Свиную шею ещё иногда называют шейным отрубом, шейкой, ошейком. Эта часть свиной туши содержит много жирных прожилок и блюда из мяса получаются очень сочные, достаточно нежные. Рецепты со свиной шеей подходят для приготовления стейков, а ещё из ошейка можно приготовить отличный фарш. Свиной фарш, перекрученный из свиного отруба, используется для приготовления котлет, зраз, для начинок, фаршировки овощей. Можно запечь в духовке свиную шею целиком, только в ней необходимо сделать надрезы, чтобы мясо до конца пропеклось, и хорошо натереть его специями. Известно, что приготовить из свиной шеи можно и холодец. Только варить мясо нужно с добавлением свиной ножки, без хрящей и других соединительных тканей – блюдо просто не застынет, придется добавлять ещё и желатин.