Добавлен:
02.04.14 в 19:30
Просмотров: 2843
На кухне у: 9
Приготовили: 0
О рецепте кексов постных
Рецепт прост – пюрировать авокадо и бананы, добавить ореховое масло, сахар, соль, специи, муку и разрыхлитель. Секрет – смешать жидкую и сухую части (это еще называют – muffin making technology – технология производства маффинов), тогда они получаются пышными. Банано-авокадовая смесь в этих постных кексах заменяет яично-масляную. Вместо орехового масла можно использовать растительное. В качестве начинки я брала маленькие острые лимоны (готовые цукаты), наткнулась на них в фруктовой лавке и нарезанные финики. Можно варьировать начинку (брать орехи или сухофрукты). Получается вкусно поститься!
Ингредиенты приведены в объемах на 12 небольших кексов.
Ингредиенты:
авокадо | 1 шт |
спелое | |
банан | 2 шт |
масло ореховое | 100 г |
(или растительное) | |
сахар | 125 г |
мука | 300 г |
разрыхлитель | 5 г |
(полпакета) | |
финики | 10 г |
цукаты | 10 г |
лимонные | |
мускатный орех молотый | 0.5 ч. л. |
корица | 0.5 ч. л. |
имбирь молотый | 0.5 ч. л. |
соль | 0.25 ч. л. |
Приготовление кексов постных
- Шаг 1 1 Спелый авокадо очистить от кожицы и косточки, нарезать на кусочки и пюрировать блендером.
- Шаг 2 2 Банан очистить от кожуры, наломать и пюрировать блендером.
- Шаг 3 3 В емкости смешать пюре из авокадо и пюре из банана, добавить 100 г орехового масла (у меня – макадамии) или растительного. Перемешать.
- Шаг 4 4 Промытые финики освободить от косточек, нарезать, добавить в смесь (можете брать орехи и сухофрукты).
- Шаг 5 5 Также добавить нарезанные пряные лимоны (цукаты).
- Шаг 6 6 В отдельной посуде просеять 300 г муки, 125 г сахара, добавить разрыхлитель и просеянные специи – имбирь, корицу и мускатный орех, щепоть соли. Перемешать сухую часть.
- Шаг 7 7 Всыпать сухую смесь частями в жидкую смесь, размешивая вилкой до однородной массы (густоты творога).
- Шаг 8 8 Подготовить формочки для кексов. У меня – силиконовые двух видов, я их смазала маслом и выложила ложкой тесто не до верха (оно еще немного поднимется). Можно использовать бумажные (их не нужно смазывать) и металлические/фарфоровые.
- Шаг 9 9 Поставить формочки в горячую духовку и выпекать при 180 градусах 30 минут и еще 5-7 минут при 100 градусах.
-
Шаг 10
10
Приятного аппетита!
P.S. Кексы получаются воздушными, так что и не скажешь, что постные! Авокадо придает терпкость.
- Комментарии (16)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Замечательные кексы! Я люблю в тесте различные приправы!
Tatyana Smetanina, спасибо!
Хорошие кексы, пряные!
Masha Volgina, это точно!
Постненько!!! Класс! Скорее всего терпкость придают специи, авокадо спелое совершенно не имеет терпкого вкуса,оно больше нежное и маслянистое. А вот воздушные они получаются как раз из-за авокадо
Спасибо. Кстати, решила использовать масло макадамии из-за твоего комментария к моему раннему рецепту, по поводу того, что оно хорошо в кондитерке!
Вот это набор ингредиентов!Должно быть вкусно!
Tancheggg, вполне ддя вегетарианского блюда!
Очень интересный рецепт.
Ирина Царапкина, спасибо!
Авокадо как раз масляную часть и даёт, верно подмечено, спасибо за интересный рецепт!
Алнаильми, на здоровье!
Замечательно!
Екатерина, ага!
ТО,что Ваши рецепты имеют своё оригинальное лицо – точно!!!!!!!!
prostotanya, спасибо Вам большое!