Яблочный сыр

по этому рецепту
Добавлен: 24.10.15 в 23:55
Просмотров: 3898
123
от 25 кулинаров
На кухне у: 38
Приготовили: 0

О рецепте яблочной лепешки

IrikF с сайта Поваренок меня познакомила с этим литовским десертом. Очень я люблю подобные штуковины. Но! Честно скажу: это очень вкусно, но повторять вряд ли буду. Долго, муторно…. Когда прочитала рецепт, интуитивно поняла, что понравится. С этим не прогадала, поэтому сразу захотела сделать побольше (уж возиться, так чтобы на дольше хватило!). Ну и повозилась…

Ингредиенты:

Яблоки очищенные 1 кг
сахар 200 г
корица 0.5 ч. л.
или по вкусу
цукаты 100 г

Приготовление яблочной лепешки

  • Шаг 1
    Приготовление яблочной лепешки: шаг 1
    1 Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока (не обязательно)
  • Шаг 2
    Приготовление яблочной лепешки: шаг 2
    2 После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, поставить кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варить их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар.
    При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Это самый долгий процесс. При варке двойной порции у меня ушло более 3-х часов.
  • Шаг 3
    Приготовление яблочной лепешки: шаг 3
    3 В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, еще я добавила грецкие орехи.
  • Шаг 4
    Приготовление яблочной лепешки: шаг 4
    4 Выложить уваренную массу на влажную марлю. Придать форму плоского сыра.
  • Шаг 5
    Приготовление яблочной лепешки: шаг 5
    5 Завернуть марлю со всех сторон и поместить “сыр” между двумя дощечками. Поставить груз (ок 2 кг) и оставить на сутки.
  • Шаг 6
    Приготовление яблочной лепешки: шаг 6
    6 Выложить на поверхность, которая обдувается. Либо придется переворачивать десерт в процессе сушки, а на это уйдет не менее 5-ти дней.
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7
Leka
25.10.15 в 11:30
Leka [Король кулинарии]

Крутой сыр!Да, дважды его сделать – это подвиг.:-D Алла, тебе звезды, респект и уважение. А фото как всегда замечательное!

prostotanya
25.10.15 в 16:09
prostotanya [Мастер шеф]

Результат превосходный!!!

Ekaterina
25.10.15 в 21:00
Ekaterina [Король кулинарии]

Аллочка интересный рецепт!А на что похож по вкусу?

Aliska
08.11.15 в 01:46
Aliska [Король кулинарии]

Ekaterina, прости за мой “тормоз”. Наверно, как пастила не сильно сухая. Чем дольше сохнет, тем больше мне понравилось (припрятала кусочек для наблюдения)

Nadezhda Rakhmanova
26.10.15 в 00:59
Nadezhda Rakhmanova [Шеф-повар]

Все смотрела, я смотрела на рецепт такого сыра, но так и не решилась..хватило с меня и мармелада!!! Но думаю, что получилось очень вкусно!!!!

Tatyana Smetanina
14.11.15 в 20:21
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Первый раз слышу о яблочном сыре-пастиле! Беру на заметку!

Aliska
16.11.15 в 23:27
Aliska [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, и для меня это было впервые. Вкусно!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте