Муссовый торт с огурцами, мятой и тыквой

по этому рецепту
Добавлен: 11.11.16 в 11:33
Просмотров: 1118
96
от 17 кулинаров
На кухне у: 12
Приготовили: 0

О рецепте муссового торт с огурцами

Этот торт, как встреча весны и осени. Сначала ощущение нежности и насыщенности тыквы с легкими цитрусовыми нотками, потом свежесть и аромат огуречно – мятного слоя и в завершении нежный шоколадно-кофейный бисквит. За основу взят рецепт Андрея Рудькова.

Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см.
Время дано без застывания слоев в холодильнике.

Ингредиенты:

мука белая 50 г
бисквит
шоколад темный 80 г
бисквит
яйцо куриное 2 шт
бисквит
сахар белый 50 г
бисквит
огурец свежий 300 г
огуречно - мятный мусс
молоко жирное 350 мл
огуречно - мятный мусс
мята свежая 6 шт
веточек 10 см высотой, огуречно - мятный мусс
молоко сгущенное 150 г
огуречно - мятный мусс
желатин быстрорастворимый 25 г
огуречно - мятный мусс
сахар белый 50 г
огуречно - мятный мусс
апельсин крупный 1 шт
тыквенно-апельсиновый мусс
сахар белый 100 г
тыквенно-апельсиновый мусс
Сливки 33% 200 г
тыквенно-апельсиновый мусс
желатин быстрорастворимый 22 г
тыквенно-апельсиновый мусс
тыква свежая 750 г
мякоти, тыквенно-апельсиновый мусс
вода 60 мл
мята свежая 4 шт
листика, пропитка
вода 100 г
пропитка
сахар белый 100 г
пропитка
кофе эспрессо 125 мл
бисквит

Приготовление муссового торт с огурцами

  • Шаг 1
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 1
    1 ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ:Почищенную тыкву порезать на мелкие кусочки, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, 30 мл воды, поставить на огонь и варить до готовности тыквы.
  • Шаг 2
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 2
    2 На мелкой терке натереть цедру с половины апельсина, аккуратно вырезать мякоть апельсина. Добавить в готовую тыкву цедру и мякоть апельсина, проварить 5 минут. Пюрировать блендером.
  • Шаг 3
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 3
    3 ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ КОРЖ: Смешать яйца с сахаром. Включить духовку и нагреть ее до 180 градусов.
  • Шаг 4
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 4
    4 Налить горячий кофе в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавить шоколад.
    (на 125 мл воды 2,5 ст.л. кофе)
  • Шаг 5
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 5
    5 Варить, помешивая, на среднем огне, пока масса не загустеет. Отставить в сторону.
  • Шаг 6
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 6
    6 Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в трое, добавить просеянную муку, вмешать муку аккуратно лопаткой движениями вверх вниз. Добавить шоколадно-кофейную смесь, аккуратно перемешать до однородности.
  • Шаг 7
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 7
    7 Дно формы диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки, вылить в форму тесто и выпекать при 180 градусах минут 20-30. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый корж остудить в форме, потом аккуратно вырезать его и вынуть из формы.
  • Шаг 8
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 8
    8 ОГУРЕЧНО-МЯТНЫЙ МУСС: Ароматизируем молоко, для этого в сотейник наливаем молоко и бросаем веточки мяты, добавляем сахар. Ставим на средний огонь и ждем пока молоко только-только начнёт кипеть (появляются маленькие пузырьки по краям). Всё, снимаем с огня и даем постоять минут 5-6. При этом мята очень хорошо отдает аромат и вкус в молоко.
  • Шаг 9
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 9
    9 25 г желатина залить 30 мл холодной воды и дать ему набухнуть. Огурцы помыть, порезать кусочками, добавить в молоко. Пюрировать смесь блендером.
  • Шаг 10
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 10
    10 Готовую массу процеживаем через мелкое сито или марлю. Нам нужно получить только жидкость, никакой мякоти.
  • Шаг 11
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 11
    11 Добавить в огуречно-молочную смесь сгущенное молоко, нагреть до температуры 60 градусов, добавить набухший желатин, помешиваем смесь до полного растворения желатина.
    ПРОПИТКА: смешиваем воду, сахар,мяту, ставим на огонь и кипятим 2-3 минуты.
    СБОРКА: Дно формы диаметром 20 см застилаем пищевой пленкой, бока формы обкладываем бордюрной лентой, кладем корж, слегка пропитываем его пропиткой, выливаем сверху огуречно-мятной смесью, ставим в холодильник застывать. Когда торт застыл, вынимаем его из холодильника.
  • Шаг 12
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 12
    12 22г желатина заливаем 30 мл воды. Даем набухнуть 5 минут, распускаем желатин на водяной бане, вмешиваем в тыквенно-апельсиновое пюре.
    Взбиваем сливки до мягких пиков, аккуратно смешиваем с тыквенно-апельсиновым пюре до однородности. Выкладываем 2/3 тыквенно-апельсинового мусса в форму поверх огуречного.
  • Шаг 13
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 13
    13 По краям формы выкладываем маршмеллоу, в центр оставшийся мусс и отправляем в холодильник застывать на 1-2 часа. У меня был в холоде всю ночь.
    Вынимаем форму с тортом из холодильника, снимаем бортик, аккуратно снимаем бордюрную ленту. И получается вот такая красота.
  • Шаг 14
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 14
    14 В разрезе :-)
  • Шаг 15
    Приготовление муссового торт с огурцами: шаг 15
    15
    Приятного аппетита!!!
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
Гали-на
11.11.16 в 12:15
Гали-на [Мастер шеф]

Лен,покорила тортиком. Обязательно попробую. Спасибо большое.
С творчеством Андрея знакома. Мастер своего дела.

Лена кофе сколько взять?

Leka
11.11.16 в 14:20
Leka [Король кулинарии]

Добавила количество кофе в рецепт;-) 125 мл горячего эспрессо. Меня его рецепты тоже заинтриговали, в оригинале торт с манго, но где же взять манго в молодой республике:-[ Поэтому рецепт переделала;-)

Гали-на
11.11.16 в 17:31
Гали-на [Мастер шеф]

Ну молодец,догадалась. Я тоже видела этот торт. Думаю,что с тыквой он даже вкуснее. Нам наше привычнее,свое вроде. А манго…… жили без него и еще проживем.

Галча
11.11.16 в 13:03
Галча [Мастер шеф]

Шедевр! Невероятно красиво! Вкус я думаю не уступает.

Leka
11.11.16 в 14:22
Leka [Король кулинарии]

Вкус интересный от насыщенного тыквенно – цитрусового до свеже-мятного и в завершении кофейно-шоколадный оттенок ;-)

Елена Юровна
11.11.16 в 13:43
Елена Юровна [Мастер шеф]

Шикарный торт!

Leka
11.11.16 в 14:23
Leka [Король кулинарии]

спасибо!

Пал Саныч
11.11.16 в 22:11
Пал Саныч [Король кулинарии]

Елена, супер! Трудовой торт! Мне не осилить))))

Гали-на
11.11.16 в 22:32
Гали-на [Мастер шеф]

Да ладно, Пал Саныч,не осилить. С Вашим-то опытом И талантом. Не поверю.

Leka
11.11.16 в 23:14
Leka [Король кулинарии]

:-D Спасибо!

prostotanya
12.11.16 в 14:47
prostotanya [Король кулинарии]

Просто отпад!!!! Тортики у Вас= всегда высший класс!!!

Elena777
15.11.16 в 00:17
Elena777 [Король кулинарии]

Шедеврально!!!! Какое необычное сочетание продуктов для торта!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте