Сациви по-картлийски

по этому рецепту
Добавлен: 11.12.15 в 14:56
Просмотров: 2519
64
от 12 кулинаров
На кухне у: 11
Приготовили: 0

О рецепте сациви

Еще один замечательный рецепт из моей любимой Энциклопедии грузинской кухни :-)

Ингредиенты:

курица 1 кг
у меня - два цыпленка
орехи грецкие 500 г
я беру 400
масло сливочное 200 г
лук репчатый 2 шт
крупных
чеснок 3 шт
у меня - 6 мелких
уксус винный белый 3 ст. л.
кориандр молотый 1.5 ч. л.
я беру меньше, около полложки
шафран имеретинский 2 ч. л.
уцхо-сунели 2 ч. л.
корица молотая 0.05 ч. л.
на кончике ножа
гвоздика молотая 0.05 ч. л.
на кончике ножа
перец красный молотый 0.25 ч. л.
или меньше.
перец красный 1 шт
Слабо жгучий. Я вместо него беру перец чили, а красный молотый перец не кладу
соль по вкусу

Приготовление сациви

  • Шаг 1
    Приготовление сациви: шаг 1
    1 Моем курочку, укладываем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим курицу до готовности. К концу варки бульона должно остаться не меньше 1,5 л, т.к. добавлять воду потом нежелательно.
  • Шаг 2
    Приготовление сациви: шаг 2
    2 Курицу вынимаем из бульона, остужаем и курицу и бульон. С охлажденного бульона снимаем жир. Жир можно потом добавить к сливочному маслу, если хотите блюдо пожирнее.
  • Шаг 3
    Приготовление сациви: шаг 3
    3 Лук рубим как можно мельче. Лучше прямо “в кашу”.
  • Шаг 4
    Приготовление сациви: шаг 4
    4 Растапливаем сливочное масло (в него можно добавить куриный жир), высыпаем в него лук. Должна получиться луково-масляная паста.
  • Шаг 5
    Приготовление сациви: шаг 5
    5 Курочку режем порционными кусками
  • Шаг 6
    Приготовление сациви: шаг 6
    6 Закидываем куски курицы в лук и пассеруем без крышки минут 5.
  • Шаг 7
    Приготовление сациви: шаг 7
    7 Перемалываем грецкие орехи. По правилам нужно два-три раза пропустить через мясорубку, но я люблю крупные ореховые кусочки, поэтому использую комбайн.
  • Шаг 8
    Приготовление сациви: шаг 8
    8 Мелко режем или толчем чеснок. По правилам надо толочь
  • Шаг 9
    Приготовление сациви: шаг 9
    9 Смешиваем орехи, чеснок, все пряности, соль, тщательно растираем (лучше руками)
  • Шаг 10
    Приготовление сациви: шаг 10
    10 Потихоньку добавляем бульон в ореховую смесь, продолжая растирать так, чтобы не было комочков, пока соус не приобретет нужную консистенцию (у меня жидкая сметана)
  • Шаг 11
    Приготовление сациви: шаг 11
    11 Соусом заливаем курицу, доводим до кипения, сразу снимаем с огня и добавляем уксус, также, если надо, досаливаем. Перец моем, чистим от семян и режем тонкими полукольцами. Добавляем перец в сациви, перемешиваем. Оставляем блюдо под крышкой в холодильнике часов на 8 (я оставляю на ночь). Подаем холодным.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 3
Чеснок
11.12.15 в 15:18
Чеснок [Мастер шеф]

очень интересный рецепт:-)

кети
13.12.15 в 02:38
кети [Король кулинарии]

Очень необычный сациви, с интерпретациями :-) должно быть вкуско :-))

Asperastra
13.12.15 в 18:16
Asperastra [Мастер шеф]

Да, совсем не традиционно, очень вкусно и совсем чуточку остро :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте