Рецепт готовила
2017.10.15
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
02.10.17 в 18:20
Просмотров: 3742
На кухне у: 16
Приготовили: 1
Пару слов о рецепте:
Мансаф-иорданское национальное блюдо, родиной которого является иорданский город Аль-Карак. Есть разные вариации Мансафа: рыбный распространенный на юге Иордании и куриный, распространенный на севере страны. Еще готовят из баранины, особенно в других арабских странах и реже из телятины. Готовится Мансаф довольно быстро и просто. Я использовала для приготовления кефир и сметану, а в оригинале и вообще в арабской кухне обычно используют натуральный йогурт из джямид (сухой простокваши). Хотя те кто пробовал оригинал блюда говорят что замена достойная. Мансаф не следует оставлять на завтра, нужно съедать сразу, причем пока не остыло.
Ингредиенты:
курица | 1.5 кг |
сметана 20% | 200 г |
кефир 2,5% | 500 г |
арахис | 200 г |
соль | по вкусу |
куркума | 2 ч. л. |
кардамон молотый | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
петрушка свежая | по вкусу |
рис | 2 стак. |
яйца | 1 шт |
лаваш | по вкусу |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Курицу разделать на куски, сложить в кастрюлю, залить водой чтобы только покрывала мясо и поставить на огонь. Варить на среднем огне 30 минут без крышки. При этом вода выкипит на 2/3. Это нормально.
- Шаг 2 2 Арахис поджариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Шаг 3 3 Смешиваем в отдельной посуде кефир, сметану и яйцо.
- Шаг 4 4 Добавляем специи и вливаем эту смесь в кастрюлю с курицей. Солим по вкусу и варим в этом соусе на маленьком огне еще десять минут. Снимаем с огня. Отдельно отвариваем рис до готовности. Рис должен быть рассыпчатым как в плове.
- Шаг 5 5 Теперь все просто: лаваш рвем на куски и раскладываем по краю блюда в котором будем подавать Мансаф. Я про лаваш благополучно забыла, пришлось быстро печь традиционные казахские лепешки “Жети нан”. Но так даже вкуснее было.
- Шаг 6 6 В середину блюда горкой выложить рис, а на него куски курицы. Полить соусом.
- Шаг 7 7 Посыпать арахисом и рубленной петрушкой. Все, можно подавать на стол. Оставшийся соус подают в отдельных пиалах.
- Шаг 8 8 Щахия тейиба! приятного аппетита!
- Комментарии (21)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Очень аппетитно!
Спасибо, Леночка!
Основной рецепт мансафа – из баранины, конечно В случае с бараниной мясо предварительно замачивают в воде, потом обжаривают и затем томят в воде полтора часа, последние полчаса с луком. С курицей, конечно, проще. Но не менее вкусно. И с бараниной традиционно все-таки используется смесь бахарат (из кузи). Я бы и для курицы ее использовала, т.к. вкус куриного мяса сам по себе не насыщенный. Суперское блюдо!
Спасибо. Я из баранины тоже готовила, но как-то мне чего-нибудь полегче захотелось. В итоге решила попробовать из курицы.))) И конечно я бы попробовала смесь бахарат, но увы, обходимся тем что есть..У нас такого не достать(((
Бахарат можно самой сделать Просто все специи смешать
А какие специи не подскажете?
Ну у меня кузи они перечислены, но: соль, перец черный, куркума, кардамон, корица, кориандр, тмин (я беру зиру), паприка, чили. Еще добавляют смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики и имбиря.
вот это какое заумное блюдо! не встречал еще такое, мне нравиться..необычное сочетание продуктов
Мне кажется что очень простое, по приготовлению блюдо. Сварить да подать)))
Какое блюдоооооо!!!!! Прелесть прелестная!!!!!! Утаскиваю! В выхСпасибочки!одные же забабахаю своим!!!!!
Спасибо, Танюша! Готовьте в удовольствие и кушайте на здоровье!
Галя, сделала только что . К ужину приедут дети,угостимся.У меня вопрос. Соус получился “лохматый”, с хлопьями т.е. Так и должно быть? Всё таки яйцо содержит. Или не должен был свернуться?
Да и у меня соус был немного “лохматым”. Так и должно быть, все таки кисломолочные продукты имеют привычку сворачиваться при повышенных температурах.
Спасибо за ответ. Скушали. Вкусно! Я только кусочки сначала капельку обжарила,прямо чуточку, люблю,когда лёгкая корочка в соус отдаёт свой вкус…
Эту часть съела женская часть семьи,пока мужская была в бане.Сил не было их дожидаться. Очень вкусно!!!
Танечка, какая красивая тарелочка! Лепешки тоже сама пекала? Свое всегда вкуснее! Молодец! Очень рада что понравилось.
Галча, нет,Галочка.Лепёшки не мои. Я магазинные использовала.Подсушила их на сухой сковороде,чтобы хрустели. Ещё раз спасибо за рецепт!
И красиво и вкусно!
Очень вкусно!
Какая вкуснятина!
Очень заманчиво)))