Дрожжевое опарное тесто

Thumb
Рецепт готовила
Обръжьнаіа
[Шеф-повар]
2019.05.04
Thumb
Рецепт готовила
Обръжьнаіа
[Шеф-повар]
2015.03.23
Thumb
Рецепт готовила
Обръжьнаіа
[Шеф-повар]
2014.04.06
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 15.03.14 в 23:38
Просмотров: 6154
37
от 9 кулинаров
На кухне у: 47
Приготовили: 3

О рецепте дрожжевого опарного теста

Дрожжевое тесто используют для выпечки разнообразных мучных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, пончиков и др. Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Для приготовления изделий с большим количеством сдобы применяется опарный способ, который включает две стадии: приготовление опары и замес теста после окончания брожения опары. Один из рецептов опарного теста мы сейчас сделаем. Это тесто я буду использовать для сладкого пирога.

Ингредиенты:

молоко 150 мл
для опары
дрожжи сухие 1.5 ч. л.
для опары
сахар 1 ч. л.
для опары
мука 180 г
для опары
яйцо 1 шт
добавить в опару
масло растительное 2 ст. л.
добавить в опару
сахар 4 ст. л.
добавить в опару
соль 2 г
добавить в опару
вода 2 ст. л.
добавить в опару
мука 300 г
добавить в опару

Приготовление дрожжевого опарного теста

  • Шаг 1
    Приготовление дрожжевого опарного теста: шаг 1
    1 Для опары подогреть молоко до 30-35 градусов.
  • Шаг 2
    Приготовление дрожжевого опарного теста: шаг 2
    2 Добавить немного сахара.
  • Шаг 3
    Приготовление дрожжевого опарного теста: шаг 3
    3 Добавить сухие дрожжи и дать минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли и легче растворились.
  • Шаг 4
    Приготовление дрожжевого опарного теста: шаг 4
    4 Размешать до растворения дрожжей и добавить такое количество муки, чтобы получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу.
  • Шаг 5
    Приготовление дрожжевого опарного теста: шаг 5
    5 Дать тесту минут 5- 10 постоять продышаться, закрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2- 3 часа для брожения.
  • Шаг 6
    Приготовление дрожжевого опарного теста: шаг 6
    6 Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет опадать. Начало опадания опары и является показателем ее готовности.
  • Шаг 7
    Приготовление дрожжевого опарного теста: шаг 7
    7 Для сдобы смешать яйцо, соль, сахар, растительное масло. Добавить воду, чтобы сахар и соль лучше растворились, размешать в однородную смесь.
  • Шаг 8
    Приготовление дрожжевого опарного теста: шаг 8
    8 Вмешать сдобу в опару.
  • Шаг 9
    Приготовление дрожжевого опарного теста: шаг 9
    9 Постепенно добавлять муку, замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
  • Шаг 10
    Приготовление дрожжевого опарного теста: шаг 10
    10 Тесто положить в миску, накрыть пленкой или крышкой и оставить при комнатной температуре до удвоения в объеме.
  • Шаг 11
    Приготовление дрожжевого опарного теста: шаг 11
    11 Необходимо сделать 1-2 обминки теста. Во время обминки тесто хорошо перемешивается, накопившийся углекислый газ распределяется в нём равномерно в виде мелких пузырьков воздуха, что способствует образованию мелкопористой структуры изделий при выпечке. Дрожжевое опарное тесто готово! Можно приступать к выпечке.
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
Aliska
15.03.14 в 23:51
Aliska [Король кулинарии]

Какое красивое тесто получилось!!! Пышное, воздушное!

Tatyana Smetanina
16.03.14 в 18:23
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Aliska, Спасибо Аллочка!Мне всегда нравится смотреть на тесто, как оно подходит.

Величанская
15.03.14 в 23:54
Величанская [Мастер шеф]

Татьяна, у Вас всегда отличное тесто!

Tatyana Smetanina
16.03.14 в 18:24
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Величанская, Леночка спасибо! Я большее предпочтение отдаю тесту.

Ирина Царапкина
16.03.14 в 10:33
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Очень хорошое тесто. Описание процессов приготовления теста выше всяких похвал.

Tatyana Smetanina
16.03.14 в 18:25
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Ирина Царапкина, Спасибо Ира! Дрожжевое тесто ничем не заменить.

Екатерина
17.03.14 в 12:45
Екатерина [Король кулинарии]

Завидую белой завистью всем,кто умеет готовить дрожжевое тесто!

Tatyana Smetanina
18.03.14 в 13:54
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Екатерина, Бывает так, что дрожжевое тесто легче готовить, чем другое!

Обръжьнаіа
06.04.14 в 22:52
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Мой первый опыт опарного теста! Татьяна, спасибо вам огромное за подробный рецепт!

Tatyana Smetanina
06.04.14 в 23:22
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Вы молодец, что всё таки решились приготовить это тесто! Со временем у вас будет больше опыта в приготовления дрожжевого опарного теста. Многие кулинары, отдают предпочтение именно этому тесту.

Обръжьнаіа
07.04.14 в 15:16
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Tatyana Smetanina, спасибо! Буду готовить с удовольствием, все-таки выпечка из дрожжевого теста очень вкусная и простор для фантазии огромный)))

Обръжьнаіа
23.03.15 в 11:16
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Готовила по Вашему рецепту хлебушек! Купила злаковую муку с семечками и льна и захотелось хлебушка. рецепт на упаковке мне не понравился – воспольз…

milk
17.12.18 в 11:58
milk [Гарсон]

Для жареных пирожков можно использовать это тесто?

Обръжьнаіа
04.05.19 в 18:48
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Замешиваю в хлебопечке, но предварительно все равно ставлю опару. Так воздушнее)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте