Рецепт готовила
2014.10.15
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
10.10.14 в 23:57
Просмотров: 31513
На кухне у: 48
Приготовили: 1
О рецепте басмы
Басма блюдо узбекской кухни необычайно ароматное и яркое. Басма состоит из мяса и овощей томленых в собственном соку. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Все что от Вас потребуется это нарезать и сложить мясо с овощами в казан Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании.Все продукты рассчитаны на 9 л казан.
Ингредиенты:
баранина | 1.45 кг |
курдюк | 70 г |
лук | 1 кг |
болгарский перец | 400 г |
баклажаны | 450 г |
картошка | 600 г |
капуста белокочанная | 1 кг |
морковь | 450 г |
помидоры | 600 г |
перец острый | 2 шт |
чеснок | 3 шт |
головки | |
базилик свежий | 1 пуч. |
большой | |
кинза | 1 пуч. |
большой | |
петрушка свежая | 1 пуч. |
средний | |
базилик сушеный | 1 ст. л. |
зира | 2 ст. л. |
с небольшой горкой | |
кориандр семена | 1 ст. л. |
с горкой | |
перец красный молотый сладкий | 1 ст. л. |
с горкой | |
соль | 1 ст. л. |
перец черный молотый | 1 ч. л. |
мята | по вкусу |
при подаче | |
базилик синий | по вкусу |
при подаче | |
чеснок | по вкусу |
при подаче |
Приготовление басмы
- Шаг 1 1 Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
-
Шаг 2
2
Болгарский перчик очистить от семян и нарезать дольками.
- Шаг 3 3 Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
- Шаг 4 4 Баранину нарезать кусочками, примерно 3 х 3 см
- Шаг 5 5 Курдюк нарезать тонкими пластинками.
- Шаг 6 6 Помидоры нарезать кружочками.
- Шаг 7 7 Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
- Шаг 8 8 Смешать сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.
- Шаг 9 9 С капусты снять несколько верхних листьев. Удалить кочерыжку и нарезать кочанчик дольками на 8 частей.
-
Шаг 10
10
На дно ХОЛОДНОГО казана выложить пластинки курдюка.
-
Шаг 11
11
Поверх курдюка выкладываем баранину и щедро посыпаем смесью приправ.
- Шаг 12 12 На мясо выкладываем репчатый лук.
-
Шаг 13
13
На лук выложить кружки помидоров и посыпать помидоры смесью приправ.
- Шаг 14 14 Следующим слоем выкладываем морковку и головки чеснока.
- Шаг 15 15 На морковку с чесноком выкладываем слой баклажанов и посыпаем смесью приправ.
-
Шаг 16
16
На баклажаны выкладываем болгарские перцы.
- Шаг 17 17 Следующим слоем выкладываем очищенный картофель (если картофель крупный его нужно порезать дольками примерно на 4 части) и острый перчик. Все посыпаем смесью приправ.
-
Шаг 18
18
На картофель выкладываем дольки капусты.
- Шаг 19 19 Закрываем казан листьями капусты.
- Шаг 20 20 Базилик, петрушку и кинзу выкладываем поверх листьев капусты.
-
Шаг 21
21
Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана закипит (примерно через 10 минут) уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
- Шаг 22 22 Осторожно открываем крышку казана.
-
Шаг 23
23
Убираем зелень. Осторожно выкладываем нашу басму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении.
- Комментарии (32)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 32Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Ирина, замечательный рецепт! Прекрасные пошаговые фото! Хочу заметить, что басма очень схожа с димлямой, с той ли ж разницей, что димляму начинают готовить с обжаривания мяса в разогретом масле или жире и только потом все складывается слоями и тушат на медленном огне. В Басме же все ингредиенты складывается, как Вы подчеркнули, в холодный казан, закрывается крышкой и блюдо практически от начала до конца готовится на пару, без никакой либо жарки.
Elena777, большое спасибо. Для меня ценно Ваше мнение. Я готовлю и басму и димляму и даже не знаю какому блюдо больше отдаю предпочтение. К сожалению на просторах интернета очень часто путают эти блюда или выдают за одно и тоже.
Ирина, бесподобная басма!
Tancheggg, Татьяна большое спасибо. Фотки не способны передать все очарование, вкус и аромат этого блюда. Готовьте и угощайтесь на здоровье.
И дернуло же меня на ночь глядя посмотреть этот рецепт…. Поход на кухню неизбежен. Хоть что-то перекусить надо.
Aliska, Алла вот сейчас червячка заморите, а поутру на рынок за продуктами для басмы. А потом пригласить друзей и насладиться роскошным вкусом и ароматом басмы.
Мне очень понравился рецепт!Только вот чем заменить баранину?
Екатерина, Катюша большое спасибо. Баранину можно заменить на говядину или свинину. Исключить курдюк, мясо взять с жирком или налить немного масла в варианте с говядиной и уменьшить на 1/4 объем специй.
С говядиной пробовала получается замечательно.
Ирина Царапкина, Вот я с говядиной,пожалуй,попробую!Спасибо!
да это не может быть не вкусно!! овощи томленые в собственном соку да еще и с мясцом шикарный и легкий вариант для ужина…
Дашенька, большое спасибо. Полностью с Вами согласна, достаточно легкое и полезное блюдо. Угощайтесь на здоровье.
я сделаю в мультиварке
Очень аппетитно!
Мне трудно передать вкус этого блюда! Готовила с говядиной с добавлением кусочка сала. Пропитанное мягкое мясо соками овощей превосходно, ароматно,…
Leka, Леночка Я очень рада, что блюдо Вам понравилось. У Вас очень красивая басма получилась. Спасибо за доверие к рецепту.
Какое роскошное блюдо для большой и дружной компании)