Биф бугиньон от Бланш Лемоан

Второе название:

Говядина по-бургунски

по этому рецепту
Добавлен: 12.10.14 в 20:19
Просмотров: 9107
191
от 40 кулинаров
На кухне у: 66
Приготовили: 0

О рецепте говядины по-бургунски

Предлагаю Вам рецепт моей знакомой Бланш Лемоан.
Говядина по – бургундски традиционное блюдо французской кухни ставшее очень популярным после выхода фильма “Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту”. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но оно потребует от Вас достаточно много времени. Мясо получается необыкновенно нежным и ароматным в потрясающем винном соусе. Это мясо беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для повседневной трапезы. Говядину по-бургундски можно приготовить за 1-2 дня до подачи, блюдо от этого нисколько не проиграет.

Ингредиенты:

говядина 2 кг
грудинка 250 г
сырокопченая
шампиньоны 350 г
мелкие
репчатый лук 500 г
жемчужный лук 400 г
можно взять лук севок
морковка 400 г
250 для тушения, 150 для обжаривания
помидоры в собственном соку 500 г
чеснок 1 шт
большая головка
говяжий бульон 0.5 л
вино красное сухое 1 л
оливковое масло 5 ст. л.
масло сливочное 60 г
сахар 1 ч. л.
соль и перец по вкусу
петрушка свежая 6 шт
веточек
тимьян свежий 4 шт
веточек
лавровый лист 5 шт
мука 35 г
горький шоколад 3 шт
квадратика

Приготовление говядины по-бургунски

  • Шаг 1
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 1
    1 Грудинку нарезать брусочками толщиной примерно 0,5 см.
  • Шаг 2
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 2
    2 Отварить грудинку в течении 5 минут.
  • Шаг 3
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 3
    3 Достать грудинку из бульона и обсушить. Разогреть 3 ст. л. оливкового масла и обжарить грудинку до золотистого цвета. С помощью шумовки переложить грудинку на тарелку.
  • Шаг 4
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 4
    4 Говядину нарезать кубиком примерно 4 см. Обсушить каждый кусочек бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.
  • Шаг 5
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 5
    5 На сковороду, где жарилась грудинка выложить кусочки мяса, и в несколько этапов обжарить все мясо со всех сторон (если выложить сразу слишком много мяса, оно будет тушиться, а не жариться). Переложить мясо на тарелку к грудинке.
  • Шаг 6
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 6
    6 Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Шаг 7
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 7
    7 Морковку (250 г.) очистить и нарезать кружочками.
  • Шаг 8
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 8
    8 В сковородку где обжаривалось мясо добавить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить морковку с луком до золотистого цвета.
  • Шаг 9
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 9
    9 Сложить обжаренное мясо, грудинку, лук и морковку в кастрюльку с толстым дном.
  • Шаг 10
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 10
    10 Добавить в кастрюльку измельченные помидоры.
  • Шаг 11
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 11
    11 Чеснок очистить и раздавить зубчики плоской стороной ножа.
  • Шаг 12
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 12
    12 В сковородку где обжаривались морковь и лук налить вино и довести вино до кипения. Перемешать вино соскребая прилипшие ко дну сковородки кусочки.
  • Шаг 13
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 13
    13 Залить мясо с овощами кипящим вином. Добавить черный перец горошком, душистый перец горошком, веточки петрушки (3 шт.) и тимьяна (2 шт.), чеснок и лавровый лист (3 шт.), говяжий бульон.
  • Шаг 14
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 14
    14 Довести все до кипения. Теперь у нас есть два пути: мы можем накрыть кастрюльку крышкой, поставить в духовку разогретую до 150-160 С и томить 3 – 3,5 часа или закрыть кастрюльку крышкой уменьшить огонь и готовить 3 – 3,5 часа на маленьком огне (соус не должен кипеть). Как показывает практика разницы нет никакой.
  • Шаг 15
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 15
    15 Вот что у нас должно получится через 3 – 3.5 часа.
  • Шаг 16
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 16
    16 Процедить содержимое кастрюльки.
  • Шаг 17
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 17
    17 Мясо и грудинку переложить в чистую кастрюльку, а овощи выбросить.
  • Шаг 18
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 18
    18 Лучок очистить и надрезать, буквально по 1 мм, крест накрест со стороны попки.
  • Шаг 19
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 19
    19 Морковку (150 г.) почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  • Шаг 20
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 20
    20 В сковородке растопить сливочное масло (30 гр.) и 1 ст. л. оливкового масла. Луковички обжарить до золотистого цвета. Переложить шумовкой луковички к мясу.
  • Шаг 21
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 21
    21 Грибы обжарить до золотистого цвета и переложить шумовкой к мясу.
  • Шаг 22
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 22
    22 Морковку обжарить до золотистого цвета и переложить шумовкой к мясу.
  • Шаг 23
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 23
    23 Мясо и овощи аккуратно перемешать.
  • Шаг 24
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 24
    24 В сковородке растопить сливочное масло (30 гр.) и обжарить муку до золотистого цвета.
  • Шаг 25
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 25
    25 Постепенно тонкой струйкой, постоянно размешивая влить в муку соус. Добавить 1 веточку тимьяна, 2 лавровых листика, шоколад, соль и сахар.
  • Шаг 26
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 26
    26 Варите соус пока он не загустеет (ложка, опущенная, а затем вынутая из него, должна покрыться слоем, который достаточно медленно стекает).
  • Шаг 27
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 27
    27 Петрушку мелко нарубите. Оборвите листочки тимьяна.
  • Шаг 28
    Приготовление говядины по-бургунски: шаг 28
    28 Уберите из соуса лавровый лист и тимьян. Залейте мясо с овощами соусом и прокипятите в течении 2 минут.
    Подавайте посыпав мясо петрушкой и тимьяном.
Комментарии (41)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 41
загрузить предыдущие 23 ↑
ANGELINA A
13.10.14 в 13:03
ANGELINA A [Коми́]

