Шафрановые куличи

по этому рецепту
Добавлен: 13.04.12 в 22:47
Просмотров: 6400
30
от 12 кулинаров
На кухне у: 32
Приготовили: 0

О рецепте шафрановых куличей

Katerina Filippova не писала ничего о рецепте...

Ингредиенты:

настой шафрана 2 ст. л.
мука 300 г
+ 50 гр дополнительно может уйти в тесто
соль 1 щеп.
дрожжи быстродействующие 5 г
молоко тёплое 125 мл
яйца 2 шт
белок одного яйца пойдет в глазурь
ванилин 1 щеп.
на кончике ножа.
сливочное масло 50 г
изюм 110 г
сахар 70 г
лимонный сок по вкусу
1-2 капли в глазурь
сахарная пудра 80 г
в глазурь

Приготовление шафрановых куличей

  • Шаг 1
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 1
    1 Рыльца шафрана замочить в 2 ст.ложках кипятка.
  • Шаг 2
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 2
    2 Смешать 100 гр муки (вообще желательно всю муку просеять изначально), щепотку соли, дрожжи и теплое молоко.
  • Шаг 3
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 3
    3 Добавить шафрановый настой и перемешать.
  • Шаг 4
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 4
    4 Накрыть салфеткой (я закрывала пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна значительно увеличиться в объеме.
  • Шаг 5
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 5
    5 Добавить в опару одно яйцо и 1 желток (белок от второго яйца пойдет в глазурь), размягченное сливочное масло, ваниль и сахар. Размешать.
  • Шаг 6
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 6
    6 Добавить муку и вымесить тесто. Вот тут как раз может понадобиться дополнительная мука.
  • Шаг 7
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 7
    7 Накрыть салфеткой и поставить подниматься в теплое место на 1 час.
  • Шаг 8
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 8
    8 Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут.
    Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
  • Шаг 9
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 9
    9 Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм и слегка его подмесить.
  • Шаг 10
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 10
    10 Опять поставить в теплое место подняться на 40-60 минут.
  • Шаг 11
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 11
    11 Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.
  • Шаг 12
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 12
    12 Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
  • Шаг 13
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 13
    13 Поставить тесто в форме, накрыв салфеткой в теплое место на 40-60 минут.
  • Шаг 14
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 14
    14 Разогреть духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего увеличить температуру до 180 градусов и выпекать минут 30, пока зубочистка или деревянная палочка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть.

    Т.к. у меня были только такие формы для куличей, то они получились широкенькими и не очень высокими.
  • Шаг 15
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 15
    15 1 белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока. Этой глазурью покрыть кулич.
  • Шаг 16
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 16
    16 На пробу я сделала вот такой маленький куличик (в силиконовой формочке для кексов).
  • Шаг 17
    Приготовление шафрановых куличей: шаг 17
    17 На разрезе вот такой.

    Муж уже снял пробу. ему понравился.
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21
загрузить предыдущие 7 ↑
Helen
13.04.12 в 23:26
Helen [Шеф-повар]

Спасибо, а эта точно в корж?

Katerina Filippova
13.04.12 в 23:27
Katerina Filippova [Мастер шеф]

а что значит в корж?

Helen
13.04.12 в 23:31
Helen [Шеф-повар]

Это значит засохла полностью, как в магазинных:-)

Katerina Filippova
13.04.12 в 23:42
Katerina Filippova [Мастер шеф]

ну как в тминных кексах она сразу застывает. не такая белая конечно, как с белком, но зато мне кажется более надежная =)

Helen
13.04.12 в 23:59
Helen [Шеф-повар]

Спасибо, попробую!

Юличка
14.04.12 в 11:19
Юличка [Ше́ф-де-парти́]

насчёт глазури – 100% вариант : 2 белка взбить со щепоткой соли в пену, и только после этого добавить сахар (100 гр) и взбивать до загустения. Соль на вкус не ощутима, но она делдает стойкую эмульсию. Мажется очень аккуратно, даже если толстый слой и застывает

Katerina Filippova
14.04.12 в 11:28
Katerina Filippova [Мастер шеф]

Юля, спасибо! Воспользуюсь Вашим советом!

Маша
14.04.12 в 11:48
Маша [Мастер шеф]

Сочненький?

Katerina Filippova
14.04.12 в 12:00
Katerina Filippova [Мастер шеф]

Машуль, честно не поняла по тому маленькому (т.к. я сегодня половинку только пробовала вчерашнюю – но вкусненько было). завтра когда испробую уже от большого точно скажу =) но тесто не тяжелое, обычное, легкое. будет ли рассыпаться – не знаю… пекла в первый раз…
сейчас вот пеку свой прошлогодний кулич =)

Маша
14.04.12 в 14:12
Маша [Мастер шеф]

Просто у меня ассоциации с куличем-это сухое тесто с изюмом из Карусели за 29 р. Вот почему захотела сделать сочный кулич на основе теста кекса :-)

Katerina Filippova
14.04.12 в 14:16
Katerina Filippova [Мастер шеф]

у меня у мамы есть рецепт очень хороший, тяжелого не сухого теста, но там какой-то замес и мне пока лениво было такой печь…. может быть в след. году решусь =)

ну даже если кулич и суховат, то свой-то все равно вкуснее ;-)

Маша
14.04.12 в 14:18
Маша [Мастер шеф]

Я как-то давно готовила сложный кулич,по рецептуре классной,так вот он у меня внутри был сырой, а снаружи пригорел :-( так обидно было :-(

Valentine
14.04.12 в 21:07
Valentine [Ше́ф-де-парти́]

Катюша, рецепт супер! =)

Valentina
17.04.12 в 16:44
Valentina [Шеф-повар]

Хороший кулич!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)