Добавлен:
11.06.12 в 23:47
Просмотров: 19940
На кухне у: 30
Приготовили: 0
О рецепте варенья из грецких орехов
Обожаю !!!
Ингредиенты:
Незрелые плоды грецкого ореха | 100 шт |
сахар-песок | 2200 г |
200г -в сироп №1 и 2кг - в сироп №2(основной сироп) | |
вода | 5500 мл |
1500 мл - в сироп №1 и 4 л - в сироп №2(основной сироп) | |
известь | 300 г |
лучше сразу брать гашенную | |
гвоздика | 25 г |
ванильный сахар | 10 г |
Приготовление варенья из грецких орехов
- Шаг 1 1 Плоды грецких орехов должны быть без ворсинок, средних размеров;
- Шаг 2 2 Промыть в проточной воде;
-
Шаг 3
3
Удалить остатки цветочка и возможные изЪяны кожи;
Обрабатывать орехи следует в резиновых перчатках, т.к. следы жидкости не отмоются 2 недели.
- Шаг 4 4 Проколоть в 6-8 местах удобным способом (чем больше – тем лучше);
- Шаг 5 5 Промыть, положить в удобную емкость, залить водой, чтобы орехи закрылись полностью;
- Шаг 6 6 Держать орехи в воде 6 дней, в день 2-3 раза меняя воду (можно утром и вечером, но не реже);
- Шаг 7 7 Орешки постепенно начнут менять цвет, вот так выглядят через 3 дня;
- Шаг 8 8 На седьмой день известь(если негашенная -погасить) залить холодной водой и положить орехи;
- Шаг 9 9 Оставить орехи в известковой воде минимум на два дня, несколько раз перемешивая в день;
- Шаг 10 10 Достать орехи шумовкой;
- Шаг 11 11 Промыть под проточной водой;
- Шаг 12 12 И поставить под проточной водой на 1-2 дня;
-
Шаг 13
13
Откинуть на дуршлаг;
Вот такого цвета стали сейчас орехи, местами, где почистили – бледнее, к концу варки вся поверхность будет одинаковым черным цветом блестать; - Шаг 14 14 Сварить сироп №1 – вскипятить 1,5 л воды, растворить 200 г сахар, положить орехи,снять с плиты и оставить на 15 минут;
- Шаг 15 15 Слить воду, орехи залить холодной водой и остудить;
- Шаг 16 16 Сварить сироп №2 – вскипятить 4 л воды, растворить 2 кг сахар и положить орехи, варить,пока не уварится наполовину;
- Шаг 17 17 Гвоздику положить в мешочек из марлевой ткани,положить в сироп и варить варенье до готовности, под конец добавить ванильнй сахар и проварить еще пару минут,достать мешочек с гвоздикой;
- Шаг 18 18 Орехи разложить в баночки (получается две литровые), залить кипящим сиропом и закрыть герметично.
- Шаг 19 19 Приятных угощений !!!
- Комментарии (29)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 29Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (4)
очень необычная технология приготовления … ни разу не пробовала такое варенье , но наслышена о его вкусе !!
Примерно такой же технологией готовят варенье из арбузных корочек
кети, я делаю из корочек, но там не известь=))))))))
Вот эта для меня новая технология приготовления варенья из арбузных корочек!Обязательно попробую и расскажу, в чем будет разница.)
Я один раз пробовала такое варенье! Это было очень давно, но я помню до сих пор какое оно было вкусное!!!!! Для меня это самое вкусное варенье, которое я когда либо пробовала!!! Я уже искала рецепты его приготовления, но они такие трудоемкие…. Кэти, вы молодец!!!!!!
Открою секрет: у нас дома все любят это варенье и всегда готовила моя мама,она покупает на базаре полуфабрикат (как в шаге 13-ом, ей тоже неохота возиться с орехом), а дальше уже нет проблем, но я решила наконец-то научиться самой и поделиться с Вами, делала все под «строгим надзором» моей мамочки!
извините за глупый вопрос, а для чего известь?.. И не вредит ли она нам.. хотя, понимаю, что вымывается…
А вообще, спасибо Вам! Очень люблю грузинскую кухню!)
спасибо Вам огромное за такой познавательный ответ)
фанатею от Ваших блюд
Кети! Вот это новость! Оказывается есть полуфабрикаты для этого варенья!!! У нас такого нету… Хотя надо будет полазить по восточным магазинам. Правда, там в основном арабские и тайские заготовки… Но может что-то и найду. А как это называется на вашем языке? Можете мне написать, чтобы я знала, что искать (а то у нас все на языке оригинальном)
Эти полуфабрикаты у нас готовят и продают частные лица, не знаю, у Вас можете их найти или нет, но поищите, может повезет, называется – «самурабе какали» ( точно так и произносится) т.е. орехи для варенья, а само ореховое варенье называется «каклис мураба».
Удачи !
единственное варенье которое я люблю только есть))))))))))))))) но не готовить))))))))))))))))))))))))))))))) нямммммм няммм! одну банчку вышлите пожалуйстаа ))
и есть могу его тоннами))))))))))))))))
Приезжайте да забирайте две баночки,пожалуйста!
Очень интересный рецепт, как раз у дочки и у моей подруги в Польше ореховые деревья растут во дворе, надо будет им порекомендовать такое вареньеце=)))
Вопрос, а без извести можно??или заменить другим чем-нибудь?
Marinaby, к сожаленью у меня нет информации, можно ли готовить без извести, или чем-то заменить
U nas v semje vsegda gotovili takoe varenye.Edinstvennoe – ja vsegda dobovljaju kardamon, koricu i nemnogo muskata. Recept zamechatelnij i xochu skazats, cto ne tolko vkusno, no i polezno, osobenno neobxodimo tem, u kogo narushenie obmena veshchestv i serdechno sosudistie bolezni.Keti molodec!Varenie delajut i na sode, no s izvestju sravnits nelzja
tinabebia, спасибо за отзыв! На счет других специй мне и раньше говорили, но это – рецепт моей мамы и я к нему так привыкла, не хочется менять!