Арабская домашняя самса

по этому рецепту
Добавлен: 24.03.18 в 00:41
Просмотров: 3588
97
от 17 кулинаров
На кухне у: 14
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Вкусно.сытно,необычно в формовке.Вместе с тем просто и эффектно. В оригинале из данного количества продуктов нужно было сделать 9 самсушек.Я делала их поменьше размером.Получилось 13 штук. Начинка может быть любой. За рецепт благодарю Наталью Марачеву.

Ингредиенты:

мука 320 г
+ 50 г на подпыл стола
молоко 1 стак.
тесто
сахар 1 ч. л.
тесто
соль 0.5 ч. л.
тесто
разрыхлитель теста 0.5 ч. л.
тесто
дрожжи сухие быстрые 0.5 ч. л.
тесто
масло растительное 4 ст. л.
тесто
картофель 5 шт
начинка
фарш ассорти 700 г
начинка
лук репчатый 1 шт
начинка
соль и перец по вкусу
масло растительное 1 ст. л.
соус, я не использовала
масло сливочное 1 ст. л.
соус
мука 1 ст. л.
соус
молоко 300 мл
соус
соль и перец по вкусу
соус
масло сливочное 50 г
для смазывания теста
масло растительное 2 ст. л.
для смазывания теста
мука 1 ст. л.
для раскатки теста
крахмал 2 ст. л.
для раскатки теста

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 1
    1 Смешать в миске просеянную муку,дрожжи, разрыхлитель,соль,сахар,размешать.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 2
    2 Влить растительное масло,молоко и замесить мягкое ,гладкое тесто, чуть мягче,чем на пельмени. Оставить на 30 минут отдохнуть.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 3
    3 Приготовить начинку(лучше заранее): картофель отварить, размять в пюре,добавить сливочное масло. Обжарить лук с фаршем,посолить,поперчить. Отдельно приготовить соус бешамель.(я не делала) Соединить мясную начинку с соусом.Начинка должна быть густой, не слишком влажной.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 4
    4 Формируем самсу:тесто поделить на 9 равных частей.( у меня 13 кусочек) Подкатать в гладкий шарик и оставить на 15 минут,накрыв пленкой.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 5
    5 Делаем смесь для раскатывания из муки и крахмала 1:2. Разминаем каждый кусочек теста в лепешку,обваливаем в смеси крахмала и муки, раскатываем до тонкого, прозрачного состояния, в круг диаметром около 33-34 см.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 6
    6 Мои кусочки были меньше. Я раскатывала до 27 см.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 7
    7 Смазываем центр круга маслом (растопить 50 гр сливочного масла и 2 ст.л. раст. масла)
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 8
    8 Переворачиваем,выкладываем начинку в центр теста, сначала картофельное пюре.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 9
    9 Положить фарш.
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 10
    10 Теперь самое интересное. Собираем тесто в узелок, перекручиваем его, расправляем складочки.
  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 11
    11 Подгибаем складочки под низ самсы. Я брала “узелок” из самсы на ладошку закрывала низ тестом.
  • Шаг 12
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 12
    12 Вот такая штучка получается.
  • Шаг 13
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 13
    13 Смазать самсу сливочным маслом,выпекать при t 200 гр до зарумянивания.
  • Шаг 14
    Приготовление рецепта Арабская домашняя самса: шаг 14
    14 Готовую самсу тоже смазать маслом. Это оочень вкусно!Хрустящее тоненькое слоёное тесто,сочная сытная начинка. Попробуйте!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
Галча
24.03.18 в 05:58
Галча [Король кулинарии]

Какая самса красивая и необычная! Пошаговые все не появляются, очень жаль. Не совсем понятна работа с тестом:-(

prostotanya
24.03.18 в 10:14
prostotanya [Король кулинарии]

Галча, Галя,да,фото нет. При формовке с тестом поступаем так,как блинные мешочки делаем. Собираем над начинкой,перекручиваем,расправляем складочки…

Asperastra
24.03.18 в 15:04
Asperastra [Мастер шеф]

Интересно :-) Самса вкусная штука!

prostotanya
25.03.18 в 20:00
prostotanya [Король кулинарии]

Да,вкусно получается. Спасибо!

Olga 24
24.03.18 в 17:45
Olga 24 [Гарсон]

Очень красиво!

prostotanya
25.03.18 в 20:00
prostotanya [Король кулинарии]

И меня формовка привлекла. Спасибо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте