Рецепт готовила
2012.12.15
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
17.09.12 в 11:16
Просмотров: 16593
На кухне у: 68
Приготовили: 1
О рецепте торта "Эстерхази"
Торт “Эстерхази” — очень популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Готовила впервые, но это того стоит, вкукснющий тортик. Всех поздравляю с окончанием 3 тура=))
Ингредиенты:
белки куриные | 9 шт |
для теста | |
орехи грецкие | 300 г |
для теста | |
сахар белый | 100 г |
для теста | |
соль | 1 щеп. |
для теста | |
корица молотая | по вкусу |
для теста | |
куриные желтки | 9 шт |
для крема | |
масло сливочное | 200 г |
для крема | |
молоко | 250 мл |
для крема | |
сахар белый | 120 г |
для крема | |
ром белый | 2 ст. л. |
или бренди, коньяк, для крема | |
мука белая высшего сорта | 1 ст. л. |
для крема | |
ваниль | по вкусу |
для крема | |
шоколад белый | 2 шт |
для украшения | |
шоколад черный | 1 шт |
для украшения | |
сливки для взбивания | 250 мл |
50 мл для украшения, 200 мл для бокового покрытия | |
сахарная пудра | 2 ст. л. |
для сливок бокового покрытия | |
миндальные лепестки | по вкусу |
для бокового покрытия |
Приготовление торта "Эстерхази"
- Шаг 1 1 Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар.
- Шаг 2 2 Взбивать до образования стойкой блестящей пены
- Шаг 3 3 Орехи измельчить в блендере в муку
- Шаг 4 4 Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая снизу вверх.
-
Шаг 5
5
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу. Сразу же с коржа снимаем пергамент, потом это будет сделать трудно потому, что коржи становятся хрупкими и могут поломаться.
- Шаг 6 6 Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, около 20 мин. Затем достать из духовки и остудить
- Шаг 7 7 Для крема. 80 мл молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
- Шаг 8 8 Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения. Осторожно ввести приготовленную желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить, добавить мягкое сливочное масло и еще раз взбить миксером до однородной массы. Поместить в холодильник на 1 ч.
- Шаг 9 9 Смазать охлажденным кремом 5 коржей
- Шаг 10 10 Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.
-
Шаг 11
11
Шестой корж покрыть сверху тонким слоем белого шоколада
-
Шаг 12
12
Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта.
- Шаг 13 13 Остался последний штрих, это украшение боковой поверхности, для этого взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, наносим их на боковую поверхность
-
Шаг 14
14
Обсыпать бока торта миндальными лепестками, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин. Торт “Эстерхази” готов.
Приятного наслаждения этим потрясающе вкусным тортом!
- Комментарии (15)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (5)
Очень красиво и уверена,что очень вкусно!Название каким-то кавказским показалось))))))))))))))))
Екатерина, спасибо, название чисто западное=))
А по-моему правильно Эстергази…Может я ошибаюсь…
Это был граф такой.Эстергази…
Аленушка, «Эстерхази» — Назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776—1866), министра иностранных дел Венгрии во время Революции 1848 – 1849.
Прошу прощения…Спецом слазала в Википедию…Вы правы,а я нет…
Ой-ой-ой, Кристиночка кинь в меня кусочком!!! Такая вкуснотища и красотища!!!!
Ульяна, кидаю, забирай и пробуй=))))
Вот это да!
Маша, спасибочки=)))))))))))
КРистина, могли бы вы уточнить когда масло сливочное добавлять?
Lena Ju, спасибо за внимательное чтение, добавила в 8 шаге=)))
Predstavlay kakoi vkusnii tortik,tolko u menya problema so vzbitiem belkov,nikogda ne poluchaetsya penki((((i uze skolko pereprobovala receptov,nivkakuy(((A tort prosto obiedenie!!!
Мама моя научит…..=))) А торт трудоемкий в 11 утра начала готовить и только в 7 вечера закончила, всю ночь пропитывался и только утром с кофе попробовали. Вкусноооооооо, усилия того стоят=))))))
Готовила еще раз на именины маминой подруги. Всем очень понравился=))