Окра (Бамия) с нутом и мясом

по этому рецепту
Добавлен: 11.11.13 в 00:10
Просмотров: 5143
36
от 9 кулинаров
На кухне у: 6
Приготовили: 0

О рецепте окры с нутом и мясом

Бамию любят и готовят не только индусы, но и турки. Причём, готовят принципиально иначе. Поэтому сегодня была фотокорреспондентом во время мастер-класса по приготовлению бамии. Надо сказать, не пожалела, большая удача познакомиться с этим блюдом.
Подавать блюдо нужно с рисом.

Ингредиенты:

бамия 1 кг
у меня была консервированная в банках (ушло 2 банки)
мясо баранина 500 г
нарезанное кубиками (3х3 см)
лук репчатый 5 шт
небольшие луковицы
перец чили 4 шт
крупные, зелёные
нут отварной 500 г
консервированный лучше (1 банка)
томатная паста 2 ст. л.
чили паста 2 ст. л.
если у вас ее нет, прибавьте 1 ложку томатной пасты и чайную ложку сухого красного чили
чёрный молотый перец 1 ч. л.
соль по вкусу
томаты 2 шт
масло растительное 70 г
для обжарки
лимон 1 шт

Приготовление окры с нутом и мясом

  • Шаг 1
    Приготовление окры с нутом и мясом: шаг 1
    1 Мясо отварить до готовности, не переваривая излишне
  • Шаг 2
    Приготовление окры с нутом и мясом: шаг 2
    2 Лук порезать, выложить на сковороду с горячим растительным маслом, перемешать, жарить с солью (!) 10 мин
  • Шаг 3
    Приготовление окры с нутом и мясом: шаг 3
    3 Чили покрошить вместе с семенами (черешки обрезать), жарить вместе 7 мин
  • Шаг 4
    Приготовление окры с нутом и мясом: шаг 4
    4 К луку добавить мясо, покрошенный перец чили, перемешать, готовить 10-15 мин
  • Шаг 5
    Приготовление окры с нутом и мясом: шаг 5
    5 Добавить томатную пасту, чили-пасту, соль, перец чёрный, добавить стакан бульона, перемешать, продолжать тушить 5 мин, не накрывая крышкой
  • Шаг 6
    Приготовление окры с нутом и мясом: шаг 6
    6 Промыть горячей водой нут (если он был сырой, то сварить до готовности), добавить к мясу и овощам, перемешать, готовить 3-5 мин
  • Шаг 7
    Приготовление окры с нутом и мясом: шаг 7
    7 Выложить консервированную бамию, перемешивать ОЧЕНЬ аккуратно, иначе нежная бамия расползётся.
    Если вы взяли свежую бамию, то её нужно добавлять на стадии добавления мяса.
  • Шаг 8
    Приготовление окры с нутом и мясом: шаг 8
    8 на томатах сделать крестообразную насечку, положить в кипяток (не варить!) на 5 мин, вынуть, очистить от кожуры, порезать на четвертинки
  • Шаг 9
    Приготовление окры с нутом и мясом: шаг 9
    9 Залить 4 стаканами горячего бульона или воды овощи с мясом, опять осторожно перемешать, сверху добавить порезанный лимон, томаты, тушить 15 мин под крышкой, после чего лимон убрать, иначе он даст горечь
  • Шаг 10
    Приготовление окры с нутом и мясом: шаг 10
    10 Бамия с мясом готова, а вы готовы к наслаждению турецкой кухней? ;)
    Приятного аппетита.
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7
Masha Volgina
11.11.13 в 05:51
Masha Volgina [Мастер шеф]

Вот это супчик! судовольствием попробовала бы!))

Dadayka
11.11.13 в 13:37
Dadayka [Ше́ф-де-парти́]

Masha Volgina, это не супчик :-) супчики у турков в основном кремообразные. А тут – большое количество соуса. Они настаивают, что это не суп, а “сочная еда” (перевожу) :-)

Екатерина
11.11.13 в 10:41
Екатерина [Король кулинарии]

Бамию ела только жаренную,не знала,что ее и так готовят,интересно!

Dadayka
11.11.13 в 13:36
Dadayka [Ше́ф-де-парти́]

Екатерина, ее тушат чаще даже. Индусы и пакистанцы особенно.

Екатерина
11.11.13 в 16:57
Екатерина [Король кулинарии]

Dadayka, Век живи-век учись)

Dadayka
11.11.13 в 21:43
Dadayka [Ше́ф-де-парти́]

Екатерина, а продолжение знаете? “Дураком помрёшь” :-))

Екатерина
12.11.13 в 10:32
Екатерина [Король кулинарии]

Dadayka, Я как-то прочитала продолжение старых русских пословиц,уж лучше бы не читала)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте