота возиться с орехом), а дальше уже нет проблем, но я решила наконец-то научиться самой и поделиться с Вами, делала все под «строгим надзором» моей мамочки!:-D

Лилу
13.06.12 в 12:46
Лилу [Шеф-повар]

извините за глупый вопрос, а для чего известь?.. И не вредит ли она нам.. хотя, понимаю, что вымывается…
А вообще, спасибо Вам! Очень люблю грузинскую кухню!)

кети
13.06.12 в 15:34
кети [Король кулинарии]
Лилу ,спасибо на добром слове, приятно слышать,что любите мою родную кухню! Известь не токсичное вещество и тем более,Вы правы, она вымывается, а если и остаается,то в минимальном количестве, ее добавляют по 2-м причинам – она окончательно собирает, и при вымывании берет с собой горькое и токсичное вещество незрелого плода( к сожаленью, я не смогла найти его русское назание), и во вторых – она дает этому варенью характерную хрупкость и устойчивость.
Лилу
13.06.12 в 15:54
Лилу [Шеф-повар]

спасибо Вам огромное за такой познавательный ответ)
фанатею от Ваших блюд
;-)

кети
13.06.12 в 22:30
кети [Король кулинарии]

:-*

Valentina
14.06.12 в 14:54
Valentina [Шеф-повар]

Кети! Вот это новость! Оказывается есть полуфабрикаты для этого варенья!!! У нас такого нету… Хотя надо будет полазить по восточным магазинам. Правда, там в основном арабские и тайские заготовки… Но может что-то и найду. А как это называется на вашем языке? Можете мне написать, чтобы я знала, что искать (а то у нас все на языке оригинальном)

кети
14.06.12 в 16:16
кети [Король кулинарии]

Эти полуфабрикаты у нас готовят и продают частные лица, не знаю, у Вас можете их найти или нет, но поищите, может повезет, называется – «самурабе какали» ( точно так и произносится) т.е. орехи для варенья, а само ореховое варенье называется «каклис мураба».
Удачи !:-D

DiaRichi
22.06.12 в 00:49
DiaRichi [Ше́ф-де-парти́]

единственное варенье которое я люблю только есть))))))))))))))) но не готовить))))))))))))))))))))))))))))))) нямммммм няммм! одну банчку вышлите пожалуйстаа ))

DiaRichi
22.06.12 в 00:50
DiaRichi [Ше́ф-де-парти́]

и есть могу его тоннами))))))))))))))))

кети
22.06.12 в 01:26
кети [Король кулинарии]

Приезжайте да забирайте две баночки,пожалуйста!:-D

MZ
23.09.12 в 11:57
MZ [Мастер шеф]

Очень интересный рецепт, как раз у дочки и у моей подруги в Польше ореховые деревья растут во дворе, надо будет им порекомендовать такое вареньеце=)))
Вопрос, а без извести можно??или заменить другим чем-нибудь?

кети
28.10.12 в 23:59
кети [Король кулинарии]

Marinaby, к сожаленью у меня нет информации, можно ли готовить без извести, или чем-то заменить :-(

tinabebia
15.06.13 в 00:57
tinabebia [Дебютант]

U nas v semje vsegda gotovili takoe varenye.Edinstvennoe – ja vsegda dobovljaju kardamon, koricu i nemnogo muskata. Recept zamechatelnij i xochu skazats, cto ne tolko vkusno, no i polezno, osobenno neobxodimo tem, u kogo narushenie obmena veshchestv i serdechno sosudistie bolezni.Keti molodec!Varenie delajut i na sode, no s izvestju sravnits nelzja

кети
15.06.13 в 11:04
кети [Король кулинарии]

tinabebia, спасибо за отзыв! На счет других специй мне и раньше говорили, но это – рецепт моей мамы и я к нему так привыкла, не хочется менять!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (4)