Рецепт готовила
2012.04.14
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
14.04.12 в 13:29
Просмотров: 8269
На кухне у: 17
Приготовили: 1
О рецепте монастырского кулича с миндалем
Пользуюсь рецептом 10 лет. Тесто получается очень сдобное, с насыщенным вкусом миндаля, цукатов, изюма. Не для любителей высоких куличей.
Приготовление монастырского кулича с миндалем
- Шаг 1 1 Растворить дрожжи в тёплом молоке.Добавить чайную ложку сахара и 500 гр хорошо просеянной муки (можно меньше немного). Всё хорошо смешать и оставить на 3 часа. Вы увидите, когда “шапка” опары начнёт опускаться – значит опара созрела и можно дальше замешивать тесто. У меня ушло 1,5 часа. Зависит от качества и свежести дрожжей.
- Шаг 2 2 Пока стоит опара. Замачиваем изюм в тёплой воде.
- Шаг 3 3 Миндаль на 2 минуты заливаем горячей водой. Шкурка после этого легко снимется. Очищенный миндаль подсушить на сухой сковороде или в духовке или в микроволновке. Часть миндаля порезать пополам а часть оставить целиком.
- Шаг 4 4 Желтки растереть с сахаром, добавить соль, ванилин, миндаль. Белки взбить, сильно не нужно. Размягчённые масло и маргарин смешать. Яичную смесь соединить с масляной и белками.
- Шаг 5 5 Всё соединить с опарой. Добавить просеянную оставшуюся муку. Изюм промокнуть от воды полотенцем добавить в тесто.Добавить цукаты. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить.
- Шаг 6 6 Тесто должно получиться не жидкое и не тугое. Если его надрезать не должно тянуться за ножом. Тесто должно подходить 3 раза – когда растворено (опара), когда замешано и в формах.
- Шаг 7 7 Формы смазать растительным маслом, на дно положить кружок бумаги. Обсыпать форму сухарями. У меня были очень мелкие, буквально чуть крупнее муки. Вы можете посыпать форму мукой. И выложить тесто заполняя 1/3 формы.
- Шаг 8 8 Вот мои формочки. Ставим в духовку с приоткрытой дверцей. Тесто подходит минут 15-20. Посмотрите как оно себя ведёт. Немного подошло? Закрываем духовку. Температура 150 градусов. Выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность палочкой.
- Шаг 9 9 Вынимаем из духовки и кладём на бочёк. Немного остыли? Теперь покатаем формы по столу.
- Шаг 10 10 Вынимаем. Вот такие куличики.
- Шаг 11 11 Высота такая. Муж, глянув опытным глазом строителя, сказал : " 9 сантиметров " :)
- Шаг 12 12 Остывшие куличики покрываем взбитым белком с пудрой или глазурью. Украшаем.
- Шаг 13 13 Готово!
- Шаг 14 14 Вот такая тарелочка.
- Шаг 15 15 Или так. С наступающим праздником, дорогие друзья!!!!!
- Комментарии (8)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Очень часто использую миндаль в выпечке, но чтобы за 2 минуты в кипятке шкурка снималась – не было такого ни разу, как минимум 5 минут, а то и второй раз приходится заливать кипятком… в чем секрет? =)
Может в степени высушенности? Во я сказала Это я ещё много написала 2 минуты. Я его залила и шкурка прям “на глазах” отходить начала. Ну не знаю от чего зависит.
а какой Вы миндаль используете? свежий или обжаренный? может быть в этом еще разница во времени?
Свежий. Может Вы и правы. У свежего быстрее шкурка отходит.
ну очень вкусненько! Только без миндаля и белки я взбивала в "крепкую"пену
Вопрос не по теме. Как вы добиваетесь такого золотистого сияния крашеных яиц? И этот абстрактный неяркий рисунок. Очень красиво! Можете поделиться?
firsss, Спасибо. Мне можете задавать любые вопросы Это специальные красители для яиц. Жемчуг и золото. Продаются в супермаркетах, стоят не дорого.