Добавлен:
05.03.15 в 21:59
Просмотров: 8980
На кухне у: 66
Приготовили: 0
О рецепте торта "Эстерхази"
Этот обалденный торт я готовилась приготовить несколько лет. То все белков не собиралось так много, то времени было жаль…. А зря! И белки собрала постепенно, и время нашлось (его и не так уж много нужно, если правильно распределить).
Торт с таким названием точно есть на сайте, но это как и в случае с Наполеонами и Медовиками – небольшое отличие, как вариант.
Очень рада, что он у меня получился. Насладились все!
Что должна отметить: готовя по этому рецепту поучилось очень сладко, но в самый раз к чаю или кофе без сахара В следующий раз, все-таки, сделаю его не таким сладким.
Кто еще не пробовал этот торт – рекомендую!!!
Ингредиенты:
белок яичный | 8 шт |
сахар | 1 стак. |
орехи грецкие | 200 г |
мука | 3 ст. л. |
корица | 1 щеп. |
соль | 1 щеп. |
молоко | 0.5 стак. |
крем | |
молоко кокосовое | 0.5 стак. |
крем | |
молоко сгущенное | 0.25 стак. |
крем | |
желток | 4 шт |
крем | |
сахар | 0.75 стак. |
крем | |
масло сливочное | 300 г |
крем | |
шоколад белый | 200 г |
глазурь | |
шоколад темный | 50 г |
глазурь | |
сливки жирные | 2 ст. л. |
глазурь | |
миндальные лепестки | по вкусу |
сахар ванильный | 3 ч. л. |
водка | 2 ст. л. |
вишневая, кирш для крема | |
джем абрикосовый | 2 ст. л. |
Приготовление торта "Эстерхази"
-
Шаг 1
1
Bзбить миксером охлажденные белки с щепоткой соли в крепкую пену.
Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар.
Взбивать до образования стойкой блестящей пены,
которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски. -
Шаг 2
2
Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной,
насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть.
Можно сразу смешать потом ореховую крошку с мукой -
Шаг 3
3
Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой,
аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. -
Шаг 4
4
При помощи круглой формы диаметром 20-24 см мягким простым карандашом
нарисовать на пергаменте шаблоны для основы для торта.
Я выпекала по 2 на одном листе. Нагреваем духовку на 150 С,
лопаткой, или удобным ножом, распределяем “тесто” по окружности (можно выдавить с помощью кондитерского шприца)
-
Шаг 5
5
и выпекаем около 20 минут до светло-коричневого цвета.
Снимаем с пергамента пока теплые!! -
Шаг 6
6
Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока.
1/3 молочной смеси взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности. -
Шаг 7
7
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком.
Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч. -
Шаг 8
8
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой (я брала обычную),
по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку
или ликер и взбить до однородности. Охладить -
Шаг 9
9
Смазать охлажденным кремом 5 коржей,
а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. У меня он вот такой, с кусочками, но лучше взять однородный.
Растопить белый шоколад на водяной бане,
перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий.
Слегка охладить. -
Шаг 10
10
Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в мешочек, свернутый из пергамента,
срезать кончик мешочкa и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.
-
Шаг 11
11
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов.
Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру.
У вас на торте появятся «перышки».
края оформляем миндальными лепестками .
Tорт отправить в холодильник на 12 ч. -
Шаг 12
12
И вот такой кусочек на срезе!!!
Угощайтесь!
- Комментарии (31)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 31Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Торт обалденный! Я тоже все кругами хожу, очень уж трудоемкий! Алла, у Вас получилось два торта, но не высоких? Мне казалось, что в одном торте до 10 коржей.
Tancheggg, совершенно верно, я сделала 2 торта. Пришлось диаметр уменьшить из-за размеров противня. Если бы я сделала 1, он был бы непропорционально высоким при малом диаметре.
Аллоочка, торт шикарный!!! Я тоже так же как ты уже несколько лет имею желанию испечь его но все никак не осмелюсь
Elena777, не стоит пугаться. Он проще, чем кажется на первый взгляд. На сколько я помню, в этом меня убедила Дашенька . Не обманула.
Aliska, скажу больше, это был ее первый опыт в приготовлении тортов, и выбрала же рецепт не из лёгких, не побоялась
Великолепно!
Свет_ка@, спасибо большое!
Сказочный тортик.
Ирина Царапкина, спасибо большое!!!
Боже,красота-то какая! Никогда не пробовала этот торт,очень захотелось…
Juliett, спасибо большое! Его стоит попробовать
Я пробовала такой тортик- очень вкусно!! Но в собственном исполнении мне не понравился. Видимо что то сделала не так!!
dthecbr, мне проще: сравнивать не с чем было. Он мне понравился на уровне прочитанного рецепта и фотографии, а потом пришло желание воплотить. Ну, и чьи-то восторги помогли “созреть”. Не пожалела!
Алла, я готовила этот торт первый раз пару лет назад, я была в восторге и от процесса приготовления и от вкуса нежнейшего торта. Я поняла, что значит выражение “тает во рту”. Вы правильно подметили – получается сладким, как по мне – приторным, но это ведь можно откорректировать под свой вкус и наслаждаться… Умница, с дебютом!!!
Malinka79,все совершенно верно!!! Спасибо большое!
Потрясающе, но буду тоже долго собирать белки Боязно – очень мудреный как мне кажется, да и кокосовое молоко не представляю где можно купить, из кокоса точно добывать не буду..мы с мужем в молодости с трудом расколотили кокос и там оказалась беловатая водичка – и не подумавшая вознаградить нас своим изысканным вкусом за старания по ее добыче
Татьяна и Эльза, как я люблю Ваши комментарии!!! Юмор, позитив и куча приключений. . Я кокосовое молоко тоже не использовала, а заменила сливками.
Я когда-то тоже думала, что молоко это из кокоса, а когда купила в банке и открыла – это совсем не то. Ту водичку и не используют.
Кокос мне тоже довелось (не в этом случае) колоть. Сама с себя смеялась, а кухня была в этих опилках.
А “замороченности” не бойтесь. На самом деле, не все так страшно.
Очень любит этот торт мой свекор,но заказывает в кондитерской)))Ко мне с тортами не пристает,знает,что я не особо дружу с ними,но у меня появилась мысль,сказать ему,что у меня есть рецепт,пусть свекровь помучает,чтобы она приготовила)))А я поем,для меня такие шедевры пока недоступны)))
Екатерина, Какая ж ты добрая невестка!
Aliska, Я такая)))
Катя, это шедеврально! Главное, чтобы свекровь согласилась! =)
Tancheggg, У нее не будет выхода)))