Рецепт готовила
2019.05.04
Рецепт готовила
2015.03.23
Рецепт готовила
2014.04.06
По рецепту готовили
3 раза
3 раза
Добавлен:
15.03.14 в 23:38
Просмотров: 6224
На кухне у: 47
Приготовили: 3
О рецепте дрожжевого опарного теста
Дрожжевое тесто используют для выпечки разнообразных мучных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, пончиков и др. Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Для приготовления изделий с большим количеством сдобы применяется опарный способ, который включает две стадии: приготовление опары и замес теста после окончания брожения опары. Один из рецептов опарного теста мы сейчас сделаем. Это тесто я буду использовать для сладкого пирога.
Ингредиенты:
молоко | 150 мл |
для опары | |
дрожжи сухие | 1.5 ч. л. |
для опары | |
сахар | 1 ч. л. |
для опары | |
мука | 180 г |
для опары | |
яйцо | 1 шт |
добавить в опару | |
масло растительное | 2 ст. л. |
добавить в опару | |
сахар | 4 ст. л. |
добавить в опару | |
соль | 2 г |
добавить в опару | |
вода | 2 ст. л. |
добавить в опару | |
мука | 300 г |
добавить в опару |
Приготовление дрожжевого опарного теста
- Шаг 1 1 Для опары подогреть молоко до 30-35 градусов.
- Шаг 2 2 Добавить немного сахара.
- Шаг 3 3 Добавить сухие дрожжи и дать минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли и легче растворились.
- Шаг 4 4 Размешать до растворения дрожжей и добавить такое количество муки, чтобы получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу.
- Шаг 5 5 Дать тесту минут 5- 10 постоять продышаться, закрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2- 3 часа для брожения.
- Шаг 6 6 Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет опадать. Начало опадания опары и является показателем ее готовности.
- Шаг 7 7 Для сдобы смешать яйцо, соль, сахар, растительное масло. Добавить воду, чтобы сахар и соль лучше растворились, размешать в однородную смесь.
- Шаг 8 8 Вмешать сдобу в опару.
- Шаг 9 9 Постепенно добавлять муку, замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
- Шаг 10 10 Тесто положить в миску, накрыть пленкой или крышкой и оставить при комнатной температуре до удвоения в объеме.
- Шаг 11 11 Необходимо сделать 1-2 обминки теста. Во время обминки тесто хорошо перемешивается, накопившийся углекислый газ распределяется в нём равномерно в виде мелких пузырьков воздуха, что способствует образованию мелкопористой структуры изделий при выпечке. Дрожжевое опарное тесто готово! Можно приступать к выпечке.
- Комментарии (14)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Какое красивое тесто получилось!!! Пышное, воздушное!
Aliska, Спасибо Аллочка!Мне всегда нравится смотреть на тесто, как оно подходит.
Татьяна, у Вас всегда отличное тесто!
Величанская, Леночка спасибо! Я большее предпочтение отдаю тесту.
Очень хорошое тесто. Описание процессов приготовления теста выше всяких похвал.
Ирина Царапкина, Спасибо Ира! Дрожжевое тесто ничем не заменить.
Завидую белой завистью всем,кто умеет готовить дрожжевое тесто!
Екатерина, Бывает так, что дрожжевое тесто легче готовить, чем другое!
Мой первый опыт опарного теста! Татьяна, спасибо вам огромное за подробный рецепт!
Вы молодец, что всё таки решились приготовить это тесто! Со временем у вас будет больше опыта в приготовления дрожжевого опарного теста. Многие кулинары, отдают предпочтение именно этому тесту.
Tatyana Smetanina, спасибо! Буду готовить с удовольствием, все-таки выпечка из дрожжевого теста очень вкусная и простор для фантазии огромный)))
Готовила по Вашему рецепту хлебушек! Купила злаковую муку с семечками и льна и захотелось хлебушка. рецепт на упаковке мне не понравился – воспольз…
Для жареных пирожков можно использовать это тесто?
Замешиваю в хлебопечке, но предварительно все равно ставлю опару. Так воздушнее)