Я думаю, что это блюдо достойно только праздничного стола! Просто великолепно!

Ирина Царапкина
13.10.14 в 14:23
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

ANGELINA A, большое спасибо. Блюдо действительно универсально и подойдет как для торжеств так и для повседневного ужина. Мы же готовим из большого количества продуктов и что немаловажно это блюдо от того что постоит 1 – 2 дня становится только вкуснее.

Leka
13.10.14 в 17:41
Leka [Король кулинарии]

Шикарное мясо! Великолепное приготовление! Браво, Ира!

Ирина Царапкина
13.10.14 в 22:39
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Leka, Лен большое спасибо за такие добрые слова и высокую оценку блюда. Мясо действительно шикарно. Угощайтесь на здоровье.

Дашенька
13.10.14 в 19:06
Дашенька [Шеф-повар]

вот это шедевр!!! я однозначно хочу это попробовать, осталось только собраться с силами и творить…

Ирина Царапкина
13.10.14 в 23:52
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Дашенька, большое спасибо. Обязательно надо настроится и сотворить это блюдо. Оно стоит потраченных на него усилий.

Дашенька
14.10.14 в 10:30
Дашенька [Шеф-повар]

Ирина Царапкина, да это однозначно… у нас тут скоро будет череда праздников в семье вот и будут поводы удивить гостей…только возник вопрос.. насколько ощущается шоколад и ощущается ли он вообще?

Ирина Царапкина
14.10.14 в 14:18
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Дашенька, шоколад практически не ощущается, скорее он придает цвет и шелковистость соусу, это видно в шаге 25 и 26. Я брала 80% горький черный шоколад. Если сомневаетесь добавьте сначала 2 квадратика, а потом если надо еще 1.

Elena_S
14.10.14 в 11:11
Elena_S [Шеф-повар]

Ирин, примите мои восторги, блюдо супер, на вид и воображаемый вкус) Забрала, при случае обязательно попробую)

Ирина Царапкина
14.10.14 в 14:26
Ирина Царапкина [Мастер шеф]
Elena Safronova, Леночка большое спасибо. Случай можно и организовать. Угощайтесь на здоровье.
marusik02
14.10.14 в 21:02
marusik02 [Шеф-повар]

Какое сложное и интересное блюдо. На 5++. Кстати, в новом фильме Пряности и страсти тоже повар готовит мясо по-бургундски.

Ирина Царапкина
14.10.14 в 21:44
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

marusik02, большое спасибо. Блюдо действительно очень интересное , вкусное и ароматное. Фильм не смотрела. Хороший?

marusik02
15.10.14 в 14:58
marusik02 [Шеф-повар]

Он новый, очень хороший, домашний, кулинарный блокбастер.

Ekaterina
16.10.14 в 00:07
Ekaterina [Король кулинарии]

Превосходно!Обязательно приготовим!Такое нельзя пропустить))

Ирина Царапкина
17.10.14 в 23:17
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Ekaterina, Катюша большое спасибо. Надеюсь, что блюдо не оставит Вас равнодушной. Готовьте на здоровье.

Lyap Sus
10.12.14 в 14:47
Lyap Sus [Эскулерье́]

Грибы на каком масле жарить, не сказала… и морковку… а вообще- такая морока..!

Ирина Царапкина
20.12.14 в 17:32
Ирина Царапкина [Мастер шеф]
Lyap Sus, грибы, морковку и лук обжаривают на смеси оливкового и сливочного масла (шаг 20). Морока не такая большая как кажется, просто очень все подробно описано. Попробуйте вкус этого блюда компенсирует Вам всю мороку.
Malinka79
12.03.15 в 23:42
Malinka79 [Су́-шеф]

Ирина, спасибо Вам за очень подробные рецепты! Когда такое четкое пояснение, действительно проще в приготовлении. Еще раз спасибо! А рецепт просто потрясающий)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)