О рецепте кути
Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве.
Праздник Маланки отмечают в канун Старого Нового года (31 декабря по старому стилю или 13 января – по новому), еще его называют щедрым вечером или Щедрой (Второй) кутьей.
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия.
Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, даже гречки!
Ингредиенты:
рис длинный | 125 г |
молоко коровье | 450 мл |
узвар | 700 мл |
из яблок без сахара | |
изюм | 50 г |
клюква сушеная | 100 г |
вишня | |
курага | 80 г |
мак | 50 г |
апельсин | 0.5 шт |
банан, киви | |
миндаль жареный | 50 г |
грецкий орех обжаренный | 20 г |
мед | 3 ст. л. |
сахар белый | по вкусу |
Приготовление кути
- Шаг 1 1 Мак залить 100 мл. молока и дать постоять 5 часов.Молоко слить и хорошо его потолочь (уйдет горечь).
- Шаг 2 2 Замочить клюкву, курагу и изюм на 30 минут в гарячей воде.
- Шаг 3 3 Рис отварить в 350 мл. молока и 200 мл. узвара, добавляя сахар по вкусу до готовности (20 минут). Кашу слегка остудить.Налить теплый узвар 350 мл. в чашку и развести в нем мед.
- Шаг 4 4 Пол апельсина почистить от кожуры, удалить перегородки и нарезать маленькими кусочками. Миндаль и грецкий орех крупно порубить.
- Шаг 5 5 Курагу нарезать на кусочки.
-
Шаг 6
6
В глубокую миску выложить рис,смешать его с апельсином, клюквой, изюмом, курагой, миндалем, грецким орехом, маком и залить все узваром. Хорошо перемешать.Украсить орехами по желанию.
Приятного аппетита!
- Комментарии (2)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 2Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Кутью пробовала как раз только из риса, понравилось) сама не готовила еще.
Спасибо, Маша! Пробуйте!