О рецепте кути на рождество
Настоящая рождественская кутья
Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крестным.
Православные начинали рождественскую трапезу с кутьи. Для ее приготовления использовали пшеницу, горох, рис, обдирной ячмень. А приправляли кутью медом, а также маковым, конопляным, подсолнечным или каким-нибудь другим постным маслом. Зерно служило символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа символизировали сладость благ будущей блаженной жизни.
Если готовить кутью по всем правилам, то обязательно нужны пшеница и мак. Если рождественское блюдо получилось чересчур жидкой, на ваш взгляд, не беда – оно потом загустеет.
На Рождество на столе в каждой семье обязательно должна быть кутья – это к добру и благосостоянию семьи.
Приготовление кути на рождество
- Шаг 1 1 Пшеницу перебрать и замочить в чистой воде на 12 часов (можно на ночь). Слить воду, налить свежей воды и варить 1 час до готовности.
- Шаг 2 2 Мак замочить в кипятке на 30 минут.
- Шаг 3 3 Курагу и изюм промыть, замочить в кипятке на 30 минут.
- Шаг 4 4 В отдельной глубокой тарелке потолочь мак, чтобы он пустил сок (белое молочко) или перекрутить на мясорубке. Добавить немного узвара (50 мл.) и мед. Хорошо перемешать.
- Шаг 5 5 Орехи потолочь, но не мелко. Курагу нарезать на кусочки.Готовую кашу из пшеницы выложить в глубокую миску, добавить курагу, изюм, орехи.
-
Шаг 6
6
Залить все маковой смесью и добавить оставшийся узвар. Перемешать.
Украсить по желанию и подать на стол.
Приятного аппетита!
- Комментарии (7)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Интересный экскурс.Спасибо!!!
Всё правильно, не менее 5 ингредиентов!
Спасибо, девочки! Делала первый раз! Теперь буду делать на каждое Рождество!
абажаю такую кутью!
вкусно!
Маша, спасибо!