Рецепт готовила
2013.01.20
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
07.01.12 в 14:11
Просмотров: 8735
На кухне у: 42
Приготовили: 1
О рецепте кутьи (сочиво)
Накануне Рождества мы задумываемся о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола: это и кутья, капустник, вареники, узвар, рождественские калачи. Собственно, рождественские блюда можно разделить на две группы: блюда, которые подают в Сочельник (Святвечер), то есть постные, и блюда, которые подают в день самого Рождества – уже скоромные. Одним из символов традиционной кухни этого праздника является кутья или, как мы украинцы привыкли ее называть, кутя. (с)
Ингредиенты:
пшеница | 1 стак. |
ярая | |
масло сливочное | 100 г |
сахар | по вкусу |
мёд | по вкусу |
сухофрукты ассорти | по вкусу |
орехи | по вкусу |
жаренные | |
мак | 50 г |
Приготовление кутьи (сочиво)
- Шаг 1 1 Кутью начинают готовить с вечера сочельника. Хорошо промытую пшеницу заливают водой и ставят на окно. Считается, что в эту ночь происходят дива, и пшеница вбирает в себя все хорошее.
-
Шаг 2
2
После предки варили пшеницу в печи в течение нескольких часов, в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой.
Я пересыпала зерно в керамическую кокотницу, добавила воды и поставила в духовку на 2,5 часа при Т=180 С. Следите за тем, чтобы воды было достаточно, иначе кутья пригорит. - Шаг 3 3 В готовую пшеницу я добавила сахар и масло, хорошо перемешала.
-
Шаг 4
4
Добавляем измельченные цукаты, предварительно запаренный мак, мед.
Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. В старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Все тщательно перемешиваем и оставляем настояться до вечера. - Шаг 5 5 С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья – постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьёй клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков. (с)
- Комментарии (5)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Прелестно! И вкусно!
как интересно, правда сейчас трудно представить, как кутью подкинут в верх и это все прилипнет к навесному потолку.
та да))))))
Готовила на Старый Новый год! Добавила также халву и шоколад! Вкуснотища!!
Очень хотела научиться готовить это блюдо. Ура! осталось попробовать сделать!