Французский яблочный пирог "Татен"

по этому рецепту
Добавлен: 16.03.13 в 17:25
Просмотров: 15546
51
от 17 кулинаров
На кухне у: 70
Приготовили: 0

О рецепте французского яблочного пирога "Татен"

Рецепт этого пирога-перевертыша я впервые услышала у Елены Чекаловой “Счастье есть”, долго собиралась с духом, пересмотрела разные рецепты, остановилась на этом и все-таки решилась испечь. и вот что получилось…

Ингредиенты:

яйца 3 шт
тесто
масло или маргарин 200 г
тесто
сахар 100 г
тесто
мука 1 стак.
тесто
орехи грецкие молотые 0.5 стак.
тесто
ванильный сахар 1 ч. л.
тесто
корица молотая 1 ч. л.
тесто
сода гашеная уксусом 1 ч. л.
или разрыхлитель
сахар 150 г
в карамель
вода 6 ст. л.
в карамель
сок лимона 4 ч. л.
2 в карамель и 2 для яблок
масло сливочное 1.5 ст. л.
в карамель
яблоки 4 шт
начинка
молоко 0.5 стак.
тесто

Приготовление французского яблочного пирога "Татен"

  • Шаг 1
    Приготовление французского яблочного пирога Татен: шаг 1
    1 яблоки очистить и нарезать крупными дольками, сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнели.
  • Шаг 2
    Приготовление французского яблочного пирога Татен: шаг 2
    2 Из сахара и воды варим карамель, добавляем лимонный сок.
  • Шаг 3
    Приготовление французского яблочного пирога Татен: шаг 3
    3 Когда карамель станет янтарного цвета добавляем масло, хорошо перемешиваем и доводим до кипения (1-2 минуты). Карамель готова.
  • Шаг 4
    Приготовление французского яблочного пирога Татен: шаг 4
    4 Для теста: разтираем мягкое сливочное масло (я брала маргарин для выпечки) с сахаром и по одному вмешиваем три яйца.
  • Шаг 5
    Приготовление французского яблочного пирога Татен: шаг 5
    5 В отдельной миске соединяем все сухие компоненты : стакан муки , 1\2 ст. измельчённых грецких орехов , по чайной ложке корицы , ванильного сахара.
  • Шаг 6
    Приготовление французского яблочного пирога Татен: шаг 6
    6 В яично масляную смесь добавляем соду, гашеную уксусом (или лимонным соком) и соединяем с сухими компонентами. Аккуратно перемешиваем и по-немногу вливаем молоко.
  • Шаг 7
    Приготовление французского яблочного пирога Татен: шаг 7
    7 Для начинки яблоки можно немного проварить в карамели, но у меня яблоки были не плотные и я побоялась, что они разварятся. Так что на дно формы налила половину карамели, уложила дольки яблок … и залила оставшейся карамелью
  • Шаг 8
    Приготовление французского яблочного пирога Татен: шаг 8
    8 На яблоки выливаем тесто, разравниваем и в горячую духовку.
  • Шаг 9
    Приготовление французского яблочного пирога Татен: шаг 9
    9 Выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов.
  • Шаг 10
    Приготовление французского яблочного пирога Татен: шаг 10
    10 Даем пирогу немного остыть, накрываем тарелкой (блюдом) и переворачиваем. переворачивается без проблем , можно использовать любую форму : и разъемную и силиконовую.
  • Шаг 11
    Приготовление французского яблочного пирога Татен: шаг 11
    11 Приятного аппетита!
  • Шаг 12
    Приготовление французского яблочного пирога Татен: шаг 12
    12 P.S. Карамель оказалась такая вкусная, что я сварила еще одну порцию и при подаче поливала ею кусочки пирога.
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9
Екатерина
18.03.13 в 14:49
Екатерина [Король кулинарии]

Хороший пирожок!

Лесик
18.03.13 в 16:55
Лесик [Мастер шеф]

согласна!!!

busy_bee
18.03.13 в 20:36
busy_bee [Коми́]

должно быть очень вкусно!

Аленушка
18.03.13 в 21:19
Аленушка [Мастер шеф]

Ах,как мне нравится пирожок ! Забираю !

Ляля
19.03.13 в 01:01
Ляля [Су́-шеф]

Угощайтесь, девочки :-) Действительно вкусно, очень яблочно и очень сладко.

frytti
19.03.13 в 01:23
frytti [Шеф-повар]

я делала такой, но немного в других пропорциях – плохо пропекся. возьму этот рецепт на пробу!

Ляля
19.03.13 в 10:21
Ляля [Су́-шеф]

попробуйте, у меня получилось что слой теста не такой уж и большой, поэтому за 50 мин пропеклось хорошо, в крайнем случае, если форма небольшая можно сделать половину порции :-)

frytti
19.03.13 в 12:57
frytti [Шеф-повар]

Ляля, форма разъемная 26 см

Ляля
19.03.13 в 21:09
Ляля [Су́-шеф]

я пекла половину порции в форме с диаметром 17 см, попробуйте и Вы в своей форме испечь половинку, выйдет чуть тоньше (то есть будет хорошо чувствоваться яблочный вкус :-) ), только следите за временем, возможно будет готов немного раньше, в зависимости от Вашей духовки.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте