Второе название:
Говядина по-бургунски
Добавлен:
12.10.14 в 20:19
Просмотров: 9107
На кухне у: 66
Приготовили: 0
О рецепте говядины по-бургунски
Предлагаю Вам рецепт моей знакомой Бланш Лемоан.
Говядина по – бургундски традиционное блюдо французской кухни ставшее очень популярным после выхода фильма “Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту”. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но оно потребует от Вас достаточно много времени. Мясо получается необыкновенно нежным и ароматным в потрясающем винном соусе. Это мясо беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для повседневной трапезы. Говядину по-бургундски можно приготовить за 1-2 дня до подачи, блюдо от этого нисколько не проиграет.
Ингредиенты:
говядина | 2 кг |
грудинка | 250 г |
сырокопченая | |
шампиньоны | 350 г |
мелкие | |
репчатый лук | 500 г |
жемчужный лук | 400 г |
можно взять лук севок | |
морковка | 400 г |
250 для тушения, 150 для обжаривания | |
помидоры в собственном соку | 500 г |
чеснок | 1 шт |
большая головка | |
говяжий бульон | 0.5 л |
вино красное сухое | 1 л |
оливковое масло | 5 ст. л. |
масло сливочное | 60 г |
сахар | 1 ч. л. |
соль и перец | по вкусу |
петрушка свежая | 6 шт |
веточек | |
тимьян свежий | 4 шт |
веточек | |
лавровый лист | 5 шт |
мука | 35 г |
горький шоколад | 3 шт |
квадратика |
Приготовление говядины по-бургунски
- Шаг 1 1 Грудинку нарезать брусочками толщиной примерно 0,5 см.
- Шаг 2 2 Отварить грудинку в течении 5 минут.
- Шаг 3 3 Достать грудинку из бульона и обсушить. Разогреть 3 ст. л. оливкового масла и обжарить грудинку до золотистого цвета. С помощью шумовки переложить грудинку на тарелку.
- Шаг 4 4 Говядину нарезать кубиком примерно 4 см. Обсушить каждый кусочек бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.
- Шаг 5 5 На сковороду, где жарилась грудинка выложить кусочки мяса, и в несколько этапов обжарить все мясо со всех сторон (если выложить сразу слишком много мяса, оно будет тушиться, а не жариться). Переложить мясо на тарелку к грудинке.
- Шаг 6 6 Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Шаг 7 7 Морковку (250 г.) очистить и нарезать кружочками.
- Шаг 8 8 В сковородку где обжаривалось мясо добавить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить морковку с луком до золотистого цвета.
- Шаг 9 9 Сложить обжаренное мясо, грудинку, лук и морковку в кастрюльку с толстым дном.
- Шаг 10 10 Добавить в кастрюльку измельченные помидоры.
- Шаг 11 11 Чеснок очистить и раздавить зубчики плоской стороной ножа.
- Шаг 12 12 В сковородку где обжаривались морковь и лук налить вино и довести вино до кипения. Перемешать вино соскребая прилипшие ко дну сковородки кусочки.
- Шаг 13 13 Залить мясо с овощами кипящим вином. Добавить черный перец горошком, душистый перец горошком, веточки петрушки (3 шт.) и тимьяна (2 шт.), чеснок и лавровый лист (3 шт.), говяжий бульон.
- Шаг 14 14 Довести все до кипения. Теперь у нас есть два пути: мы можем накрыть кастрюльку крышкой, поставить в духовку разогретую до 150-160 С и томить 3 – 3,5 часа или закрыть кастрюльку крышкой уменьшить огонь и готовить 3 – 3,5 часа на маленьком огне (соус не должен кипеть). Как показывает практика разницы нет никакой.
- Шаг 15 15 Вот что у нас должно получится через 3 – 3.5 часа.
- Шаг 16 16 Процедить содержимое кастрюльки.
-
Шаг 17
17
Мясо и грудинку переложить в чистую кастрюльку, а овощи выбросить.
- Шаг 18 18 Лучок очистить и надрезать, буквально по 1 мм, крест накрест со стороны попки.
- Шаг 19 19 Морковку (150 г.) почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
-
Шаг 20
20
В сковородке растопить сливочное масло (30 гр.) и 1 ст. л. оливкового масла. Луковички обжарить до золотистого цвета. Переложить шумовкой луковички к мясу.
-
Шаг 21
21
Грибы обжарить до золотистого цвета и переложить шумовкой к мясу.
- Шаг 22 22 Морковку обжарить до золотистого цвета и переложить шумовкой к мясу.
-
Шаг 23
23
Мясо и овощи аккуратно перемешать.
- Шаг 24 24 В сковородке растопить сливочное масло (30 гр.) и обжарить муку до золотистого цвета.
- Шаг 25 25 Постепенно тонкой струйкой, постоянно размешивая влить в муку соус. Добавить 1 веточку тимьяна, 2 лавровых листика, шоколад, соль и сахар.
-
Шаг 26
26
Варите соус пока он не загустеет (ложка, опущенная, а затем вынутая из него, должна покрыться слоем, который достаточно медленно стекает).
- Шаг 27 27 Петрушку мелко нарубите. Оборвите листочки тимьяна.
-
Шаг 28
28
Уберите из соуса лавровый лист и тимьян. Залейте мясо с овощами соусом и прокипятите в течении 2 минут.
Подавайте посыпав мясо петрушкой и тимьяном.
- Комментарии (41)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 41Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Я думаю, что это блюдо достойно только праздничного стола! Просто великолепно!
ANGELINA A, большое спасибо. Блюдо действительно универсально и подойдет как для торжеств так и для повседневного ужина. Мы же готовим из большого количества продуктов и что немаловажно это блюдо от того что постоит 1 – 2 дня становится только вкуснее.
Шикарное мясо! Великолепное приготовление! Браво, Ира!
Leka, Лен большое спасибо за такие добрые слова и высокую оценку блюда. Мясо действительно шикарно. Угощайтесь на здоровье.
вот это шедевр!!! я однозначно хочу это попробовать, осталось только собраться с силами и творить…
Дашенька, большое спасибо. Обязательно надо настроится и сотворить это блюдо. Оно стоит потраченных на него усилий.
Ирина Царапкина, да это однозначно… у нас тут скоро будет череда праздников в семье вот и будут поводы удивить гостей…только возник вопрос.. насколько ощущается шоколад и ощущается ли он вообще?
Дашенька, шоколад практически не ощущается, скорее он придает цвет и шелковистость соусу, это видно в шаге 25 и 26. Я брала 80% горький черный шоколад. Если сомневаетесь добавьте сначала 2 квадратика, а потом если надо еще 1.
Ирин, примите мои восторги, блюдо супер, на вид и воображаемый вкус) Забрала, при случае обязательно попробую)
Какое сложное и интересное блюдо. На 5++. Кстати, в новом фильме Пряности и страсти тоже повар готовит мясо по-бургундски.
marusik02, большое спасибо. Блюдо действительно очень интересное , вкусное и ароматное. Фильм не смотрела. Хороший?
Он новый, очень хороший, домашний, кулинарный блокбастер.
Превосходно!Обязательно приготовим!Такое нельзя пропустить))
Ekaterina, Катюша большое спасибо. Надеюсь, что блюдо не оставит Вас равнодушной. Готовьте на здоровье.
Грибы на каком масле жарить, не сказала… и морковку… а вообще- такая морока..!
Ирина, спасибо Вам за очень подробные рецепты! Когда такое четкое пояснение, действительно проще в приготовлении. Еще раз спасибо! А рецепт просто потрясающий)