Вяленая вишня – это ягода, которая не сушеная и не сырая, обычно продается сразу без косточки, на развес, либо в порционных упаковках. Использовать в рецептах с вяленой вишней можно и другие ягоды и фрукты, особенно, если речь идет о приготовлении компота. Но порой ягодки вишневого дерева встречаются и во вторых, соленых блюдах. Вишни редко, но все-таки используют для приготовления мяса. Вяленые вишни хороши тем, что не имеют ярко выраженного вишневого запаха и поэтому не перебивают вкус и аромат остальных ингредиентов блюда. Поэтому хозяйки знают, что приготовить с вялеными вишнями можно не только десерты и напитки, но и мясные, овощные кушанья, запеченные в духовке, микроволновке, мультиварке или просто жареные на сковороде.