Настоящее время опят наступает осенью, это достаточно поздние грибы и нужно стараться не пропустить их время, чтобы насобирать еще молодых грибочков, а не старых и твердых. Опёнок имеет свойство утолщать свою ножку со временем, поэтому у достаточно взрослых грибов она суховатая, готовиться такой гриб будет долго, а для маринования не подойдет. В рецептах с опятами лучше использовать молоденькие грибочки небольшого размера, они достаточно сочные выглядят аппетитно. В большинстве случаев опята именно маринуют, так как этот гриб не всегда бывает достаточно мясистым и влажным, чтобы его жарить. Хорошо сохраняют грибной аромат опята сушеные. Среди блюд из опят, которые используются в традиционной кухне, обязательно нужно упомянуть грибной суп, который готовится как раз из сушеных грибов.