Добавлен:
09.05.14 в 15:59
Просмотров: 4049
На кухне у: 26
Приготовили: 0
О рецепте леопардового кекса
Кекс на вкус просто восхитительный! Увы, не удалось мне передать всю его эффектность, но, все-таки, решила его разместить с моими выводами и поправками.
Делать его буду однозначно еще не раз, но уже все откорректирую, чтобы красота не уступала вкусу.
Вновь слова благодарности за рецепт Светлане Стрилец из Архангельска, хозяюшке с волшебными руками!!!
Ингредиенты:
масло сливочное | 100 г |
сахар | 200 г |
яйца | 4 шт |
крахмал кукурузный | 50 г |
ваниль | 1 щеп. |
мука пшеничная | 180 г |
150г. в тесто, +2ст.л и 0,5 ст.л | |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
с горкой | |
соль мелкая | 1 щеп. |
какао-порошок | 2.25 ст. л. |
пояснения в тексте |
Приготовление леопардового кекса
-
Шаг 1
1
Итак, сразу скажу, что делать лучше сразу двойную порцию, чтобы можно было повторить два слоя пятнышек рисунка. Так будет эффектнее!!!
Размягченное сливочное масло взбить добела с сахарным песком. - Шаг 2 2 Яйца с ванилином взбить немного вилочкой.
- Шаг 3 3 Взбивая на медленной скорости сливочное масло с сахарным песком, постепенно, в несколько приемов, ввести яичную смесь.
-
Шаг 4
4
Просеять муку (150г+2,5 ст.л)вместе с кукурузным крахмалом, разрыхлителем, мелкой солью. Все перемешать и отложить 2 ст. ложки мучной смеси и 0,5 ст.л. отложить в сторону).
- Шаг 5 5 Аккуратно, в несколько приемов, добавляем мучную смесь (основной объем) в масляно-яичную и перемешиваем лопаткой, не миксером.
-
Шаг 6
6
Необходимо приготовить тесто 3-х оттенков.
Для этого отделяем 80 г теста, в него добавляем 1/4 ст. ложки какао и 1/2 ст. ложки муки, просеянных через сито,хорошо вымешиваем.
Отделяем 150 г теста, в него добавляем 2 ст. ложки просеянного какао, также вымешиваем и добавляем 2 ст.л. муки.
Вот здесь сразу скажу, что более темное тесто получается очень густым, что потом мешает при создании пятнышек. Можно добавить либо больше теста, либо уменьшить количество муки. - Шаг 7 7 Каждый из видов теста укладываем в кондитерский шприц, кондитерский мешочек или просто в целлофановый пакет (в нем делаем дырочку). Нужно учесть, что диаметр отверстий должен примерно быть таким: самый большой – для белого теста, средний – у темного, самый маленький – у светло-коричневого.
- Шаг 8 8 Подготавливаем форму для выпечки. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой. В оригинале берется круглая форма диаметром 20 см. Лучше взять форму 24 см и сделать двойную порцию ингредиентов. В форму 20 см автор не советует брать двойную норму, т.к. рисунок может деформироваться. Белым тестом рисуем 3-4 круга с пробелами в две-три линии, расположенные рядом друг с другом.
-
Шаг 9
9
Далее рисуем в промежутках темным тестом в две-три линии.
Как я уже сказала, тесто оказалось густым и держало выпуклую форму. Пришлось палец смочить и приплюснуть, чтобы светлый слой не сползал. - Шаг 10 10 По темному тесту рисуем светло-коричневым тестом самым маленьким отверстием в одну линию.
-
Шаг 11
11
Светлые линии нужно закрыть вновь темным тестом. Увы, на срезе готового кекса не видно этого эффекта. Наверно стоит еще меньше добавить какао в малый объем теста для рисунка.
Поверх всего кекса выдавить светлое тесто ровным слоем. У меня осталось немного цветного теста я тоже его произвольно разместила. Если у вас двойная доза, то рисунок повторить в шахматном порядке и только потом залить светлым тестом. -
Шаг 12
12
Кекс поставить выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут. Если будет форма больше и, соответственно, большее количества теста, может уйти до 1 часа.
Кекс очень вкусный!!! Стоит попробовать!!! - Шаг 13 13 Для покрытия кекса я использовала готовую помадку. Вы можете использовать глазурь, помадку, которую любите, ганаш и т.п.
- Комментарии (24)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 24Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Очень аппетитный!
Как здорово! Отличный кекс!
Я бы, наверное, остановилась на двух видах теста) Красиво и вкусно!
Обръжьнаіа, на вкус кекс бесподобный. Соглашусь, Александра, я тоже пришла к такому решению. Но надо было видеть оригинал! Очень хотелось повторить. Увы! Думаю, что со всеми корректировками, я его все-таки доведу до нужного вида.
Aliska, Алла, а может шафраном закрасить промежуточное тесто?)))
И насколько испортит замена кукурузного крахмала картофельным?)
замена крахмала, думаю, будет не ощутима в данном случае. А вот идея с шафраном мне понравилась! Но, дело в том, что светло-коричневое тесто проблем не вызывает. Оно незначительно гуще основного, а вот темное – да! Я решила так поступить: просто не добавлять дополнительную муку или уж по состоянию теста сориентироваться
Aliska, Алла, а я разницы в цвете не вижу на разрезе, я так поняла, что “в идеале” он трехцветный? Шафран, да, обожаю его в выпечке, даст дополнительный аромат и “промежуточный цвет”)
Выпечку я люблю всю! А особенно цветное тесто. Красивый в разрезе! А готовый кекс хорошо отстал от формы? Конечно беру!
Tatyana Smetanina, да, отстал без проблем после присыпки формы мукой, обычно у меня проблем не возникает. А если силиконовая форма – вообще не должно быть проблем.
И еще заметочка, все-таки я не очень люблю много какао в тесте, т.к. оно его делает более плотным. Поэтому, с этим тоже можно “поиграть”
Я не замечала, что от какао тесто становится плотным. Сколько мне приходится работать с какао, всё нормально получается. Какао вводить только через сито. Мне кажется зависит ещё и от качества какао. Разные производители. Нужно попробовать сделать этот кекс!
какой красивый разрезик!
Шахзода, спасибо большое!!! Я старалась, конечно, сделать сосем другой разрез
При удачном повторе, обязательно размещу фотографию того, к чему я стремилась!
Александра, увы! В этом и недостаток моего исполнения, что в серединке темных пятен должны просматриваться более светлые кофейные.
Да, кекс трехцветный.
Aliska, Алла, я думаю, еще от какао многое зависит, оно сейчас иногда непонятное какое-то( может, у автора рецепта с теми пропорциями как раз и вышло как нужно с другим какао…
Обръжьнаіа, вполне возможно. Другое какао уже куплено!
Алла, все равно кекс вкусняшка, не расстраивайтесь ))))
Tancheggg, спасибо за поддержку! Расстраиваться в этом случае долго не пришлось. Кекс очень вкусный и его уже нет. Нет причины для расстройства
Получилось замечательно. А вообще – нет предела совершенству!
prostotanya, спасибо огромное!
Сейчас это модно!★
Очень здорово!
Екатерина, спасибо! Жаль, ты не видела то, что было задумано!
Какой красивый кексик!Супер!
lakshmi, спасибо!