Гугельхупф (сдобная баба с изюмом)

Thumb
Рецепт готовила
Катюшка
[Су́-шеф]
2012.10.08
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 29.03.12 в 15:54
Просмотров: 5854
39
от 16 кулинаров
На кухне у: 48
Приготовили: 1

О рецепте гугельхупфа

Гугельхупф
Кекс особенно популярен в Эльзасе – регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а также в Австралии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение изделия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, отличающийся в основном видами сухофруктов, алкоголем, в котором их вымачивают, и изредка совсем уж необычными добавками вроде шоколада или кофе в одну часть теста.

Ингредиенты:

изюм 150 г
коньяк 2 ст. л.
ром, бренди
дрожжи быстродействующие 2 шт
2 пакетика Саф-момент
молоко 250 мл
соль 0.5 ч. л.
сахар 3 ст. л.
мука 450 г
яйца 2 шт
масло сливочное 125 г
миндаль 50 г
либо миндальные пластинки
сахарная пудра по вкусу
для посыпки

Приготовление гугельхупфа

  • Шаг 1
    Приготовление гугельхупфа: шаг 1
    1 Замочить изюм в коньяке или другом алкоголе, пока готовим тесто.
  • Шаг 2
    Приготовление гугельхупфа: шаг 2
    2 Размешать дрожжи в половине чуть теплого молока вместе с солью, 1 ст.ложкой сахара и 5-6 ст.ложками муки. Поставить в теплое место на 30 минут, чтобы опара увеличилась в 2 раза.
  • Шаг 3
    Приготовление гугельхупфа: шаг 3
    3 Отдельно смешать оставшуюся муку и сахар, яйца (комнатной температуры) и вторую половину молока (чуть теплого). Взбивать миксером насадками для густого теста несколько минут, пока масса не станет однородной.
  • Шаг 4
    Приготовление гугельхупфа: шаг 4
    4 По небольшому кусочку вмешать сливочное масло.
  • Шаг 5
    Приготовление гугельхупфа: шаг 5
    5 Добавить опару.
  • Шаг 6
    Приготовление гугельхупфа: шаг 6
    6 С изюма слить лишнюю жидкость и подмешать к тесту. Продолжать взбивать еще 10 минут, тесто получится плотным, но эластичным.
  • Шаг 7
    Приготовление гугельхупфа: шаг 7
    7 Форму для выпечки смазать сливочным маслом, сверху посыпать небольшим количеством муки. Излишки муки стряхнуть. Аккуратно выложить целые миндалины в выемки емкости. (если используете миндальные пластинки то просто посыпать стенки формы).
  • Шаг 8
    Приготовление гугельхупфа: шаг 8
    8 Выложить тесто в форму, как можно аккуратнее разровнять поверхность. Теста должно быть в форме не больше половины, иначе некуда будет подниматься.
  • Шаг 9
    Приготовление гугельхупфа: шаг 9
    9 Поставить форму с тестом в теплое сухое место на 1 час.
  • Шаг 10
    Приготовление гугельхупфа: шаг 10
    10 Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут. Готовность изделия проверить деревянной палочкой, в центре она должна остаться чистой.
    Оставить кекс в форме на 15 минут, затем перевернуть на решетку и оставить остывать.
  • Шаг 11
    Приготовление гугельхупфа: шаг 11
    11 Полностью остывший гугельхупф посыпать сахарной пудрой и подавать к стол, нарезав на ломтики.

    Приятного аппетита!
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
Екатерина
29.03.12 в 15:57
Екатерина [Король кулинарии]

Красивый-то какой!!!

Leka
29.03.12 в 16:41
Leka [Король кулинарии]

Красота!!!!

MZ
29.03.12 в 16:56
MZ [Мастер шеф]

Вау, аппетитно-то как!!!+++++++++++++++=)))))

supergi
29.03.12 в 18:52
supergi [Мастер шеф]

Хорошая пышечка! :-)

Helen
29.03.12 в 20:25
Helen [Шеф-повар]

класс!

Ekaterina
29.03.12 в 22:02
Ekaterina [Король кулинарии]

Шикарный кекс!!

Маша
30.03.12 в 23:13
Маша [Мастер шеф]

аппетитный!

Valentina
31.03.12 в 23:01
Valentina [Шеф-повар]

Какой классный! Ням-ням!!!

LidaLes
07.04.12 в 18:50
LidaLes [Гарсон]

красота какая!

Катюшка
08.10.12 в 15:04
Катюшка [Су́-шеф]

это супер!!!! как я давно искала рецепт такого теста!!!!!!спасибо большое!!!!!!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)