Маковый кекс с мягкими карамельными апельсинами

по этому рецепту
Добавлен: 08.12.13 в 10:06
Просмотров: 1193
33
от 11 кулинаров
На кухне у: 22
Приготовили: 0

О рецепте макового кекса

Рецепт,по сути,соединяет два блюда- десерт с мягко карамелизованными апельсинами и собственно кекс. Поэтому вопрос о том.стоит ли возиться с апельсинами теперь передо мной не стоит. Обязательно стоит! Изюминка рецепта в них. Можно сделать их заранее,впрок и т.д.

Ингредиенты:

яйца куриные 3 шт
масло сливочное или маргарин 160 г
сахар 180 г
мука 250 г
мак 40 г
сметана 125 мл
разрыхлитель теста 1 ч. л.
сода по вкусу
на кончике ножа,погасить
апельсины 2 шт
для карамелизации
сахар 250 г
для карамелизации
вода 150 мл

Приготовление макового кекса

  • Шаг 1
    Приготовление макового кекса: шаг 1
    1 Начинаем всё действо с апельсинов. Моем их и на 3-4 минуты опускаем в кипящую воду. Достаём,протираем салфеточкой,чтобы удалить расплавленный воск, и даём остыть.

  • Шаг 2
    Приготовление макового кекса: шаг 2
    2 Нарезаем кружочками 5 мм толщиной. После процедуры бланширования они режутся замечательно,сок не вытекает – одно удовольствие!!!!
  • Шаг 3
    Приготовление макового кекса: шаг 3
    3 Сахар заливаем водой ,нагреваем до растворения и опускаем кружочки апельсинов. Кипятим на медленном огне минут 40- 60. Это зависит от плотности апельсинов. Моим хватило 40 минут. По всей квартире распространился восхитительный аромат!!!
  • Шаг 4
    Приготовление макового кекса: шаг 4
    4 Вынимаем апельсины, для просыхания раскладываем их на бумаге для выпечки.
  • Шаг 5
    Приготовление макового кекса: шаг 5
    5 Затем по технологии их нужно было подсушить ещё в духовке. Я не стала,потому что через 30 минут они остыли,желировались и стали необыкновенно вкусными, мягко карамельными. Их можно использовать самостоятельно для чаепития. Янтарный сироп с ярким апельсиновым вкусом замечательно подойдёт для блинчиков, мороженого и т.д.
  • Шаг 6
    Приготовление макового кекса: шаг 6
    6 Готовим тесто
    Соединяем муку,разрыхлитель ,соду,мак
  • Шаг 7
    Приготовление макового кекса: шаг 7
    7 Мягкое масло соединяем с сахаром.
    Взбиваем миксером до однородной массы
  • Шаг 8
    Приготовление макового кекса: шаг 8
    8 Добавляем к массе по одному яйцу и каждый раз взбиваем миксером.
  • Шаг 9
    Приготовление макового кекса: шаг 9
    9 Апельсины мелко нарезаем и добавляем к ячной массе. Вилочкой хорошо размешиваем.





  • Шаг 10
    Приготовление макового кекса: шаг 10
    10 Добавляем сметану, все сухие продукты и замешиваем тесто. По консистенции тесто получается как густая сметана.
  • Шаг 11
    Приготовление макового кекса: шаг 11
    11 Я взяла две алюминиевые формочки объёмом 0,9 л. Смазала их маслом. Тесто равномерно выложила в них. В одну формочку добавила изюм.
  • Шаг 12
    Приготовление макового кекса: шаг 12
    12 Выпекаем при температуре 200 гр приблизительно 40-45 минут. Готовность проверяем в середине деревянной шпажкой .
  • Шаг 13
    Приготовление макового кекса: шаг 13
    13 Готовые кексы горячими протыкаем спицей,зубочисткой или чем-то ещё и в несколько приёмов поливаем сиропом.
  • Шаг 14
    Приготовление макового кекса: шаг 14
    14 Оставшиеся апельсинки укладываем сверху,поливаем сиропом,посыпаем шоколадом или чем любите и…бьём себя по рукам,чтобы не съесть всё сразу.
Комментарии (11)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 11
Aleksandra Olegovna
08.12.13 в 12:54
Aleksandra Olegovna [Ше́ф-де-парти́]

Красота!!!Прелесть)Беру на заметку!

prostotanya
08.12.13 в 13:19
prostotanya [Мастер шеф]

Спасибо!Обязательно возьмите!!! Эти апельсины сумасшедше вкусные!!!Правда, не хвалюсь.

Elena777
08.12.13 в 15:49
Elena777 [Король кулинарии]

Замечательные кексы! Ароматно!!!

prostotanya
08.12.13 в 16:05
prostotanya [Мастер шеф]

Elena777, спасибо! Вкусные очень!!!

marusik02
08.12.13 в 19:32
marusik02 [Шеф-повар]

Замечательный рецепт!

prostotanya
08.12.13 в 19:59
prostotanya [Мастер шеф]

marusik02, спасибо!

Екатерина
09.12.13 в 11:11
Екатерина [Король кулинарии]

Ох,как же аппетитно!

prostotanya
09.12.13 в 19:16
prostotanya [Мастер шеф]

Екатерина, у меня это – самый вкусный кекс. Виновники – апельсины!

М@рия
09.12.13 в 16:28
М@рия [Шеф-повар]

С апельсинами, с маком… ммм Забираю ;-)

prostotanya
09.12.13 в 19:17
prostotanya [Мастер шеф]

М@рия, попробуйте непременно. Мои требуют повторения!!!!

Malinka79
19.04.16 в 08:58
Malinka79 [Су́-шеф]

О боже, опять мои любимые апельсины))) Забираю на пробу.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте