Рецепт готовила
2014.10.26
Рецепт готовила
2014.10.12
Рецепт готовила
2014.02.22
По рецепту готовили
3 раза
3 раза
Добавлен:
10.02.14 в 13:58
Просмотров: 31508
На кухне у: 58
Приготовили: 3
О рецепте теста "Утопленник"
Несколько дней тому назад, я услышала о странном тесте «Утопленник». По правде сначала я отнеслась к этой информации с недоверием. Но потом прочитала в интернете, что да действительно есть такое тесто «Утопленник». Тесто получило такое странное название, благодаря очень необычному способу приготовления. Начиналось всё тогда, когда холодильников и в помине не было. В деревнях были ледники и погреба. А что оставалось делать городским жителям, охлаждать тесто в холодной воде.
Ингредиенты:
молоко | 250 мл |
дрожжи сухие | 1.5 ч. л. |
маргарин | 75 г |
соль | 5 г |
сахар | 2 ст. л. |
яйца | 2 шт |
мука | 600 г |
масло растительное | 1 ст. л. |
для смазывания теста |
Приготовление теста "Утопленник"
- Шаг 1 1 Яйца и маргарин должны быть комнатной температуры. Молоко нагреть, добавить сахар и развести в нём дрожжи.
- Шаг 2 2 Развести в молоке дрожжи.
- Шаг 3 3 Убрать в тёплое место на 10 минут. Яйца взболтать с солью. В молоко добавляем яйца с солью.
- Шаг 4 4 Маргарин натереть на крупной тёрке. В молочно яичную смесь добавляем маргарин.
- Шаг 5 5 Затем постепенно всыпаем просеянную муку. Муки должно немного остаться.
- Шаг 6 6 Замесить тесто в колобок.
- Шаг 7 7 Налить в кастрюлю холодную воду и опустить туда тесто. Тесто утонуло. Вот почему тесто называется «Утопленник».
- Шаг 8 8 Через некоторое время тесто должно всплыть! У меня тесто всплыло через 40 минут. Время всплытия теста, зависит от того, как вымешено тесто.
- Шаг 9 9 Достаем тесто, промокнуть полотенцем и замесить в оставшейся муке.
- Шаг 10 10 Накрываем и убираем тесто на отдых. Тесто на глазах растёт.
- Шаг 11 11 После отдыха, тесто обмазать растительным маслом. Всё тесто готово! С этого теста можно делать пирожки, булочки, лепёшки, пироги, даже торты. Тесто «Утопленник» выходит очень нежным и рассыпчатым. А приготовить его, совсем не сложно!
- Комментарии (33)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 33Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (11)
Веселенькое название
М@рия, Да название странное, но тесто СУПЕР!
название шокировало) возьму рецепт, возможно рискну попробовать. В основном тесто мне делает хлебопечка, а я только закладываю ингредиенты)
Masha Volgina, Я тоже почти всегда делаю тесто в хлебопечке. Но это! Я должна была сама его сделать. И не зря! Такое тесто, его в руках приятно держать!
Уже точно решила попробовать, посмотрев два рецепта с него!
Татьяна, скажите пожалуйста, а можно ли маргарин заменить сливочным маслом? Я стараюсь его избегать в выпечку, неизвестно из чего его сейчас делают… или, например, смесью сливочного и оливкового/подсолнечного… Буду Вам очень благодарна, для меня это всегда дилемма! В песочном “заменяю” на глазок, оно не такое капризное, а вот как в дрожжевом…
Обръжьнаіа, Конечно можно заменить! Что ходите выбирайте: сливочное масло, маргарин, растительно-сливочную смесь. Продаётся специальный маргарин для выпечки.
Tatyana Smetanina, спасибо большое! На маслице попробую)
Набирусь смелости и попытаюсь наладить дружбу с дрожжевым тестом А пока утощила в закладки
Elena777, Настройте себя и заделайте тесто на масленицу!
Tatyana Smetanina, Точно… еще есть время настроится
Перед “потоплением”)) У меня всплыло через 1 час и 5 минут)))
и как оно….быть в роли Герасима ?
Знаю, знаю! Хорошее тесто
Алла! Знаешь как интересно, ждать, а когда же тесто всплывёт? Смотришь, а оно всплывает!
Tatyana Smetanina, знаю, знаю… Когда-то делала. Тоже из любопытства: всплывет – не всплывет. . ВСПЛЫЛО!!! Хорошее тесто!!!
Aliska, главное верить, что всплывет))) У меня мелкая почти весь час кастрюлю караулила)))))
Вижу, получилось отличное тесто! С таким тестом приятно работать!
Tatyana Smetanina, спасибо! Действительно классное получилось!
Вот это сюрприз! Давно его ищу! Рецепт моего детства. Мама всегда делала потом из него такие малюсенькие рогалики – печеньки. Что-то вроде микро круасанов с повидлом внутри. Вкуснейшие! Рецепт был утерян. Помню, что перед “затоплением” она его в марлю заворачивала. Спасибо большое за рецепт! Ура!
Елена Саенко, А я узнала об этом тесте, совершенно случайно. Сначала не поверила, что такое странное название “Утопленник”. А сейчас это тесто, одно из любимых!
Вот мое тесто до “утопления”. Не знаю, в чем было дело, но чуда у меня не произошло-тесто не всплыло даже через три часа Изучив проблему в …
Вы не отчаивайтесь! Главное, что вы попробовали сделать тесто! На следующий раз обязательно всплывёт! Я думаю, что выпечка должна получится отличная! Спасибо вам! Я буду ждать вашего результата! Мне интересно!
Название, конечно, ЖЕСТЬ))) Но вроде оно того стоит))) Надо пробовать!!!
Обязательно попробуйте! Тесто просто замечательное!
Татьяна!!!!В этот раз я купила другие дрожжи и … О чудо!!! Тесто всплыло через 40 минут,как у Вас! Из него я снова сделала розочки с повидлом! Ра…
Отлично! Вот теперь видно, что тесто “Утопленник”! Вижу даже по фото, что какое оно эластичное!Вот какая же вы молодец! Я думаю, что это тесто вас не раз ещё порадует!