Горох нут в кулинарии использоваться начал еще в Древнем Египте, именно там научились культивировать это растение и вывели из кормовых и диких сортов настоящий, вкусный культивированный горошек. Рецепты с горохом нут – это и супы, и каши, пироги, запеканки, фалафель, хумус, шурпа с нутом, довга. Наиболее полезный для человека – пророщенный горох нут, его можно даже добавлять в овощные диетические салаты. Эта культура появилась на нашем рынке совсем недавно, хотя в арабской кухне блюда из гороха нут присутствуют уже давно, да и в ресторанах Европы можно с легкостью отыскать супы из нута или сдобные пироги. Важно отметить то, что горох нут способен заменить мясо, в нем содержится много белка, именно поэтому его так ценят вегетарианцы.