Рецепт готовила
2017.11.08
Рецепт готовила
2015.05.26
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
28.09.13 в 21:44
Просмотров: 8797
На кухне у: 82
Приготовили: 2
О рецепте самсы узбекской
Самсу готовят из мяса, тыквы, картошки, зелени (лука, дикой мяты) Её выпекают как в тандыре, так и в духовках.
Перепробовала разные рецепты теста, остановилась именно на этом. Рекомендую!
Ингредиенты:
мука белая высшего сорта | 500 г |
маргарин для выпечки | 200 г |
можно заменить сливочным маслом | |
кефир | 250 мл |
яйца куриные | 1 шт |
соль | по вкусу |
сода | 0.5 ч. л. |
говяжья вырезка | 800 г |
лук | 800 г |
соль и перец | по вкусу |
зира | 1 щеп. |
Приготовление самсы узбекской
-
Шаг 1
1
Замешиваем тесто: маргарин (масло) натераем на крупной терке и смешиваем с мукой, добавляем яйцо. В кефире гасем 0,5 ч.л. соды и солим. Затем кефир смешиваем с мукой и вымешиваем тесто средней крутости (при необходимости можно добавить еще муки, все зависит от самой муки)
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник для расстойки на 30-40 мин. -
Шаг 2
2
мясо режим маленькими кубиками (мясо лучше слегка подморозить, чтобы удобнее было резать)
можно измельчить в комбайне -
Шаг 3
3
лук режем мелкими кубиками (чем больше лука, тем сочнее)
Перемешать мясо с луком, добавляем соль, перец и зиру - Шаг 4 4 тесто разделить на 3-4 части и каждую часть раскатываем в жгут и разрезаем на куски по 10-15 г. каждый кусочек раскатать не толще 2-2, 5 мм. Края раскатываются тоньше, чем середина.
- Шаг 5 5 На середину кладем фарш и формируем треугольник.
-
Шаг 6
6
На смазанный противень выкладываем самсу швом вниз, смазываем яйцом и выпекаем 35-40 мин. при температуре 200 С
Приятного аппетита!!! - Шаг 7 7 Приятного аппетита!!!
- Комментарии (20)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Выглядит потрясающе, так и хочется попробовать!!
А я вот ни разу не пробовала самсу…Наверное надо самой сделать!
можно уточнить: мясо сырым кладем в тесто?
а то я привыкла, что начинка всегда проходит какую-то обработку, а здесь сырая ))
Анютка, начинка кладется сырая, в процессе выпечки мясо успевает приготовиться
я тоже ни разу не делала!надо попробовать по вашему рецепту)
Ekaterina, попробуйте приготовить, получаются очень вкусные и сочные
Обожаю самсу, но готовить не буду, все равно получатся мясные пирожки с зирой, которые с натурой не идут ни в какое сравнение.
Колобок, самса и пирожки совершенно разные по вкусуну а если не хотите получить мясные пирожки вместо самсы, сделайте ее с тыквой, ну если, конечно, вы ее едите
Самса для моей семьи – это обязательный завтрак отпускного дня (с раннего утра занимаем очередь около тандыра). И ничто не сравнится с их легким слоистым тестом в умелых руках узбекской девушки. А тыкву я для мантов припасу.
Колобок, я выросла в Ташкенте и в основном самсу готовили либо из пресного теста, либо на кефире или кислом молоке, и именно это тесто расслаивали. Я согласна что самса приготовленная в тандыре не идет ни в какое сравнение, так же как и лепешки испеченые в тандыре НО за неимением, такового вечем в духовке
Я приготовила это блюдо!
Отлично!
Пал Саныч, спасибо!!!
Люблю этот рецепт самсы, результат более других похож на самсу из тандыра и рецептик на сайте выкладывала , но я делала с бараниной
Leka, Согласна с Вами, получается очень вкусно. Перепробовала много вариантов теста, остановилась на этом и уже много лет готовлю по этому рецепту.Рецепт выкладывала давно, сейчас просто добавила пошаговые фото. Ваш рецепт узбекской самсы увидела уже после того как выложила этот, очень схожи, сорри
ууууу, это я оч хочу!!!!!
Я приготовила это блюдо!