Ромовые бабы

по этому рецепту
Добавлен: 25.10.11 в 16:39
Просмотров: 4365
27
от 5 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 0

О рецепте "Ромовые бабы"

Лилу не писала ничего о рецепте...

Ингредиенты:

масло сливочное 100 г
маргарин 50 г
масло растительное 50 г
яйца 3 шт
сахар 2 стак.
0,75 стакана в тесто, 4 ст.л. для коньячного сиропа, остальное - на помадку
соль 1 щеп.
коньяк 3 ст. л.
(или ром)1 ст.л. в тесто, остальное - в сироп
мука 1 кг
дрожжи 50 г
молоко 1.5 стак.
вода 250 г
для коньячного сиропа - 100г, остальное - для сахарной помадки
кислота лимонная 0.25 ч. л.
раствор

Приготовление "Ромовые бабы"

  • Шаг 1
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 1
    1 Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто.
    Для опары:
    В теплом молоке (38 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
    Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
  • Шаг 2
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 2
    2 Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
    Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.
    * опару для подхода очень удобно ставить в духовой шкаф. Его нужно слегка (!) нагреть в течение 1 минуты на самой минимальной температуре (я выставляю температуру 40-50 градусов) внутри духового шкафа не должно быть жарко, а лишь немного тепло (от горячего воздуха дрожжевое тесто не сможет подойти)
  • Шаг 3
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 3
    3 Пока подходит опара можно подготовить сдобу.
    Сливочное масло и маргарин растопить и охладить. Соединить вместе сливочное масло, маргарин и растительное масло.
    Яйца разбить, отделив, желтки от белков (белки убрать в холодильник – они добавляются в тесто в последнюю очередь).
    Желтки растереть с сахаром.
  • Шаг 4
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 4
    4 В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
    Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.
  • Шаг 5
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 5
    5 Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
    В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто.
    Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.
  • Шаг 6
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 6
    6 Тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымешивать руками ~20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным и не будет легко отставать от рук.
    Переложить вымешанное тесто в большую миску и поставить подходить в теплое место на ~1-1,5 часа – тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
  • Шаг 7
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 7
    7 Подошедшее тесто нужно немного помесить руками на столе, чтобы вышли пузырьки воздуха.
    Подкатать тесто в толстый жгут.
    Жгут разрезать на небольшие кусочки и кусочки теста подкатать в шарики.
    * для того, чтобы подкатать кусочек теста в шарик, нужно не просто скатать круглый шарик между ладонями, а поступить следующим образом: кусочек теста немного расплющить в лепешку руками, затем края лепешки подгибать к самому центру лепешки – таким образом загнуть все края лепешки внутрь, к середине.
    Шов, получившийся в центре лепешки называется – “замок”. Полученные шарики нужно класть “замком” вниз.
  • Шаг 8
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 8
    8 Формы для выпечки (гофрированные) смазать маслом, уложить подготовленные шарики, “замком” вниз, и поставить формочки в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 высоты.
  • Шаг 9
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 9
    9 Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, поставить формочки с тестом в духовку, нагретую до 220-240 градусов и выпекать 30-45 минут (при данной температуре включать только низ духовки). Готовность можно проверить деревянной палочкой.
    Готовые “бабы” вынуть из духовки и оставить их в формах на ~2 часа.
  • Шаг 10
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 10
    10 Затем форму слегка встряхнуть, аккуратно извлечь “бабы” из формы и поставить их широкой частью на деревянную поверхность или чистое полотенце.
    Выдержать готовые бабы от 6 до 24 часов, в зависимости от размера.
  • Шаг 11
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 11
    11 Затем проколоть каждую “бабу” деревянной палочкой до середины, с узкого конца и опустить в теплый сироп узким концом на 10-12 секунд.
    После промочки (сиропом), поставить бабы узкой частью вверх, чтобы сироп проник во все поры.
    Готовые “бабы” заглазировать сахарной помадой.
  • Шаг 12
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 12
    12 Для этого опустить бабу узким концом в нагретую до 40-45 градусов помаду, а вынимая из помады, движением руки 3-4 раза поднять и опустить “бабу”, чтобы уменьшить потеки (можно заглазировать бабы при помощи чайной ложечки или кондитерской кисти).
  • Шаг 13
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 13
    13 Для приготовления коньячного сиропа.
    В кастрюлю насыпать сахар, влить воду – размешать до растворения сахара.
    Нагреть сироп на сильном огне до кипения, снять пену.
    Готовый сироп охладить до ~40° C, добавить 1 столовую ложку коньяка и перемешать.
  • Шаг 14
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 14
    14 Для приготовления сахарной помады, нужно, сварить сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, добавить лимонную кислоту и быстро охладить сироп.
    Затем взбить деревянной лопаточкой или миксером (взбивать миксером, при помощи насадок для теста) до образования белой мелкокристаллической массы.
    Готовую помаду размять лопаткой и подогреть до 40-45° C, все время помешивая и добавить немного рома или коньяка.
  • Шаг 15
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 15
    15 Помадка сахарная:
    В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара.
    Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.
    Как только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену.
    Снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.
    * для того, чтобы сварить сироп до пробы на мягкий шарик, нужно периодически холодной, мокрой чайной ложкой брать из кастрюли немного сиропа и опускать ложку с сиропом в стоящую рядом тарелку или миску с холодной (!) водой. После быстрого охлаждения сиропа, нужно извлечь ложку с сиропом из воды и попробовать скатать мягкий шарик из охлажденного сиропа. Если сироп растворяется в воде и шарик скатать невозможно, сироп нужно уваривать еще некоторое время. ВАЖНО! сироп не переварить! Так как сироп уваривается очень быстро, нужно внимательно следить за ним, и лучше снять кастрюлю с огня на короткое время, чтобы сделать пробу на шарик.
    Если Вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.
  • Шаг 16
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 16
    16 В конце варки влить раствор лимонной кислоты, сироп перемешать, сбрызнуть поверхность сиропа холодной водой и быстро охладить до ~30 градусов (например, поставить сироп в раковину с холодной водой).
    * для раствора из лимонной кислоты: 0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворить в 1 чайной ложке горячей воды. На приведенной в рецепте количество помады, понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель
  • Шаг 17
    Приготовление Ромовые бабы: шаг 17
    17 Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой или при помощи миксера (с насадками для теста) ~10-20 минут, пока сироп не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу.
    Для глазирования изделий, помаду нужно размять лопаточкой и подогреть до 40-45° C, постоянно помешивая.
    В подогретую помаду можно добавить различные ароматизаторы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)