Добавлен:
13.05.13 в 16:41
Просмотров: 11617
На кухне у: 116
Приготовили: 0
О рецепте индийского хлеба
Наан – индийский хлеб в виде плоских лепешек мз пресного пшеничного теста. В него часто добавляют разные специи и травы. Используют порой в виде ложки, просто зачерпывая им еду.
Очень давно я подбиралась к этому хлебушку. Наконец-то испекла, ура-ура!
Рецепт вот с этого сайта: http://www.nimbul.ru/2009/06/naan/
Большущее спасибо автору! Очень вкусно и несложно, а аромат….
Если Вам нравится индийская кухня – это для Вас!
Ингредиенты:
мука пшеничная | 4 стак. |
по 200 мл | |
соль | 0.5 ч. л. |
разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
молоко | 130 мл |
в тесто | |
молоко | 4 ст. л. |
для активации дрожжей | |
йогурт натуральный | 130 мл |
яйцо куриное | 1 шт |
масло растительное без запаха | 4 ст. л. |
2 ст.л. в тесто и 2 ст.л. для обмазки хлеба | |
сахар белый | 2 ст. л. |
дрожжи сухие | 1.5 ст. л. |
кинза свежая | 1 пуч. |
Приготовление индийского хлеба
- Шаг 1 1 В миску с теплым молоком добавляем сахар и сухие дрожжи. Оставляем подходить до образования пышной шапки.
- Шаг 2 2 Одновременно взбиваем немного яйцо
- Шаг 3 3 и добавляем к нему йогурт, молоко и 2 столовые ложки растительного масла.
-
Шаг 4
4
В муку добавляем соль и разрыхлитель.
Далее у меня работает хлебопечка, о, моя помощница, спасибо))))))
Если хлебопечки нет: то просеянную с солью и разрыхлителем муку высыпаем горкой на стол, в середине формируем углубление, выливаем туда дрожжи, начинаем месить тесто, затем туда же яйцо с молоком. Все вымешиваем хорошенько, затем в миске под полотенцем даем подойти в теплом места в течение 1,5-2 часов.
Тесто получается упругое, немного “резиновое”, что ли))) К рукам не липнет вообще. Работать с ним очень приятно.
Делим тесто на 10-12 шариков. - Шаг 5 5 Вот такие шарики. Берем один
-
Шаг 6
6
и рукой расплющиваем его в кружок. И, вытягивая в разные стороны, делаем длинную плоскую овальную лепешку.
-
Шаг 7
7
Первые лепешки у меня корявые вышли))) Затем приноровилась, для себя выяснила, что вытягивать лепешки удобнее не на столе, а на весу.
Подготовленные лепешки выкладываем на противень, смазываем сверху растительным маслом и посыпаем нарезанной кинзой. -
Шаг 8
8
И ставим в ооочень горячую (250-260 градусов) духовку на 10 приблизительно минут.
Пекутся лепешки очень быстро, пока следующий противень раскатали, уже предыдущий из духовки вынимать пора. -
Шаг 9
9
Хлеб должен подрумяниться, но несильно, иначе он станет жестким, как сухарик, а правильные лепешки мягкие и тонкие, их ведь как ложку используют.
Вот и готово! Приятного аппетита!
- Комментарии (16)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (5)
Ооооо!!!!!!!Потрясающе!
Катюша, спасибо)))
Ух ты, как вкусно!
TatyCyprus, да, очень))) я их вообще просто так лопала, с молочком
Вот это для меня лепешечки! Спасибо за рецепт!)))
Обръжьнаіа, на здоровье!
Хочу-хочу-хочу!!!!!
Natalo4ka, Вам понравится, я уверена
ну тааааак аппетитно!!!!! забрала
by_kemelena, бери!
это мое!!! хочу побольше блюд попробовать индийских!!!
Пробуйте, это очень вкусно!
Обожаю!
Соли, и я))))))
Хлебушек красивый, но это точно не наан. Т.к. наан это тоненькие лепёшки не более 3мл. в толшину.
Классный хлеб