Кексы постные из авокадо с финиками

по этому рецепту
Добавлен: 02.04.14 в 19:30
Просмотров: 1197
30
от 10 кулинаров
На кухне у: 7
Приготовили: 0

О рецепте кексов постных

Рецепт прост – пюрировать авокадо и бананы, добавить ореховое масло, сахар, соль, специи, муку и разрыхлитель. Секрет – смешать жидкую и сухую части (это еще называют – muffin making technology – технология производства маффинов), тогда они получаются пышными. Банано-авокадовая смесь в этих постных кексах заменяет яично-масляную. Вместо орехового масла можно использовать растительное. В качестве начинки я брала маленькие острые лимоны (готовые цукаты), наткнулась на них в фруктовой лавке и нарезанные финики. Можно варьировать начинку (брать орехи или сухофрукты). Получается вкусно поститься!
Ингредиенты приведены в объемах на 12 небольших кексов.

Ингредиенты:

авокадо 1 шт
спелое
банан 2 шт
масло ореховое 100 г
(или растительное)
сахар 125 г
мука 300 г
разрыхлитель 5 г
(полпакета)
финики 10 г
цукаты 10 г
лимонные
мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
корица 0.5 ч. л.
имбирь молотый 0.5 ч. л.
соль 0.25 ч. л.

Приготовление кексов постных

  • Шаг 1
    Приготовление кексов постных: шаг 1
    1 Спелый авокадо очистить от кожицы и косточки, нарезать на кусочки и пюрировать блендером.
  • Шаг 2
    Приготовление кексов постных: шаг 2
    2 Банан очистить от кожуры, наломать и пюрировать блендером.
  • Шаг 3
    Приготовление кексов постных: шаг 3
    3 В емкости смешать пюре из авокадо и пюре из банана, добавить 100 г орехового масла (у меня – макадамии) или растительного. Перемешать.
  • Шаг 4
    Приготовление кексов постных: шаг 4
    4 Промытые финики освободить от косточек, нарезать, добавить в смесь (можете брать орехи и сухофрукты).
  • Шаг 5
    Приготовление кексов постных: шаг 5
    5 Также добавить нарезанные пряные лимоны (цукаты).
  • Шаг 6
    Приготовление кексов постных: шаг 6
    6 В отдельной посуде просеять 300 г муки, 125 г сахара, добавить разрыхлитель и просеянные специи – имбирь, корицу и мускатный орех, щепоть соли. Перемешать сухую часть.
  • Шаг 7
    Приготовление кексов постных: шаг 7
    7 Всыпать сухую смесь частями в жидкую смесь, размешивая вилкой до однородной массы (густоты творога).
  • Шаг 8
    Приготовление кексов постных: шаг 8
    8 Подготовить формочки для кексов. У меня – силиконовые двух видов, я их смазала маслом и выложила ложкой тесто не до верха (оно еще немного поднимется). Можно использовать бумажные (их не нужно смазывать) и металлические/фарфоровые.
  • Шаг 9
    Приготовление кексов постных: шаг 9
    9 Поставить формочки в горячую духовку и выпекать при 180 градусах 30 минут и еще 5-7 минут при 100 градусах.
  • Шаг 10
    Приготовление кексов постных: шаг 10
    10 Приятного аппетита!
    P.S. Кексы получаются воздушными, так что и не скажешь, что постные! Авокадо придает терпкость.
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
Tatyana Smetanina
02.04.14 в 19:47
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Замечательные кексы! Я люблю в тесте различные приправы!

marusik02
02.04.14 в 20:04
marusik02 [Шеф-повар]

Tatyana Smetanina, спасибо!

Masha Volgina
02.04.14 в 20:35
Masha Volgina [Мастер шеф]

Хорошие кексы, пряные!

marusik02
02.04.14 в 20:54
marusik02 [Шеф-повар]

Masha Volgina, это точно!

Elena777
02.04.14 в 21:39
Elena777 [Король кулинарии]

Постненько!!! Класс! Скорее всего терпкость придают специи, авокадо спелое совершенно не имеет терпкого вкуса,оно больше нежное и маслянистое. А вот воздушные они получаются как раз из-за авокадо ;-)

marusik02
02.04.14 в 21:44
marusik02 [Шеф-повар]

Спасибо. Кстати, решила использовать масло макадамии из-за твоего комментария к моему раннему рецепту, по поводу того, что оно хорошо в кондитерке!

Tancheggg
02.04.14 в 22:40
Tancheggg [Шеф-повар]

Вот это набор ингредиентов!Должно быть вкусно!

marusik02
02.04.14 в 23:05
marusik02 [Шеф-повар]

Tancheggg, вполне ддя вегетарианского блюда!

Ирина Царапкина
02.04.14 в 22:46
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Очень интересный рецепт.

marusik02
02.04.14 в 23:05
marusik02 [Шеф-повар]

Ирина Царапкина, спасибо!

Алнаильми
03.04.14 в 08:41
Алнаильми [Су́-шеф]

Авокадо как раз масляную часть и даёт, верно подмечено, спасибо за интересный рецепт!

marusik02
03.04.14 в 11:56
marusik02 [Шеф-повар]

Алнаильми, на здоровье!

Екатерина
03.04.14 в 09:53
Екатерина [Король кулинарии]

Замечательно!

marusik02
03.04.14 в 11:56
marusik02 [Шеф-повар]

Екатерина, ага!

prostotanya
03.04.14 в 21:47
prostotanya [Мастер шеф]

ТО,что Ваши рецепты имеют своё оригинальное лицо – точно!!!!!!!!

marusik02
03.04.14 в 23:01
marusik02 [Шеф-повар]

prostotanya, спасибо Вам большое!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте