Зефир

по этому рецепту
Добавлен: 30.07.13 в 19:35
Просмотров: 12699
77
от 22 кулинаров
На кухне у: 95
Приготовили: 0

О рецепте зефира

На сайте есть рецепты зефира. Этот вариант приближен к ГОСТовскому. Сделан на основе яблочного пюре с агар-агаром. Рецепт предложен Ириной Чадеевой.
Мне понравился!

Ингредиенты:

сахар 250 г
яблочное пюре 250 г
белки 1 шт
ванильный сахар 1 шт
пакетик (я заменила эссенцией)
вода 160 г
для сиропа
сахар 475 г
для сиропа
агар-агар 8 г
можно заменить пектином
Сахарная пудра для посыпки по вкусу

Приготовление зефира

  • Шаг 1
    Приготовление зефира: шаг 1
    1 Сразу поправочка: половинки подготовленных яблок положить срезом вниз!!! Яблоки запечь в духовке до мягкого состояния.
  • Шаг 2
    Приготовление зефира: шаг 2
    2 агар замочить в воде.
  • Шаг 3
    Приготовление зефира: шаг 3
    3 Из запеченных яблок выскрести мякоть и остудить. Блендером пюрировать в однородную массу или протереть через мелкое сито. Добавить сахар, пока пюре еще теплое и хорошо перемешать до полного растворения.
  • Шаг 4
    Приготовление зефира: шаг 4
    4 Замоченный агар поставить на огонь и довести почти до кипения, чтобы агар растворился.
  • Шаг 5
    Приготовление зефира: шаг 5
    5 Всыпать сахар, хорошо размешать. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110°С.
  • Шаг 6
    Приготовление зефира: шаг 6
    6 Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
    Отставляем сироп, чтобы он немного остыл.
  • Шаг 7
    Приготовление зефира: шаг 7
    7 Добавить в остывшее пюре полбелка и взбиваем до посветления, добавляем оставшийся белок и взбиваем до получения пышной густой массы.
  • Шаг 8
    Приготовление зефира: шаг 8
    8 Взбивать в большой миске, так как масса увеличивается в объеме. Постоянно взбивая, вливать тонкой струйкой немного остывший, но еще горячий сахарно-агаровый сироп.
    Продолжать взбивать до густоты, пока масса не станет похожей на массу для безе.
  • Шаг 9
    Приготовление зефира: шаг 9
    9 Изделия с агаром застывают при температуре 40°С, поэтому очень быстро переложить массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадить зефиринки на пекарскую бумагу.
    Подсушить в течение суток при комнатной температуре и посыпав сахарной пудрой соединить попарно.
  • Шаг 10
    Приготовление зефира: шаг 10
    10 Подсушить в течение суток при комнатной температуре и посыпав сахарной пудрой соединить попарно.
    У меня на выходе получилось половинок 2,5 противня.
Комментарии (26)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 26
TatyCyprus
30.07.13 в 19:48
TatyCyprus [Мастер шеф]

Если это по ГОСТу, то представляю, как это вкусно. Я лет 30 назад, учась в школе, проходила практику на “Ударнице”, так вот этим зефиром мы там объедались.

Aliska
30.07.13 в 20:03
Aliska [Король кулинарии]

TatyCyprus, этот зефир и по сей день мой любимый….и пастила “Ударницы”!
Татьяна, домашние рецепты, конечно, отличаются (фабричную технологию сложно повторить досконально), но это напоминает тот самый настоящий зефир.

Татьяна и Эльза
30.07.13 в 21:06
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Фантастика!! Какой красавец зефирчик!!! Но вот где раздобыть агар-агар???

Mihukayte
30.07.13 в 21:25
Mihukayte [Ше́ф-де-парти́]

Таки можно же пектин.

Aliska
30.07.13 в 21:36
Aliska [Король кулинарии]

Mihukayte, агар нашла, а вот пектин мне не попадался… Разве только тот, что готовила сама из яблок.

