Добавлен:
16.03.13 в 17:25
Просмотров: 15546
На кухне у: 70
Приготовили: 0
О рецепте французского яблочного пирога "Татен"
Рецепт этого пирога-перевертыша я впервые услышала у Елены Чекаловой “Счастье есть”, долго собиралась с духом, пересмотрела разные рецепты, остановилась на этом и все-таки решилась испечь. и вот что получилось…
Ингредиенты:
яйца | 3 шт |
тесто | |
масло или маргарин | 200 г |
тесто | |
сахар | 100 г |
тесто | |
мука | 1 стак. |
тесто | |
орехи грецкие молотые | 0.5 стак. |
тесто | |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
тесто | |
корица молотая | 1 ч. л. |
тесто | |
сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
или разрыхлитель | |
сахар | 150 г |
в карамель | |
вода | 6 ст. л. |
в карамель | |
сок лимона | 4 ч. л. |
2 в карамель и 2 для яблок | |
масло сливочное | 1.5 ст. л. |
в карамель | |
яблоки | 4 шт |
начинка | |
молоко | 0.5 стак. |
тесто |
Приготовление французского яблочного пирога "Татен"
- Шаг 1 1 яблоки очистить и нарезать крупными дольками, сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнели.
- Шаг 2 2 Из сахара и воды варим карамель, добавляем лимонный сок.
- Шаг 3 3 Когда карамель станет янтарного цвета добавляем масло, хорошо перемешиваем и доводим до кипения (1-2 минуты). Карамель готова.
- Шаг 4 4 Для теста: разтираем мягкое сливочное масло (я брала маргарин для выпечки) с сахаром и по одному вмешиваем три яйца.
- Шаг 5 5 В отдельной миске соединяем все сухие компоненты : стакан муки , 1\2 ст. измельчённых грецких орехов , по чайной ложке корицы , ванильного сахара.
- Шаг 6 6 В яично масляную смесь добавляем соду, гашеную уксусом (или лимонным соком) и соединяем с сухими компонентами. Аккуратно перемешиваем и по-немногу вливаем молоко.
- Шаг 7 7 Для начинки яблоки можно немного проварить в карамели, но у меня яблоки были не плотные и я побоялась, что они разварятся. Так что на дно формы налила половину карамели, уложила дольки яблок … и залила оставшейся карамелью
- Шаг 8 8 На яблоки выливаем тесто, разравниваем и в горячую духовку.
- Шаг 9 9 Выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов.
- Шаг 10 10 Даем пирогу немного остыть, накрываем тарелкой (блюдом) и переворачиваем. переворачивается без проблем , можно использовать любую форму : и разъемную и силиконовую.
-
Шаг 11
11
Приятного аппетита!
- Шаг 12 12 P.S. Карамель оказалась такая вкусная, что я сварила еще одну порцию и при подаче поливала ею кусочки пирога.
- Комментарии (9)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Хороший пирожок!
согласна!!!
должно быть очень вкусно!
Ах,как мне нравится пирожок ! Забираю !
Угощайтесь, девочки Действительно вкусно, очень яблочно и очень сладко.
я делала такой, но немного в других пропорциях – плохо пропекся. возьму этот рецепт на пробу!
попробуйте, у меня получилось что слой теста не такой уж и большой, поэтому за 50 мин пропеклось хорошо, в крайнем случае, если форма небольшая можно сделать половину порции
Ляля, форма разъемная 26 см
я пекла половину порции в форме с диаметром 17 см, попробуйте и Вы в своей форме испечь половинку, выйдет чуть тоньше (то есть будет хорошо чувствоваться яблочный вкус ), только следите за временем, возможно будет готов немного раньше, в зависимости от Вашей духовки.