Добавлен:
18.08.14 в 23:45
Просмотров: 15760
На кухне у: 27
Приготовили: 0
О рецепте солянки рыбной
Солянка – традиционное русское блюдо с кисло-остро-солёным вкусом. Издревне солянка считалась трактирное едой. И называлась она раньше не “солянка” а именно «сборная селянка» значилась в меню трактиров и ресторанов царской России. Для иностранцев же это символ настоящей русской ресторанной кухни.
Солянка бывает грибной, мясной или рыбной.
И сегодня мы с вами будет готовить рыбную солянку.
Ингредиенты:
рыба | 500 г |
или так называемый "суповой набор" | |
семга копченая | 300 г |
морковь | 1 шт |
лук | 4 шт |
1 луковицу в бульон, 3 для заправки. Луковицы небольшие | |
лавровый лист | 2 шт |
корень петрушки | 1 шт |
перец горошком | 10 шт |
Я брала черный и душистый | |
огурцы солёные | 5 шт |
небольшие | |
маслины без косточек | 100 г |
оливки без косточек | 100 г |
каперсы маринованные | 1 ст. л. |
рассол огуречный | 1 стак. |
помидоры консервированные | 300 г |
креветки | 20 шт |
грибы соленые | 100 г |
у меня не было | |
соль | по вкусу |
масло топленое | 1 ст. л. |
зелень петрушки | 1 пуч. |
Приготовление солянки рыбной
-
Шаг 1
1
Из самого названия блюда становится понятно, что готовить мы ее будем из разных сортов рыбы.
Для бульона я взяла то, что обычно остается от приготовления всяких вкусностей из рыбы, а точнее головы, хвосты, плавники (у меня от кефали)Довести до кипения, снять пену.
Чтобы бульон получился вкусным и душистым, кладем одну луковицу (я лук никогда не чищу, а кладу прямо в шелухе, тогда бульон, как рыбный, так и мясной, приобретает красивый золотистый цвет) морковь, корень петрушки (можно добавить корень сельдерея) лаврушку и перец горошком. Варим 30-40 минут на медленном огне
Готовый бульон процедить. РЫбу отделить от костей и вернуть в бульон. -
Шаг 2
2
Пока бульон варится, займемся подготовкой всего остального.
Сначала отварим креветки. Они варятся очень быстро, как порозовеют, снимайте с огня ;) -
Шаг 3
3
Остывшие креветки очистить и порезать.
Маслины и оливки порезать кружками.
Приготовить каперсы, они придают супу изюминку
И не забудьте про соленый грибочки, их тоже следует нарезать небольшими кусочками (у мнея их не было, ну не продают у нас соленые грибы :( ) -
Шаг 4
4
лук следует порезать кольцами, но у меня был только крупный лук, который я порезала полукольцами.
Если на консервированных томатах есть шкурка, ее следует снять и мелко порубить помидоры.
- Шаг 5 5 Огурчики режим соломкой
- Шаг 6 6 Сёмгушку режим тоже небольшими кусочками.
- Шаг 7 7 Лимончик нарезать тонкими дольками
-
Шаг 8
8
Ну вот, все ингредиенты для солянки подготовили, теперь самое время заняться заправкой:
на сковороде разогреть ложку масла и спасировать лук на среднем огне до прозрачного состояния (лук не следует зажаривать) - Шаг 9 9 Теперь отправляем томаты к луку
-
Шаг 10
10
Перемешаем помидоры с луком. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и продолжать тушить в течении 10 минут.
-
Шаг 11
11
И так, начинаем собирать соляночку: В бульон выкладываем спасированный с помидорами лук и вольем огуречный рассол.
Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить минут 10 (бульон не должен кипеть) - Шаг 12 12 добавляем порезанные соломкой огурцы и грибы. Перемешать и оставить еще потомиться минут на 10-15
-
Шаг 13
13
Теперь выкладываем оливки, маслины и каперсы.
Порезанные креветки и сёмгу.
-
Шаг 14
14
добавляем рубленную зелень петрушки.
Довести до кипения, но не давать кипеть, оставить томиться минут 5.
И все…..наша солянка готова -
Шаг 15
15
Разливаем по тарелкам, добавляем дольки лимона и наслаждаемся.
Приятного вам аппетита!
- Комментарии (28)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 28Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Супер-супер! Надо обязательно попробовать, а то все мясную делаю…
Asperastra, спасибо большое! Готовьте на здоровье
Лена,она прекрасна!
Екатерина, Спасибо! Угощайся!
Я вот как-то прохладно к солянкам отношусь, но Вашей, Лена, отведала бы с удовольствием
М@рия, Я вот мясную тоже особо не жалую, а рыбную люблю…Наверное стоит попробовать
никогда не пробовала, нужно исправлять ситуацию )))
Юличка, обязательно надо исправить ситуацию Рыбная соляночка это что то
Elena Safronova, готовится очень просто и быстро. А ее вкус не оставит Вас равнодушным
А подавать можно и со сметаной, все зависит от вкусов (я ем солянку со сметаной)
Обалденно!!
marusik02, благодарю
Презентабельная соляночка!!!!!
prostotanya, спасибо!
О! Я соляночная душа, великолепный супчик!
Tancheggg, на здоровье!!!
До сих пор готовила и пробовала только мясную. Пора пробовать рыбную!
Aliska, я вот тоже, Алла, несколько раз открываю и изучаю….надо приготовить уже! Заманчивый рецепт!
Пал Саныч, сколько уже можно изучать, пора готовить А
Elena777, намек понял! учту!
Пал Саныч, жду с нетерпением
Aliska, давно уже пора Аллочка, угощайся, это оченьвкусный супец
Давно хотела попробовать рыбную солянку.
Lolly, так надо пробовать, зачем откладывать