Басма классическая

Thumb
Рецепт готовила
Leka
[Король кулинарии]
2014.10.15
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 10.10.14 в 23:57
Просмотров: 31513
117
от 30 кулинаров
На кухне у: 48
Приготовили: 1

О рецепте басмы

Басма блюдо узбекской кухни необычайно ароматное и яркое. Басма состоит из мяса и овощей томленых в собственном соку. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Все что от Вас потребуется это нарезать и сложить мясо с овощами в казан Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании.

Все продукты рассчитаны на 9 л казан.

Ингредиенты:

баранина 1.45 кг
курдюк 70 г
лук 1 кг
болгарский перец 400 г
баклажаны 450 г
картошка 600 г
капуста белокочанная 1 кг
морковь 450 г
помидоры 600 г
перец острый 2 шт
чеснок 3 шт
головки
базилик свежий 1 пуч.
большой
кинза 1 пуч.
большой
петрушка свежая 1 пуч.
средний
базилик сушеный 1 ст. л.
зира 2 ст. л.
с небольшой горкой
кориандр семена 1 ст. л.
с горкой
перец красный молотый сладкий 1 ст. л.
с горкой
соль 1 ст. л.
перец черный молотый 1 ч. л.
мята по вкусу
при подаче
базилик синий по вкусу
при подаче
чеснок по вкусу
при подаче

Приготовление басмы

  • Шаг 1
    Приготовление басмы: шаг 1
    1 Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  • Шаг 2
    Приготовление басмы: шаг 2
    2 Болгарский перчик очистить от семян и нарезать дольками.
  • Шаг 3
    Приготовление басмы: шаг 3
    3 Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Шаг 4
    Приготовление басмы: шаг 4
    4 Баранину нарезать кусочками, примерно 3 х 3 см
  • Шаг 5
    Приготовление басмы: шаг 5
    5 Курдюк нарезать тонкими пластинками.
  • Шаг 6
    Приготовление басмы: шаг 6
    6 Помидоры нарезать кружочками.
  • Шаг 7
    Приготовление басмы: шаг 7
    7 Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
  • Шаг 8
    Приготовление басмы: шаг 8
    8 Смешать сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.
  • Шаг 9
    Приготовление басмы: шаг 9
    9 С капусты снять несколько верхних листьев. Удалить кочерыжку и нарезать кочанчик дольками на 8 частей.
  • Шаг 10
    Приготовление басмы: шаг 10
    10 На дно ХОЛОДНОГО казана выложить пластинки курдюка.
  • Шаг 11
    Приготовление басмы: шаг 11
    11 Поверх курдюка выкладываем баранину и щедро посыпаем смесью приправ.
  • Шаг 12
    Приготовление басмы: шаг 12
    12 На мясо выкладываем репчатый лук.
  • Шаг 13
    Приготовление басмы: шаг 13
    13 На лук выложить кружки помидоров и посыпать помидоры смесью приправ.
  • Шаг 14
    Приготовление басмы: шаг 14
    14 Следующим слоем выкладываем морковку и головки чеснока.
  • Шаг 15
    Приготовление басмы: шаг 15
    15 На морковку с чесноком выкладываем слой баклажанов и посыпаем смесью приправ.
  • Шаг 16
    Приготовление басмы: шаг 16
    16 На баклажаны выкладываем болгарские перцы.
  • Шаг 17
    Приготовление басмы: шаг 17
    17 Следующим слоем выкладываем очищенный картофель (если картофель крупный его нужно порезать дольками примерно на 4 части) и острый перчик. Все посыпаем смесью приправ.
  • Шаг 18
    Приготовление басмы: шаг 18
    18 На картофель выкладываем дольки капусты.
  • Шаг 19
    Приготовление басмы: шаг 19
    19 Закрываем казан листьями капусты.
  • Шаг 20
    Приготовление басмы: шаг 20
    20 Базилик, петрушку и кинзу выкладываем поверх листьев капусты.
  • Шаг 21
    Приготовление басмы: шаг 21
    21 Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана закипит (примерно через 10 минут) уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
  • Шаг 22
    Приготовление басмы: шаг 22
    22 Осторожно открываем крышку казана.
  • Шаг 23
    Приготовление басмы: шаг 23
    23 Убираем зелень. Осторожно выкладываем нашу басму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении.
Комментарии (32)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 32
загрузить предыдущие 14 ↑
Elena777
11.10.14 в 18:23
Elena777 [Король кулинарии]

