Второе название:
Плов в лаваше
Рецепт готовил
2017.04.16
Рецепт готовил
2017.04.16
Рецепт готовил
2017.04.16
По рецепту готовили
3 раза
3 раза
Добавлен:
04.11.14 в 14:14
Просмотров: 20975
На кухне у: 25
Приготовили: 3
О рецепте плова в лаваше
Плов в лаваше – гордость азербайджанской кухни.
Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях.. Конечно, рецептов приготовления огромное множество. Я выбрала один из них и получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины. Обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, я готовила в старенькой кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты:
говядина | 700 г |
рис | 2 стак. |
лаваш тонкий | 5 шт |
зависит от диаметра казана | |
масло сливочное | 200 г |
лук репчатый | 2 шт |
крупные | |
бульон | 300 мл |
чеснок | 4 дол. |
изюм | 150 г |
курага | 150 г |
куркума | 0.5 ч. л. |
специи | по вкусу |
соль | по вкусу |
Приготовление плова в лаваше
- Шаг 1 1 Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной.
- Шаг 2 2 Положить несколько тонких пластинок масла, залить большим количеством подсоленной воды, добавить куркуму и варить до полуготовности.
- Шаг 3 3 Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.
- Шаг 4 4 Мясо очистить от пленок,порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.
- Шаг 5 5 Лук порезать, добавить к мясу.Обжарить до золотистого цвета.
- Шаг 6 6 Положить порезанную полосками курагу и изюм, влить бульон,добавит 50 г масла и дать потомиться вместе минут 5-7.
- Шаг 7 7 Снять мясо с огня,добавить измельчённый чеснок. Перемешать.
- Шаг 8 8 Лаваш нарезать полосками шириной 5-6- см.
- Шаг 9 9 Стенки кастрюли смазать сливочным маслом. Полоски лаваша,смазывая маслом, уложить по кругу веером внахлест. Я начинала от серединки кастрюли. Концы полосок должны свисать.
- Шаг 10 10 ВО что у меня получилось.
- Шаг 11 11 Выложить в получившееся «гнездо» треть риса.
- Шаг 12 12 Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.
- Шаг 13 13 Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса,затем мясо, и последний слой риса.
- Шаг 14 14 Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
- Шаг 15 15 Готовый шах плов нужно выложить. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды. Мой покрылся хрустящей корочкой, но зарумянился не очень. На вкус это не повлияло. Гостям понравилось!
- Комментарии (22)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 22Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (5)
Потрясающе подробная инструкция изумительного плова. Спасибо огромное. Завтра звездочки отдам
Tasha23, спасибо большое! Я не мастер фотографий. Особенно пошаговых. Но вот поговорить и описать
Классный плов. И подробная инструкция!! Мне очень понравился! Татьяна, молодец!!!
Пал Саныч, спасибо. От мужчины получить похвалу за плов – приятно вдвойне!!!
Просто шикарно!Желаю победы!мне ваш плов очень понравился!
Свет_ка@, ой,спасибо! я с победами в конкурсах как-то не очень дружу…вернее,отношусь к ним спокойно! А за похвалу спасибо,Света!!
На сайте уже есть рецепт шах плова http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/drugie-vtorye-blyuda/shah-plov#, но ваш рецепт с лавашом и курагой очень интересен! Прийдется приготовить такую вкуснятину Забираю с удовольствием. Победы в конкурсе!!!
Leka, да,есть,я посмотрела. Тоже интересный рецепт. Спасибо на добром слове!
Необычно, я о таком не слышала. Азербайджанские пловы – особые. Читаю Сталика Ханкишиева про узбекские блюда – очень навороченно.
marusik02, спасибо.Марина. Я,наоборот,слышала о нём,а приготовить вот только что решилась. Не пожалели!!!
Единственное, рис должен быть особым, типа “Хан” или “тамаша” На рынках можно найти и еще чуть подержать в духовке чтоб газмаг был румяным и хрустящим. С уважением
Бусинка, спасибо,попробую найти.Хотя в нашем городке навряд ли на рынке я найду такой рис. Надежда на один любимый киоск есть…А оболочка была хрустящая.Просто не очень поджарилась. Духовка “долгоиграющая” у меня. Народ ложками стучал!
Читала про этот рецепт,но никогда не видела его в исполнении,здорово!
Екатерина, спасибо,Катюш. Мои пробовали не все.Так получилось. Ждут повтора. Учту теперь все “косяки”
Не сложное блюдо. Привнёс пару своих нюансов. В целом вкусно . 8 из 10
Не сложное блюдо. Привнёс пару своих нюансов. В целом вкусно . 8 из 10
Отлично! И за оценку,и за то.что попробовали – спасибО!
Я приготовил это блюдо!