Шпик представляет собой кусочки свиного подкожного сала, которые были пересыпаны солью и хранились в прохладном месте, были прокопчены или засолены в перце, чесноке и других специях. К примеру, в венгерский шпик добавляют соль и красный перец, в украинский, – как можно догадаться, соль и чеснок, и существует множество других вариаций шпика, который можно использовать в кулинарных целях. Рецепты со шпиком позволяют приготовить котлеты, тефтели, фарш на пироги, зразы, для фаршированных перцев, голубцов и других различных яств. На вашем столе блюда со шпиком обязательно найдут себе место, и не нужно сетовать, что этот продукт слишком жирный. Его же не нужно употреблять в чистом виде, наоборот, обычно немного шпика добавляют к фаршу или мясному ассорти, чтобы сделать блюдо нежнее, сочнее.