Добавлен:
30.03.14 в 18:21
Просмотров: 8153
На кухне у: 28
Приготовили: 0
О рецепте рыбного супа "Буйабес"
Буйабес (фр. Bouillabaisse)французский рыбный суп. Когда-то этот суп был повседневной едой бедных рыбаков. Сегодня его готовят в лучших ресторанах. Он считается одним из самых дорогих рыбных супов мира – его готовят на основе белого вина, 6-9 сортов самой разной рыбы и очень большого букета дорогостоящих специй, апельсиновой цедры.
Рыба на этот экзотический суп идет тоже необычная – морской петух, морской скорпион, солнечник, более десятка самых разнообразных видов морских рыб. Расчет закладки живой рыбы – 1 кг на одну порцию. Часто в буайбес добавляют морепродукты, плюс обжаренные овощи.
Предлагаю Вам доступный вариант этого вкусного супа
Ингредиенты:
карп свежий | 2 кг |
или взять морского окуня | |
мидии свежемороженные | 300 г |
креветки в панцирях | 400 г |
королевские | |
шафран порошковый | 1 ч. л. |
вино белое сухое | 250 мл |
цедра апельсина | 1 шт |
одного целого апельсина | |
картофель сырой | 4 шт |
средних | |
лук репчатый | 2 шт |
средних | |
зубок чеснока | 6 шт |
фенхель | 1 шт |
небольшой | |
семена фенхеля | 0.5 ч. л. |
помидоры свежие | 2 шт |
крупных | |
томатная паста | 1 ст. л. |
тимьян сухой | 1 ч. л. |
петрушка свежая | 1 пуч. |
небольшой | |
перец горький | 1 шт |
стручок небольшого | |
соль | по вкусу |
масло оливковое | 4 ст. л. |
чёрный перец горошком | 10 шт |
горошин | |
лавровый лист | 2 шт |
листика |
Приготовление рыбного супа "Буйабес"
- Шаг 1 1 В кастрюлю наливаем 2 л воды, 250 мл вина, кладем размороженные и помытые креветки в панцирях и мидии, даем закипеть, снимаем пену и варим 3-4 минуты. Снимаем с огня, вынимаем креветки и мидии, креветки чистим.
- Шаг 2 2 Рыбу чистим, потрошим, моем, разделываем на филе. Кости не выбрасываем.
- Шаг 3 3 Почистить чеснок, лук. Помыть лук, чеснок и фенхель, мелко порезать. В глубокой большой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить овощи до прозрачности лука минут 5.
- Шаг 4 4 Добавить нарезанные помидоры и пасту, жарить ещё минут 5.
- Шаг 5 5 Добавить вымытую и нарезанные петрушку,горький перец, кожуру апельсина, зелень от фенхеля, а так же тимьян, лавровый лист, шафран, чёрный перец горошком, посолить.
-
Шаг 6
6
Выложить сверху рыбные кости и залить рыбным бульоном.
Когда бульон закипит, снять пену, убрать огонь до минимума, томить минут 40-45 под крышкой, пока рыбные косточки не станут мягкими. - Шаг 7 7 Толкушкой помять овощи вместе с костями рыбы, придать бульону более густую структуру и чтобы все ароматы перемешались и заиграли. За 20 минут до готовности супа, картофель почистить, помыть, нарезать кусочками, залить 500 мл воды и отварить картошку (минут 10-15) до готовности. Небольшую часть картошки слегка потолочь для густоты супа.
- Шаг 8 8 Процедить бульон через сито со средними дырочками , придавливая овощи ложкой.
- Шаг 9 9 Налить в картошку процеженный рыбный суп, добавить филе рыбы и на не большом огне варить до готовности рыбы, за минуту до отключения супа добавить мидии и креветки.
- Шаг 10 10 Хлеб сбрызнуть оливковым маслом, обжарить на гриле или сухой сковороде до золотистости и натереть чесноком.
- Шаг 11 11 Готовый суп налить в тарелку, украсить креветками, посыпать свежей петрушкой.
-
Шаг 12
12
Подавать с гренками.
Приятного аппетита!!!
- Комментарии (13)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Королевский состав! Я даже не представляю какой вкус и аромат во рту от этого супа!
Вкус насыщенный рыбный, но не приторный, все приправы и овощи сочетаются друг с другом, и составляют легкую ароматную гамму, потом ощущаешь не много сладковатый вкус, легкую кислинку и на конец легкие цитрусовые нотки.
Бесподобный супчик.
спасибо!
Ни фига себе (пардон!) бедный рыбак! . Да шоб все ТАК жили!!! Чумовой супчик!!
Лен, озвездю только завтра.
Алл, но так они ж готовили суп из того, что осталось от продажи , а судя по составу оставалось таки не мало
Впечатляет всё:фото,перечень продуктов,предыстория….Даааааа,ого-го…ВАЩЕ!!!!!!
Спасибо, Таня!
Слышала про этот суп. Надо попробовать в Вашем исполнении! Говорят, во Франции тарелка буйабеса доходит до 50 евро!
если взять рыбу, которую кладут в суп во Франции, наверно выйдет дороже Рыбу в суп лучше класть не костлявую(судак, морской окунь и т.д.) Мне суп очень понравился!
Очень вкусно!
Катя, спасибо!
мммммммммммммммммммммм… прелесть супчик!!!!