Тесто "Утопленник"

Thumb
Рецепт готовила
Natusi4ka
[Мастер шеф]
2014.10.26
Thumb
Рецепт готовила
Natusi4ka
[Мастер шеф]
2014.10.12
Thumb
Рецепт готовила
Natalo4ka
[Шеф-повар]
2014.02.22
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 10.02.14 в 13:58
Просмотров: 31508
60
от 25 кулинаров
На кухне у: 58
Приготовили: 3

О рецепте теста "Утопленник"

Несколько дней тому назад, я услышала о странном тесте «Утопленник». По правде сначала я отнеслась к этой информации с недоверием. Но потом прочитала в интернете, что да действительно есть такое тесто «Утопленник». Тесто получило такое странное название, благодаря очень необычному способу приготовления. Начиналось всё тогда, когда холодильников и в помине не было. В деревнях были ледники и погреба. А что оставалось делать городским жителям, охлаждать тесто в холодной воде.

Ингредиенты:

молоко 250 мл
дрожжи сухие 1.5 ч. л.
маргарин 75 г
соль 5 г
сахар 2 ст. л.
яйца 2 шт
мука 600 г
масло растительное 1 ст. л.
для смазывания теста

Приготовление теста "Утопленник"

  • Шаг 1
    Приготовление теста Утопленник: шаг 1
    1 Яйца и маргарин должны быть комнатной температуры. Молоко нагреть, добавить сахар и развести в нём дрожжи.
  • Шаг 2
    Приготовление теста Утопленник: шаг 2
    2 Развести в молоке дрожжи.
  • Шаг 3
    Приготовление теста Утопленник: шаг 3
    3 Убрать в тёплое место на 10 минут. Яйца взболтать с солью. В молоко добавляем яйца с солью.
  • Шаг 4
    Приготовление теста Утопленник: шаг 4
    4 Маргарин натереть на крупной тёрке. В молочно яичную смесь добавляем маргарин.
  • Шаг 5
    Приготовление теста Утопленник: шаг 5
    5 Затем постепенно всыпаем просеянную муку. Муки должно немного остаться.
  • Шаг 6
    Приготовление теста Утопленник: шаг 6
    6 Замесить тесто в колобок.
  • Шаг 7
    Приготовление теста Утопленник: шаг 7
    7 Налить в кастрюлю холодную воду и опустить туда тесто. Тесто утонуло. Вот почему тесто называется «Утопленник».
  • Шаг 8
    Приготовление теста Утопленник: шаг 8
    8 Через некоторое время тесто должно всплыть! У меня тесто всплыло через 40 минут. Время всплытия теста, зависит от того, как вымешено тесто.
  • Шаг 9
    Приготовление теста Утопленник: шаг 9
    9 Достаем тесто, промокнуть полотенцем и замесить в оставшейся муке.
  • Шаг 10
    Приготовление теста Утопленник: шаг 10
    10 Накрываем и убираем тесто на отдых. Тесто на глазах растёт.
  • Шаг 11
    Приготовление теста Утопленник: шаг 11
    11 После отдыха, тесто обмазать растительным маслом. Всё тесто готово! С этого теста можно делать пирожки, булочки, лепёшки, пироги, даже торты. Тесто «Утопленник» выходит очень нежным и рассыпчатым. А приготовить его, совсем не сложно!
Комментарии (33)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 33
загрузить предыдущие 8 ↑
М@рия
10.02.14 в 22:40
М@рия [Шеф-повар]

Веселенькое название ;-)

Tatyana Smetanina
10.02.14 в 23:34
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

М@рия, Да название странное, но тесто СУПЕР!

Masha Volgina
11.02.14 в 10:10
Masha Volgina [Мастер шеф]

название шокировало) возьму рецепт, возможно рискну попробовать. В основном тесто мне делает хлебопечка, а я только закладываю ингредиенты)

Tatyana Smetanina
11.02.14 в 18:58
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Masha Volgina, Я тоже почти всегда делаю тесто в хлебопечке. Но это! Я должна была сама его сделать. И не зря! Такое тесто, его в руках приятно держать!

Обръжьнаіа
11.02.14 в 18:11
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Уже точно решила попробовать, посмотрев два рецепта с него!
Татьяна, скажите пожалуйста, а можно ли маргарин заменить сливочным маслом? Я стараюсь его избегать в выпечку, неизвестно из чего его сейчас делают… или, например, смесью сливочного и оливкового/подсолнечного… Буду Вам очень благодарна, для меня это всегда дилемма! В песочном “заменяю” на глазок, оно не такое капризное, а вот как в дрожжевом…

Tatyana Smetanina
11.02.14 в 19:02
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Обръжьнаіа, Конечно можно заменить! Что ходите выбирайте: сливочное масло, маргарин, растительно-сливочную смесь. Продаётся специальный маргарин для выпечки.

Обръжьнаіа
11.02.14 в 19:34
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Tatyana Smetanina, спасибо большое! На маслице попробую)

Elena777
12.02.14 в 02:20
Elena777 [Король кулинарии]

Набирусь смелости и попытаюсь наладить дружбу с дрожжевым тестом ;-) А пока утощила в закладки;-)

Tatyana Smetanina
12.02.14 в 09:43
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Elena777, Настройте себя и заделайте тесто на масленицу!

Elena777
12.02.14 в 16:45
Elena777 [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, Точно… еще есть время настроится;-)

Natalo4ka
22.02.14 в 22:43
Natalo4ka [Шеф-повар]

Перед “потоплением”;-))) У меня всплыло через 1 час и 5 минут)))

Aliska
23.02.14 в 00:24
Aliska [Король кулинарии]

и как оно….быть в роли Герасима :-D?
Знаю, знаю! Хорошее тесто ;-)

Tatyana Smetanina
23.02.14 в 00:48
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Алла! Знаешь как интересно, ждать, а когда же тесто всплывёт? Смотришь, а оно всплывает!

Aliska
23.02.14 в 12:03
Aliska [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, знаю, знаю… Когда-то делала. Тоже из любопытства: всплывет – не всплывет. :-D. ВСПЛЫЛО!!! Хорошее тесто!!!

Natalo4ka
23.02.14 в 17:03
Natalo4ka [Шеф-повар]

Aliska, главное верить, что всплывет))) У меня мелкая почти весь час кастрюлю караулила)))))

Tatyana Smetanina
23.02.14 в 00:46
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Вижу, получилось отличное тесто! С таким тестом приятно работать!

Natalo4ka
23.02.14 в 17:04
Natalo4ka [Шеф-повар]

Tatyana Smetanina, спасибо! Действительно классное получилось!

Елена Саенко
28.02.14 в 23:47
Елена Саенко [Ше́ф-де-парти́]

Вот это сюрприз! Давно его ищу! Рецепт моего детства. Мама всегда делала потом из него такие малюсенькие рогалики – печеньки. Что-то вроде микро круасанов с повидлом внутри. Вкуснейшие! Рецепт был утерян. Помню, что перед “затоплением” она его в марлю заворачивала. Спасибо большое за рецепт! Ура!

Tatyana Smetanina
07.03.14 в 01:07
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Елена Саенко, А я узнала об этом тесте, совершенно случайно. Сначала не поверила, что такое странное название “Утопленник”. А сейчас это тесто, одно из любимых!

Natusi4ka
12.10.14 в 18:28
Natusi4ka [Мастер шеф]

Вот мое тесто до “утопления”. Не знаю, в чем было дело, но чуда у меня не произошло-тесто не всплыло даже через три часа :-( :-( Изучив проблему в …

Tatyana Smetanina
12.10.14 в 18:46
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Вы не отчаивайтесь! Главное, что вы попробовали сделать тесто! На следующий раз обязательно всплывёт! Я думаю, что выпечка должна получится отличная! Спасибо вам! Я буду ждать вашего результата! Мне интересно!

Пал Саныч
12.10.14 в 20:33
Пал Саныч [Король кулинарии]

Название, конечно, ЖЕСТЬ))) Но вроде оно того стоит))) Надо пробовать!!!

Tatyana Smetanina
26.10.14 в 19:50
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Обязательно попробуйте! Тесто просто замечательное!

Natusi4ka
26.10.14 в 18:32
Natusi4ka [Мастер шеф]

Татьяна!!!!В этот раз я купила другие дрожжи и … О чудо!!! Тесто всплыло через 40 минут,как у Вас! Из него я снова сделала розочки с повидлом! Ра…

Tatyana Smetanina
26.10.14 в 19:53
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Отлично! Вот теперь видно, что тесто “Утопленник”! Вижу даже по фото, что какое оно эластичное!Вот какая же вы молодец! Я думаю, что это тесто вас не раз ещё порадует!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (11)