Сырная тарелка. Несколько вариантов

по этому рецепту
Добавлен: 10.11.13 в 13:42
Просмотров: 5274
17
от 5 кулинаров
На кухне у: 13
Приготовили: 0

О рецепте сырной тарелки

Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложеного на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных сортов к самым пикантным, по возможности украшеное фруктами и орехами.

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска, как ее еще называют, подойдёт к любому столу и будет прекрасной изысканной трапезой.

Кроме того, она способна играть и самостоятельную роль, как во Франции, где сыр принято подавать на сырной тарелке в качестве обязательного десерта. Сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину.

Я очень часто составляю сырные тарелки к винам, и не всегда по правилам

Но обязательно использую фрукты – груши, виноград, инжир и мёд.

Сыр с мёдом и вином это очень и очень!

Любая сырная тарелка идеальна к винам!

Ингредиенты:

сыр бри 50 г
тарелка №1
сыр горгонзола 50 г
тарелка №1
сыр чеддер 50 г
тарелка №1
груша 1 шт
тарелка №1
виноград киш-миш 100 г
тарелка №1тарелка №2
мёд натуральный по вкусу
тарелка №2
сыр камамбер с белой плесенью 100 г
тарелка №2
Сыр маасдам 100 г
тарелка №2
сыр голландский 50 г
тарелка №2
сыр дор-блю 100 г
тарелка №2
виноград красный 80 г
тарелка №2
колбаса сырокопченая 40 г
тарелка №2
джем по вкусу
из крыжовника, тарелка №2
сыр раклет 50 г
тарелка №3
сыр васаби 50 г
тарелка №3
сыр грюйер 50 г
тарелка №3
сыр горгонзола 50 г
тарелка №3
груша 1 шт
тарелка №3
виноград красный 100 г
тарелка №3
хамон 100 г
тарелка №3
финики по вкусу
№4
сыр дор-блю по вкусу
№4

Приготовление сырной тарелки

  • Шаг 1
    Приготовление сырной тарелки: шаг 1
    1 Тарелка №1
    Сегодня в моей сырной тарелке три вида сыра: бри, горгонзола (обожаю эти острые сыры с голубой плесенью) и чеддер, мёд, груша и виноград.
    Сыры нарезать произвольно и красиво выложить на блюде.

    Грушу нарезать произвольно.

    Можно дополнить тарелку яблоком и орехами, добавить ещё несколько видов сыра.
  • Шаг 2
    Приготовление сырной тарелки: шаг 2
    2 Тарелка №2

    Кому то здесь не хватит орехов) Можно добавить!

    Кому то покажется лишней сырокопчёная колбаска

    А мне нравится.

    Итак, Сыры: камамбер, маасдам (на мой вкус он отлично подходит к красному сухенькому), опять же мой любимый с голубой плесенью Дор Блю и самый что ни на есть простецкий голландский (потому что его любит муж)))

    Виноград (само собой)), сырокопчёная колбасочка ( для пикантности)) и джем из крыжовника.

    Винцо за кадром))
  • Шаг 3
    Приготовление сырной тарелки: шаг 3
    3
    Сырно-мясная тарелка №3
    Новогодняя ночь прошла для нас под флагом лёгких закусок .

    А именно – вина и сыров Ни оливье, ни селёдки, ни тем более холодца у нас не было

    Вот одна из моих тарелочек. Cыры: горгонзола (куда ж я без него любимого))) васаби, грюйер, раклет (вонючииий, как и положено, и вкуснючий, хотя конечно я и горячим его люблю, как и полагается))), виноград, груша и опять нет орехов (ну не люблю я их)))

    Ну и хамон)) без него никак))
    Сыры нарезать произвольно, но надо постараться, чтобы кусочки выглядели красиво и аппетитно.

    Грушу можно нарезать так, как предлагаю я :-)

    Ветчину просто выложить на тарелку, можно вместо испанского хамона взять прошутто (итальянскую) ветчину.

    Можно дополнить тарелку мёдом или джемом, орехами и хлебом.
  • Шаг 4
    Приготовление сырной тарелки: шаг 4
    4 Финики фаршированные голубым сыром
    Давно хотела рассказать об этом чудесном сочетании))
    Сначала я ела просто вприкуску, пока не догадалась положить кусочек сыра внутрь)) Сладкие финики и острый, пикантный сыр с голубой плесенью ( любой)
    Это так просто, но очень и очень вкусно)) конечно же к сухому белому)
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9
Elena777
10.11.13 в 16:10
Elena777 [Король кулинарии]

Обожаю сыр в любом его виде;-) а с виноградом это вообще песня;-)

Анн@
10.11.13 в 16:14
Анн@ [Шеф-повар]

Enigma777, мне кажется это такой беспроигрышный вариант) поставить на стол пару тройку интересных сырных и мясных тарелок, вина побольше хорошего и всё, считай вечер удался, зови друзей))

Elena777
10.11.13 в 16:24
Elena777 [Король кулинарии]

Анн@, это точно;-)

Екатерина
11.11.13 в 10:28
Екатерина [Король кулинарии]

Я тоже готовлю разные сырные тарелочки,я вообще сыроман)

Анн@
11.11.13 в 11:55
Анн@ [Шеф-повар]

Екатерина, мы тоже с мужем испытываем слабость к винам и сырам)
благо, что поле для фантазии очень просторное)
вот честно, в Испании такие сыры невероятные, козий и овечий с теми, что у нас продают конечно не сравнить, я могу представить, что бы со мной случилось во франции или швейцарии))

Irika
22.11.13 в 02:14
Irika [Су́-шеф]

Анн@, наверное тоже что и со мной: полюбился мне даже невероятно вонючий манстер, этим летом на севере франции открыла для себя сыр маруаль, особенно вкусно его обжарить в панировке во фритюре! от сыра меня теперь и за уши не оттянешь!)))

Анн@
06.12.13 в 12:19
Анн@ [Шеф-повар]

Irika, ))))) а я раклет люблю)) как то готовила его с картошкой в духовке, муж чуть из дома не ушёл))

marusik02
11.11.13 в 16:50
marusik02 [Шеф-повар]

Ням-ням!

Leka
17.08.14 в 11:06
Leka [Король кулинарии]

Аня, обалденно вкусные тарелочки :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте