Сыр горгонзола голубого цвета. Он часто используется в десертах. Его название пошло от деревни Горгонзола, что находится около Бергамо, в Италии. Запах этот сыр имеет грубый, ореховый, а вкус мягкий, сладковатый. Текстура у этого сыра сливочная, пастообразная. Для того чтобы внутри сыра образовывались сине-зеленые прожилки, на этапе приготовления сыра в него необходимо вставлять металлические трубки. Такой сыр готовится в течении 2-4 месяцев. После этого любой, рецепт с сыром горгонзола станет блюдом высокой кухни. Часто этот сыр подают как закуску. Ним можно перекусить перед приемом основной пищи, но также известны блюда с сыром горгонзола. Это могут быть различные овощи, такие как баклажаны, различные салаты, гарниры, мясо и рыба.