Добавлен:
11.11.16 в 11:33
Просмотров: 2780
На кухне у: 12
Приготовили: 0
О рецепте муссового торт с огурцами
Этот торт, как встреча весны и осени. Сначала ощущение нежности и насыщенности тыквы с легкими цитрусовыми нотками, потом свежесть и аромат огуречно – мятного слоя и в завершении нежный шоколадно-кофейный бисквит. За основу взят рецепт Андрея Рудькова.
Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см.
Время дано без застывания слоев в холодильнике.
Ингредиенты:
мука белая | 50 г |
бисквит | |
шоколад темный | 80 г |
бисквит | |
яйцо куриное | 2 шт |
бисквит | |
сахар белый | 50 г |
бисквит | |
огурец свежий | 300 г |
огуречно - мятный мусс | |
молоко жирное | 350 мл |
огуречно - мятный мусс | |
мята свежая | 6 шт |
веточек 10 см высотой, огуречно - мятный мусс | |
молоко сгущенное | 150 г |
огуречно - мятный мусс | |
желатин быстрорастворимый | 25 г |
огуречно - мятный мусс | |
сахар белый | 50 г |
огуречно - мятный мусс | |
апельсин крупный | 1 шт |
тыквенно-апельсиновый мусс | |
сахар белый | 100 г |
тыквенно-апельсиновый мусс | |
Сливки 33% | 200 г |
тыквенно-апельсиновый мусс | |
желатин быстрорастворимый | 22 г |
тыквенно-апельсиновый мусс | |
тыква свежая | 750 г |
мякоти, тыквенно-апельсиновый мусс | |
вода | 60 мл |
мята свежая | 4 шт |
листика, пропитка | |
вода | 100 г |
пропитка | |
сахар белый | 100 г |
пропитка | |
кофе эспрессо | 125 мл |
бисквит |
Приготовление муссового торт с огурцами
- Шаг 1 1 ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ:Почищенную тыкву порезать на мелкие кусочки, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, 30 мл воды, поставить на огонь и варить до готовности тыквы.
- Шаг 2 2 На мелкой терке натереть цедру с половины апельсина, аккуратно вырезать мякоть апельсина. Добавить в готовую тыкву цедру и мякоть апельсина, проварить 5 минут. Пюрировать блендером.
- Шаг 3 3 ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ КОРЖ: Смешать яйца с сахаром. Включить духовку и нагреть ее до 180 градусов.
-
Шаг 4
4
Налить горячий кофе в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавить шоколад.
(на 125 мл воды 2,5 ст.л. кофе) - Шаг 5 5 Варить, помешивая, на среднем огне, пока масса не загустеет. Отставить в сторону.
- Шаг 6 6 Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в трое, добавить просеянную муку, вмешать муку аккуратно лопаткой движениями вверх вниз. Добавить шоколадно-кофейную смесь, аккуратно перемешать до однородности.
- Шаг 7 7 Дно формы диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки, вылить в форму тесто и выпекать при 180 градусах минут 20-30. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый корж остудить в форме, потом аккуратно вырезать его и вынуть из формы.
- Шаг 8 8 ОГУРЕЧНО-МЯТНЫЙ МУСС: Ароматизируем молоко, для этого в сотейник наливаем молоко и бросаем веточки мяты, добавляем сахар. Ставим на средний огонь и ждем пока молоко только-только начнёт кипеть (появляются маленькие пузырьки по краям). Всё, снимаем с огня и даем постоять минут 5-6. При этом мята очень хорошо отдает аромат и вкус в молоко.
- Шаг 9 9 25 г желатина залить 30 мл холодной воды и дать ему набухнуть. Огурцы помыть, порезать кусочками, добавить в молоко. Пюрировать смесь блендером.
- Шаг 10 10 Готовую массу процеживаем через мелкое сито или марлю. Нам нужно получить только жидкость, никакой мякоти.
-
Шаг 11
11
Добавить в огуречно-молочную смесь сгущенное молоко, нагреть до температуры 60 градусов, добавить набухший желатин, помешиваем смесь до полного растворения желатина.
ПРОПИТКА: смешиваем воду, сахар,мяту, ставим на огонь и кипятим 2-3 минуты.
СБОРКА: Дно формы диаметром 20 см застилаем пищевой пленкой, бока формы обкладываем бордюрной лентой, кладем корж, слегка пропитываем его пропиткой, выливаем сверху огуречно-мятной смесью, ставим в холодильник застывать. Когда торт застыл, вынимаем его из холодильника. -
Шаг 12
12
22г желатина заливаем 30 мл воды. Даем набухнуть 5 минут, распускаем желатин на водяной бане, вмешиваем в тыквенно-апельсиновое пюре.
Взбиваем сливки до мягких пиков, аккуратно смешиваем с тыквенно-апельсиновым пюре до однородности. Выкладываем 2/3 тыквенно-апельсинового мусса в форму поверх огуречного. -
Шаг 13
13
По краям формы выкладываем маршмеллоу, в центр оставшийся мусс и отправляем в холодильник застывать на 1-2 часа. У меня был в холоде всю ночь.
Вынимаем форму с тортом из холодильника, снимаем бортик, аккуратно снимаем бордюрную ленту. И получается вот такая красота. - Шаг 14 14 В разрезе :-)
-
Шаг 15
15
Приятного аппетита!!!
- Комментарии (12)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Лен,покорила тортиком. Обязательно попробую. Спасибо большое.
С творчеством Андрея знакома. Мастер своего дела.
Лена кофе сколько взять?
Добавила количество кофе в рецепт 125 мл горячего эспрессо. Меня его рецепты тоже заинтриговали, в оригинале торт с манго, но где же взять манго в молодой республике Поэтому рецепт переделала
Ну молодец,догадалась. Я тоже видела этот торт. Думаю,что с тыквой он даже вкуснее. Нам наше привычнее,свое вроде. А манго…… жили без него и еще проживем.
Шедевр! Невероятно красиво! Вкус я думаю не уступает.
Вкус интересный от насыщенного тыквенно – цитрусового до свеже-мятного и в завершении кофейно-шоколадный оттенок
Шикарный торт!
спасибо!
Елена, супер! Трудовой торт! Мне не осилить))))
Да ладно, Пал Саныч,не осилить. С Вашим-то опытом И талантом. Не поверю.
Спасибо!
Просто отпад!!!! Тортики у Вас= всегда высший класс!!!
Шедеврально!!!! Какое необычное сочетание продуктов для торта!