Aliska
30.07.13 в 21:33
Aliska [Король кулинарии]

Татьяна и Эльза, как-то я уже писала где агар нашла у нас в городе. Это небольшие магазинчики с восточными товарами. Если у вас в городе есть что-то подобное – спросите. Еще вариант – интернет-магазины. Я не заказывала, но видела, что есть такие предложения.
Вам спасибо за теплый отзыв!

Masha Volgina
31.07.13 в 05:52
Masha Volgina [Мастер шеф]

Не решусь повторить, но хотелось бы попробовать домашнего зефира!))

Aliska
31.07.13 в 10:02
Aliska [Король кулинарии]

Masha Volgina, это совсем не сложно, если есть агар.

Svetlana Nikitina
31.07.13 в 09:18
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Как здооорово! Потрясающе! Молодец!

Aliska
31.07.13 в 10:03
Aliska [Король кулинарии]

Svetlana Nikitina, ой, столько восторженных отзывов…СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!

Екатерина
31.07.13 в 09:55
Екатерина [Король кулинарии]

Очень здоровский рецепт!

Aliska
31.07.13 в 10:04
Aliska [Король кулинарии]

Екатерина, да, и кто готовил (т.е.Я), и кто поглощал, оценили по достоинству! :-)

Juliett
31.07.13 в 14:28
Juliett [Шеф-повар]

Если найду агарагар,то попробую решиться на приготовление! замечательный рецепт!

Aliska
31.07.13 в 15:36
Aliska [Король кулинарии]

Juliett,спасибо! удачи в поисках и приготовлении!!!!

jacky
31.07.13 в 17:27
jacky [Шеф-повар]

ох!.. скорее забрала пробовать. спасибо!

Aliska
31.07.13 в 17:42
Aliska [Король кулинарии]

jackycat, на здоровье! Пробуйте!

Татьяна и Эльза
01.08.13 в 22:59
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Спасибо, поищу обязательно! Ну уж очень шикарный зефир…тоже очень хочется приготовить!

Обръжьнаіа
01.08.13 в 19:45
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Восхитительно!
Интересно. если сделать с желатином… понятно, зефир не получится, а что получится…? Нету агара у нас в продаже, искала в свое время((( А рецептик нравится…

Aliska
02.08.13 в 08:35
Aliska [Король кулинарии]

Обръжьнаіа, наверно, что-то типа яблочного самбука. Тогда уж его сразу и готовить.

Ekaterina
02.08.13 в 12:20
Ekaterina [Король кулинарии]

Красивый зефир,надо задаться поиском агара)

Aliska
02.08.13 в 16:36
Aliska [Король кулинарии]

Ekaterina, желаю удачи )))) Главное – сильно захотеть!

VIK
02.08.13 в 22:02
VIK [Шеф-повар]

класс! тоже видела этот рецепт у Чадейки, но по привычке не сохраняю себе подобное, потому что ни агара, ни пектина в моём городе нет точно :-(
рецепт всё же прибрала, вдруг не поленюсь заказать или сама когда съезжу в столицу.

Aliska
02.08.13 в 22:38
Aliska [Король кулинарии]

VIK, понимаю твое состояние!!! Ну и действительно: а вдруг…

Axana
05.08.13 в 20:58
Axana [Дебютант]

извените ,что влезла в разговор…Но вё это можно купить в интернет магазинах.“восточные специи” или “индийские специи” и многое интересное другое…;-)

Axana
05.08.13 в 20:59
Axana [Дебютант]

*Профессиональные кулинарные инет магазины

VIK
05.08.13 в 21:22
VIK [Шеф-повар]

Axana, знаю! но там, как правило, доставка еще рублей 200-300 будет стоить, и получится, что агар-агар обойдётся мне в несколько раз дороже. на сайтах надо сразу много заказывать, а мне вроде ничего больше и не надо…
а что влезли – ничего страшного, вы ж помочь хотите :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)