Солянка рыбная сборная

по этому рецепту
Добавлен: 18.08.14 в 23:45
Просмотров: 15760
97
от 23 кулинаров
На кухне у: 27
Приготовили: 0

О рецепте солянки рыбной

Солянка – традиционное русское блюдо с кисло-остро-солёным вкусом. Издревне солянка считалась трактирное едой. И называлась она раньше не “солянка” а именно «сборная селянка» значилась в меню трактиров и ресторанов царской России. Для иностранцев же это символ настоящей русской ресторанной кухни.
Солянка бывает грибной, мясной или рыбной.
И сегодня мы с вами будет готовить рыбную солянку.

Ингредиенты:

рыба 500 г
или так называемый "суповой набор"
семга копченая 300 г
морковь 1 шт
лук 4 шт
1 луковицу в бульон, 3 для заправки. Луковицы небольшие
лавровый лист 2 шт
корень петрушки 1 шт
перец горошком 10 шт
Я брала черный и душистый
огурцы солёные 5 шт
небольшие
маслины без косточек 100 г
оливки без косточек 100 г
каперсы маринованные 1 ст. л.
рассол огуречный 1 стак.
помидоры консервированные 300 г
креветки 20 шт
грибы соленые 100 г
у меня не было
соль по вкусу
масло топленое 1 ст. л.
зелень петрушки 1 пуч.

Приготовление солянки рыбной

  • Шаг 1
    Приготовление солянки рыбной: шаг 1
    1 Из самого названия блюда становится понятно, что готовить мы ее будем из разных сортов рыбы.
    Для бульона я взяла то, что обычно остается от приготовления всяких вкусностей из рыбы, а точнее головы, хвосты, плавники (у меня от кефали)Довести до кипения, снять пену.
    Чтобы бульон получился вкусным и душистым, кладем одну луковицу (я лук никогда не чищу, а кладу прямо в шелухе, тогда бульон, как рыбный, так и мясной, приобретает красивый золотистый цвет) морковь, корень петрушки (можно добавить корень сельдерея) лаврушку и перец горошком. Варим 30-40 минут на медленном огне
    Готовый бульон процедить. РЫбу отделить от костей и вернуть в бульон.
  • Шаг 2
    Приготовление солянки рыбной: шаг 2
    2 Пока бульон варится, займемся подготовкой всего остального.
    Сначала отварим креветки. Они варятся очень быстро, как порозовеют, снимайте с огня ;)
  • Шаг 3
    Приготовление солянки рыбной: шаг 3
    3 Остывшие креветки очистить и порезать.
    Маслины и оливки порезать кружками.
    Приготовить каперсы, они придают супу изюминку
    И не забудьте про соленый грибочки, их тоже следует нарезать небольшими кусочками (у мнея их не было, ну не продают у нас соленые грибы :( )
  • Шаг 4
    Приготовление солянки рыбной: шаг 4
    4 лук следует порезать кольцами, но у меня был только крупный лук, который я порезала полукольцами.
    Если на консервированных томатах есть шкурка, ее следует снять и мелко порубить помидоры.
  • Шаг 5
    Приготовление солянки рыбной: шаг 5
    5 Огурчики режим соломкой
  • Шаг 6
    Приготовление солянки рыбной: шаг 6
    6 Сёмгушку режим тоже небольшими кусочками.
  • Шаг 7
    Приготовление солянки рыбной: шаг 7
    7 Лимончик нарезать тонкими дольками
  • Шаг 8
    Приготовление солянки рыбной: шаг 8
    8 Ну вот, все ингредиенты для солянки подготовили, теперь самое время заняться заправкой:
    на сковороде разогреть ложку масла и спасировать лук на среднем огне до прозрачного состояния (лук не следует зажаривать)
  • Шаг 9
    Приготовление солянки рыбной: шаг 9
    9 Теперь отправляем томаты к луку
  • Шаг 10
    Приготовление солянки рыбной: шаг 10
    10 Перемешаем помидоры с луком. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и продолжать тушить в течении 10 минут.
  • Шаг 11
    Приготовление солянки рыбной: шаг 11
    11 И так, начинаем собирать соляночку: В бульон выкладываем спасированный с помидорами лук и вольем огуречный рассол.
    Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить минут 10 (бульон не должен кипеть)
  • Шаг 12
    Приготовление солянки рыбной: шаг 12
    12 добавляем порезанные соломкой огурцы и грибы. Перемешать и оставить еще потомиться минут на 10-15
  • Шаг 13
    Приготовление солянки рыбной: шаг 13
    13 Теперь выкладываем оливки, маслины и каперсы.
    Порезанные креветки и сёмгу.
  • Шаг 14
    Приготовление солянки рыбной: шаг 14
    14 добавляем рубленную зелень петрушки.
    Довести до кипения, но не давать кипеть, оставить томиться минут 5.

    И все…..наша солянка готова
  • Шаг 15
    Приготовление солянки рыбной: шаг 15
    15 Разливаем по тарелкам, добавляем дольки лимона и наслаждаемся.

    Приятного вам аппетита!
Комментарии (28)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 28
загрузить предыдущие 4 ↑
Asperastra
19.08.14 в 01:21
Asperastra [Мастер шеф]

Супер-супер! Надо обязательно попробовать, а то все мясную делаю…

Elena777
19.08.14 в 03:30
Elena777 [Король кулинарии]

Asperastra, спасибо большое! Готовьте на здоровье

Екатерина
19.08.14 в 10:16
Екатерина [Король кулинарии]

Лена,она прекрасна!

Elena777
19.08.14 в 19:55
Elena777 [Король кулинарии]

Екатерина, Спасибо! Угощайся!

М@рия
19.08.14 в 11:23
М@рия [Шеф-повар]

Я вот как-то прохладно к солянкам отношусь, но Вашей, Лена, отведала бы с удовольствием :-)

Elena777
19.08.14 в 19:58
Elena777 [Король кулинарии]

М@рия, Я вот мясную тоже особо не жалую, а рыбную люблю…Наверное стоит попробовать ;-)

Юличка
19.08.14 в 11:32
Юличка [Ше́ф-де-парти́]

никогда не пробовала, нужно исправлять ситуацию )))

Elena777
19.08.14 в 19:59
Elena777 [Король кулинарии]

Юличка, обязательно надо исправить ситуацию ;-) Рыбная соляночка это что то ;-)

Elena_S
19.08.14 в 12:08
Elena_S [Шеф-повар]
Не умею готовить солянку, но люблю есть), надо что-то с этим делать. У рыбной солянки подача без сметаны?
Elena777
19.08.14 в 20:02
Elena777 [Король кулинарии]

Elena Safronova, готовится очень просто и быстро. А ее вкус не оставит Вас равнодушным ;-)
А подавать можно и со сметаной, все зависит от вкусов (я ем солянку со сметаной)

marusik02
19.08.14 в 13:27
marusik02 [Шеф-повар]

Обалденно!!

Elena777
19.08.14 в 20:04
Elena777 [Король кулинарии]

marusik02, благодарю ;-)

prostotanya
19.08.14 в 17:54
prostotanya [Король кулинарии]

Презентабельная соляночка!!!!!

Elena777
19.08.14 в 20:04
Elena777 [Король кулинарии]

prostotanya, :-[ спасибо!

Tancheggg
19.08.14 в 21:56
Tancheggg [Шеф-повар]

О! Я соляночная душа, великолепный супчик!

Elena777
23.08.14 в 03:24
Elena777 [Король кулинарии]

Tancheggg, на здоровье!!!

Aliska
21.08.14 в 14:31
Aliska [Король кулинарии]

До сих пор готовила и пробовала только мясную. Пора пробовать рыбную!

Пал Саныч
22.08.14 в 22:37
Пал Саныч [Король кулинарии]

Aliska, я вот тоже, Алла, несколько раз открываю и изучаю….надо приготовить уже! Заманчивый рецепт!

Elena777
23.08.14 в 03:27
Elena777 [Король кулинарии]

Пал Саныч, сколько уже можно изучать, пора готовить ;-) А

Пал Саныч
23.08.14 в 23:08
Пал Саныч [Король кулинарии]

Elena777, намек понял! учту!

Elena777
24.08.14 в 18:32
Elena777 [Король кулинарии]

Пал Саныч, ;-) жду с нетерпением

Elena777
23.08.14 в 03:26
Elena777 [Король кулинарии]

Aliska, давно уже пора;-) Аллочка, угощайся, это оченьвкусный супец

Lolly
24.08.14 в 12:52
Lolly [Ше́ф-де-парти́]

Давно хотела попробовать рыбную солянку.

Elena777
24.08.14 в 18:33
Elena777 [Король кулинарии]

Lolly, так надо пробовать, зачем откладывать ;-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)