Краковское пирожное (ГОСТ)

по этому рецепту
Добавлен: 28.10.13 в 21:39
Просмотров: 6741
40
от 13 кулинаров
На кухне у: 22
Приготовили: 0

О рецепте краковского пирожного

Кто вырос или успел пожить в СССР, думаю, помнят это вкусное пирожное с нижней очень рассыпчатой песочной основой и миндально-белковым верхом.
Очень интересно было сделать его самой. Получилось замечательно, хоть и на вид оно неказистое.

Ингредиенты:

масло сливочное 100 г
сахар 65 г
мука 165 г
желток 1 шт
разрыхлитель 0.5 ч. л.
сахар 220 г
верхний слой
белки 3 шт
верхний слой
миндаль жареный 120 г
верхний слой
мука 60 г
верхний слой

Приготовление краковского пирожного

  • Шаг 1
    Приготовление краковского пирожного: шаг 1
    1 смешать 100г мягкого масла, 1 желток, 65г сахара и хорошо взбить
  • Шаг 2
    Приготовление краковского пирожного: шаг 2
    2 Добавить муку и замесить мягкое тесто
  • Шаг 3
    Приготовление краковского пирожного: шаг 3
    3 Раскатать в ровный пласт толщиною 5-6 мм.
    Охладить 20 минут в морозилке и испечь при 200С 15 минут.
    Пласт нужно пропечь, но не до зарумянивания!!!!
  • Шаг 4
    Приготовление краковского пирожного: шаг 4
    4 Для белковой смеси взбейте 3 белка до мягких пиков
  • Шаг 5
    Приготовление краковского пирожного: шаг 5
    5 Измельчить жареный миндаль (при 180 градусах 15 минут)
  • Шаг 6
    Приготовление краковского пирожного: шаг 6
    6 Добавить к белкам сахар и миндаль. Перемешать.
  • Шаг 7
    Приготовление краковского пирожного: шаг 7
    7 Перелейте в кастрюльку и прогрейте, хорошо мешая, градусов до 70, чтобы сахар растворился и смесь стала тянучей
  • Шаг 8
    Приготовление краковского пирожного: шаг 8
    8
    Намазать на испеченный пласт горячую массу и оставить на часок, чтобы появилась корочка и палец не прилипал при дотрагивании
  • Шаг 9
    Приготовление краковского пирожного: шаг 9
    9 Подровнять края, нарезать на пирожные (10шт). Отодвинуть их друг от друга на расстояние 2-3см.

    Печь при 160С 20 минут. Поверхность потрескается, пирожные поднимутся.

    P.S.Думаю, что при нарезании, нож нужно слегка смачивать, а то масса прилипает к ножу и поэтому не совсем аккуратно у меня получилось.
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19
Natusi4ka
28.10.13 в 21:45
Natusi4ka [Мастер шеф]

СССР я помню, как и его распад, а вот пирожных таких не “ёдывала” ;-) Очень интересный рецепт, как-нибудь надо приготовить!
P,S,Звездочек,к сожалению, уже нет сегодня

Aliska
28.10.13 в 22:01
Aliska [Король кулинарии]

ZARIZA, думаю, что понравится! У нас его продавали во всех кафетериях и буфетах.

VIK
28.10.13 в 21:45
VIK [Шеф-повар]

о как совпали! я как раз неделю назад вернулась из Польши, нашла похожий рецепт и собиралась на днях их готовить)))

Aliska
28.10.13 в 22:03
Aliska [Король кулинарии]

VIK, не будем говорить у кого мысли сходятся ;-) .
Ну, уж там-то, думаю, что-то, да будет отличаться. Делай, делай, Викуля!!!! Сравним ;-)

VIK
28.10.13 в 22:06
VIK [Шеф-повар]

нашла рецепт, который сохраняла, один в один, я у Ирины Чадеевой увидела его, по-моему, ты тоже)))

Aliska
29.10.13 в 12:50
Aliska [Король кулинарии]

VIK, да! Абсолютно верно! Просто я решила, что ты из Польши что-то новенькое, но похожее привезла.

Вишенка...
28.10.13 в 22:51
Вишенка... [Шеф-повар]

хочу попробовать…

Дашенька
29.10.13 в 09:36
Дашенька [Шеф-повар]

я таких пирожных не пробовала, но как-то пекла Эстерхази, а там как раз коржи выпекаются из белково-миндального теста- ох ну и вкуснятина я хочу вам сказать)))

Aliska
29.10.13 в 12:47
Aliska [Король кулинарии]

Дашенька, я когда их испекла и попробовала “верхушку”, тоже сразу подумала про этот торт. Давно собираюсь его испечь. Теперь уж точно сделаю!!!!

Дашенька
29.10.13 в 14:40
Дашенька [Шеф-повар]

Aliska, обязательно испеките.. вкус просто отменный.. я честно сказать вообще не дружу с выпечкой, это целая пытка для меня, но данный торт не смотря на сложность очень впечатлил..
И хочется сразу сказать, что те тортики которые продаются в магазинах под одноименным названием ничего общего со вкусом настоящего не имеют..

Aliska
29.10.13 в 16:05
Aliska [Король кулинарии]

Дашенька, спасибо большое!!!! Обязательно сделаю. Я выпечку очень люблю!!!!

Екатерина
29.10.13 в 11:35
Екатерина [Король кулинарии]

ГОСТ-волшебное слово,сразу понятно,что будет вкусно!

Aliska
29.10.13 в 12:48
Aliska [Король кулинарии]

Екатерина, согласна! ;-) И еще сразу вызывает доверие к рецептуре.

TatyCyprus
29.10.13 в 11:50
TatyCyprus [Мастер шеф]

Не знала, что они называются краковскими, мы их звали миндальными. Но от названия вкус не меняется.

Aliska
29.10.13 в 12:50
Aliska [Король кулинарии]

TatyCyprus, у нас были миндальные печенья. Они были не двухслойные. Возможно, это про это? Вкусно и то, и это!

Ekaterina
29.10.13 в 23:41
Ekaterina [Король кулинарии]

Заманчиво!Алл спасибо за рецепт,обязательно испеку)

Aliska
30.10.13 в 17:49
Aliska [Король кулинарии]

Ekaterina, да не за что!!! Это спасибо И.Чадеевой, которая адаптировала для домашней кухни ГОСТовские рецепты.

Masha Volgina
30.10.13 в 04:03
Masha Volgina [Мастер шеф]

Так захотелось такого печеница:-) из забытых рецептов такие вкусные блюда получаются! и этот рецепт мне Нравится:-)

Aliska
30.10.13 в 17:51
Aliska [Король кулинарии]

Masha Volgina, это точно!! Тогда ГОСТ выдерживался во всем. Это вызывало доверие. Продукты были качественные. Другое дело, что был их огромный дефицит. Но мы хоть знали, ЧТО мы едим. Сейчас – уже нет :-(

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)