Ирина, замечательный рецепт! Прекрасные пошаговые фото! Хочу заметить, что басма очень схожа с димлямой, с той ли ж разницей, что димляму начинают готовить с обжаривания мяса в разогретом масле или жире и только потом все складывается слоями и тушат на медленном огне. В Басме же все ингредиенты складывается, как Вы подчеркнули, в холодный казан, закрывается крышкой и блюдо практически от начала до конца готовится на пару, без никакой либо жарки.

Ирина Царапкина
11.10.14 в 21:21
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Elena777, большое спасибо. Для меня ценно Ваше мнение. Я готовлю и басму и димляму и даже не знаю какому блюдо больше отдаю предпочтение. К сожалению на просторах интернета очень часто путают эти блюда или выдают за одно и тоже.

Tancheggg
11.10.14 в 21:13
Tancheggg [Шеф-повар]

Ирина, бесподобная басма!

Ирина Царапкина
11.10.14 в 22:16
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Tancheggg, Татьяна большое спасибо. Фотки не способны передать все очарование, вкус и аромат этого блюда. Готовьте и угощайтесь на здоровье.

Aliska
11.10.14 в 21:25
Aliska [Король кулинарии]

И дернуло же меня на ночь глядя посмотреть этот рецепт…. Поход на кухню неизбежен. Хоть что-то перекусить надо.

Ирина Царапкина
11.10.14 в 22:14
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Aliska, Алла вот сейчас червячка заморите, а поутру на рынок за продуктами для басмы. А потом пригласить друзей и насладиться роскошным вкусом и ароматом басмы.

Екатерина
13.10.14 в 10:32
Екатерина [Король кулинарии]

Мне очень понравился рецепт!Только вот чем заменить баранину?

Ирина Царапкина
13.10.14 в 10:37
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Екатерина, Катюша большое спасибо. Баранину можно заменить на говядину или свинину. Исключить курдюк, мясо взять с жирком или налить немного масла в варианте с говядиной и уменьшить на 1/4 объем специй.
С говядиной пробовала получается замечательно.

Екатерина
13.10.14 в 11:11
Екатерина [Король кулинарии]

Ирина Царапкина, Вот я с говядиной,пожалуй,попробую!Спасибо!

Дашенька
13.10.14 в 19:17
Дашенька [Шеф-повар]

да это не может быть не вкусно!! овощи томленые в собственном соку да еще и с мясцом шикарный и легкий вариант для ужина…

Ирина Царапкина
13.10.14 в 23:56
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Дашенька, большое спасибо. Полностью с Вами согласна, достаточно легкое и полезное блюдо. Угощайтесь на здоровье.

марина15
14.10.14 в 23:14
марина15 [Коми́]

я сделаю в мультиварке

Ирина Царапкина
15.10.14 в 17:49
Ирина Царапкина [Мастер шеф]
марина15, Марина большое спасибо. Готовьте на здоровье. Буду ждать ваше впечатление о блюде.
marusik02
15.10.14 в 15:00
marusik02 [Шеф-повар]

Очень аппетитно!

Ирина Царапкина
15.10.14 в 17:47
Ирина Царапкина [Мастер шеф]
marusik02, Марина это блюдо не только аппетитно, но и невероятно ароматное, вкусное и сочное. Угощайтесь на здоровье.
Leka
15.10.14 в 15:02
Leka [Король кулинарии]

Мне трудно передать вкус этого блюда! Готовила с говядиной с добавлением кусочка сала. Пропитанное мягкое мясо соками овощей превосходно, ароматно,…

Ирина Царапкина
15.10.14 в 17:40
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Leka, Леночка Я очень рада, что блюдо Вам понравилось. У Вас очень красивая басма получилась. Спасибо за доверие к рецепту.

Malinka79
12.03.15 в 23:47
Malinka79 [Су́-шеф]

Какое роскошное блюдо для большой и дружной компании)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте