Рецепт готовила
2016.03.05
Рецепт готовила
2015.09.06
Рецепт готовила
2013.11.11
Рецепт готовила
2013.10.20
Рецепт готовила
2013.09.11
По рецепту готовили
5 раз
5 раз
Добавлен:
06.08.13 в 18:44
Просмотров: 25918
На кухне у: 89
Приготовили: 5
О рецепте яблочного пирога тата Татен
История пирога насчитывает более 100 лет и обросла различными вариациями. Несмотря на то, что он простой в исполнении я долго его обхаживала прежде чем решиться! Да, скажу я Вам!!! Так вкусно просто не бывает! Французы знают толк в десертах!!!Тоооненький корж и Мнооого вкуснейшей начинки!!!
Ингредиенты:
тесто слоеное бездрожжевое | 250 г |
сахар | 120 г |
масло сливочное | 75 г |
ликер лимонный | 2 ст. л. |
яблоки кислые | 600 г |
очень кислые и твердые | |
лимонный сок | 2 ст. л. |
Приготовление яблочного пирога тата Татен
- Шаг 1 1 Приготовить яблоки. Я нашла совсем маленькие и это усложнило задачу, пока чистила они стремительно темнели, несмотря на лимонный сок
- Шаг 2 2 Очистить яблоки, убрать семена, разрезать яблоко на 4 -6 крупных долей, яблочки маленькие и дольки небольшие, немного это подпортило картину, но дало бесценный опыт. Итак, яблоки режем крупно!!! Ориентируемся на размер яблока.
- Шаг 3 3 В идеале яблоки карамелизируются на сковороде в которой потом будет выпекаться пирог, у меня нет сковороды со съемной ручкой, я выстелила форму фольгой ( честно – просто побоялась, что потом не отдеру эту карамель, напрасно боялась)
- Шаг 4 4 В толстостенную сковороду выложила масло, сахар и ликер ( можно без него, в некоторых вариантах вода, в некоторых белое мускатное вино, – ликер это моя идея, хорошая, как оказалось)
- Шаг 5 5 Прогреваем смесь до закипания, и обязательно дожидаемся, когда она начнет становиться такой золотистой. Я поспешила чуток.
- Шаг 6 6 Выкладываем яблоки ( для тех кто в этой же форме будет выпекать – яблоки уложить цветочком, красиво, так как они потоми окажутся наверху пирога, пирог-то перевертыш!) Не бойтесь большого количества сока, он выпарится и загустеет. Я не мудрила просто выложила их и начала….
- Шаг 7 7 ЖАРИТЬ! Карамелизировать для меня слишком сложное слово, поняла я это тогда, когда яблочки начали становиться прозрачными и стремительно мягчеть. Мне показалось, что яблок мало и я дожарила еще два яблока, на этом фото отчетливо видна карамель в нужной кондиции.
- Шаг 8 8 В некоторых рецептах яблоки в карамельной заливке еще 25 минут выпекают в духовке. Я этого не делала, они были готовы, мягкие, прозрачные… выложила яблочки цветочком в форму, вылила сверху остатки карамели
- Шаг 9 9 Слоеное тесто раскатала ( из упаковки взяла один пласт). Формой обозначила круг, обрезала тесто с прибавкой. Угловые кусочки положила на начинку ( спрятала под тестом).
- Шаг 10 10 Накрыть начинку тестом, хорошо прижимая края ( осторожно пальцы – карамель еще не остыла). Вилкой делаем дырочки по верху.
- Шаг 11 11 Выпекать при 200 градусах 30 минут.До вот такого золотистого цвета.
- Шаг 12 12 Пирог надо сразу же перевернуть, чтобы карамель не остыла и не прилипла ко дну формы и чтобы верх пирога-перевертыша не поломался. Осторожно!!! Карамель горячая. Накрываем форму тарелкой, так, чтобы не было просветов и резким движением переворачиваем пирог, аккуратно снимаем форму.
- Шаг 13 13 Вуаля!!! Подавайте кофе со сливками!
- Комментарии (31)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 31Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (12)
Обязательно!
Испекла вчера этот пирог на десерт. Так вот, несмотря на то, что все объелись шашлыками, пирог был уничтожен полностью! А я после вчерашнего гастрономического беспредела сегодня целый день пью кефирчик с корицей и имбирём
tanu6kin21, Ты молодечик – умей покушать – умей диетку подержать!!! Сильный характер!!!
tanu6kin21, Фотку надо повесить, что ты приготовила это блюдо! Хоть на телефон
наверное, вкуснотища! надо будет решиться на этот подвиг!!!
Решайтесь не пожалеете!!!
Вах, какой у вас красавец!!! Так и просится в рот!
Беспредельно нагло просится, доложу я Вам!!!
Очень-очень вкусно (к яблочкам добавила еще чуть-чуть корицы)!!!! В копилке с моими яблочными пирогами явное пополнение!!!!! Спасибо
И я добавила корицы)) и еще ванилин……….от аромата можно было сойти с ума!!!!
Очень вкусный пирог. Пекла неоднократно!!!!
Ой, знаю, что буду готовить на выходных !!! Ням-ням!
Потрясающий пирог!!!
Я приготовила это блюдо!