Добавлен:
18.03.12 в 13:39
Просмотров: 4949
На кухне у: 34
Приготовили: 0
О рецепте соуса рыбного белого
Соус белый рыбный – основной рыбный соус, на основе которого можно приготовить соусы с разными оттенкамим к разным блюдам.
Готовый рыбный соус можно дополнить небольшим количеством овощей, грибами (особенно с шампиньонами), рублеными яйцами, яичными желтками, мускатным орехом, солеными, очищенными и мелко нарубленными, огурцами, каперсами и некоторыми другими продуктами.
Этот соус и его разновидности обычно подают к отварной, жареной или припущенной рыбе, а также к блюдам из рыбного фарша.
Соус также можно использовать для запекания рыбы в духовке.
Ингредиенты:
рыба белая | 500 г |
для бульона | |
вода | 2 стак. |
для бульона | |
лук репчатый | 1 шт |
мелкий для бульона | |
морковь | 0.5 шт |
мелкой для бульона | |
перец черный горошком | 4 шт |
для бульона | |
перец душистый горошком | 2 шт |
для бульона | |
корень петрушки | 0.25 шт |
мелкой для бульона | |
соль | по вкусу |
для бульона | |
масло сливочное | 2 ст. л. |
мука белая | 1 ст. л. |
цедра лимона | 1 ч. л. |
сок лимона | по вкусу |
пару капель | |
соль и перец | по вкусу |
мускатный орех молотый | 1 щеп. |
Приготовление соуса рыбного белого
-
Шаг 1
1
Рыбу вымыть и нарезать кусочками.
Для рыбного бульона можна использовать как рыбную тушку, так и отходы: головы, плавники, хвосты. -
Шаг 2
2
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перец черный и душистый.
Сюда же добавить рыбу, целую луковицу, морковь и корень петрушки, нарезанные кольцами.
Варить на медленном огне минимум 30 мин. -
Шаг 3
3
Готовый рыбный бульон процедить.
Рыбу можно разделать, очистить от костей и просто съесть с этим соусом или использовать для приготовления другого блюда. - Шаг 4 4 Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Шаг 5 5 На сковороде растопить сливочное масло.
- Шаг 6 6 Постепенно, постоянно мешая, добавить муку. Размешать до гладкой однородной массы. Прогреть муку минутку, не обжаривая до золотистого цвета.
- Шаг 7 7 в масляно мучную смесь, постоянно помешивая, порциями ввести тонкой струйкой 1-1,25 стакана рыбного бульона. Ориентируемся на желаемую густоту. Следим за тем, чтоб не образовывались комочки. Довести до кипения на слабом огне.
- Шаг 8 8 Добавить в соус, соль и перец по вкусу, мускатный орех и цедру лимона. Хорошо вымешать. Для кислоты дополнительно можна добавить пару капель лимонного сока.
- Шаг 9 9 Варить соус, помешивая, 3-5 мин., пока соус не загустеет и не приобретет ровную гладкую консистенцию.
- Шаг 10 10 Готовый соус процедить через сито. Так мы уберем из соуса цедру и комочки, если такие таки образовались.
-
Шаг 11
11
Соус готов! Можно подавать к рыбе и рыбным блюдам или использовать для приготовления более сложных блюд.
Приятного аппетита!
- Комментарии (4)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Хороший рецепт, возьму на заметку!
Рада, что пришелся по вкусу!
Какой соус!
Очень классный соус!!! В копилку)))