Наан - индийский хлеб

по этому рецепту
Добавлен: 13.05.13 в 16:41
Просмотров: 11617
107
от 30 кулинаров
На кухне у: 116
Приготовили: 0

О рецепте индийского хлеба

Наан – индийский хлеб в виде плоских лепешек мз пресного пшеничного теста. В него часто добавляют разные специи и травы. Используют порой в виде ложки, просто зачерпывая им еду.
Очень давно я подбиралась к этому хлебушку. Наконец-то испекла, ура-ура!
Рецепт вот с этого сайта: http://www.nimbul.ru/2009/06/naan/
Большущее спасибо автору! Очень вкусно и несложно, а аромат….
Если Вам нравится индийская кухня – это для Вас!

Ингредиенты:

мука пшеничная 4 стак.
по 200 мл
соль 0.5 ч. л.
разрыхлитель теста 1 ч. л.
молоко 130 мл
в тесто
молоко 4 ст. л.
для активации дрожжей
йогурт натуральный 130 мл
яйцо куриное 1 шт
масло растительное без запаха 4 ст. л.
2 ст.л. в тесто и 2 ст.л. для обмазки хлеба
сахар белый 2 ст. л.
дрожжи сухие 1.5 ст. л.
кинза свежая 1 пуч.

Приготовление индийского хлеба

  • Шаг 1
    Приготовление индийского хлеба: шаг 1
    1 В миску с теплым молоком добавляем сахар и сухие дрожжи. Оставляем подходить до образования пышной шапки.
  • Шаг 2
    Приготовление индийского хлеба: шаг 2
    2 Одновременно взбиваем немного яйцо
  • Шаг 3
    Приготовление индийского хлеба: шаг 3
    3 и добавляем к нему йогурт, молоко и 2 столовые ложки растительного масла.
  • Шаг 4
    Приготовление индийского хлеба: шаг 4
    4 В муку добавляем соль и разрыхлитель.
    Далее у меня работает хлебопечка, о, моя помощница, спасибо))))))
    Если хлебопечки нет: то просеянную с солью и разрыхлителем муку высыпаем горкой на стол, в середине формируем углубление, выливаем туда дрожжи, начинаем месить тесто, затем туда же яйцо с молоком. Все вымешиваем хорошенько, затем в миске под полотенцем даем подойти в теплом места в течение 1,5-2 часов.
    Тесто получается упругое, немного “резиновое”, что ли))) К рукам не липнет вообще. Работать с ним очень приятно.
    Делим тесто на 10-12 шариков.
  • Шаг 5
    Приготовление индийского хлеба: шаг 5
    5 Вот такие шарики. Берем один
  • Шаг 6
    Приготовление индийского хлеба: шаг 6
    6 и рукой расплющиваем его в кружок. И, вытягивая в разные стороны, делаем длинную плоскую овальную лепешку.
  • Шаг 7
    Приготовление индийского хлеба: шаг 7
    7 Первые лепешки у меня корявые вышли))) Затем приноровилась, для себя выяснила, что вытягивать лепешки удобнее не на столе, а на весу.
    Подготовленные лепешки выкладываем на противень, смазываем сверху растительным маслом и посыпаем нарезанной кинзой.
  • Шаг 8
    Приготовление индийского хлеба: шаг 8
    8 И ставим в ооочень горячую (250-260 градусов) духовку на 10 приблизительно минут.
    Пекутся лепешки очень быстро, пока следующий противень раскатали, уже предыдущий из духовки вынимать пора.
  • Шаг 9
    Приготовление индийского хлеба: шаг 9
    9 Хлеб должен подрумяниться, но несильно, иначе он станет жестким, как сухарик, а правильные лепешки мягкие и тонкие, их ведь как ложку используют.
    Вот и готово! Приятного аппетита!
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
Екатерина
13.05.13 в 16:56
Екатерина [Король кулинарии]

Ооооо!!!!!!!Потрясающе!

chajka
13.05.13 в 17:05
chajka [Мастер шеф]

Катюша, спасибо:-))))

TatyCyprus
13.05.13 в 19:03
TatyCyprus [Король кулинарии]

Ух ты, как вкусно!

chajka
14.05.13 в 15:13
chajka [Мастер шеф]

TatyCyprus, да, очень))) я их вообще просто так лопала, с молочком:-)

Обръжьнаіа
13.05.13 в 20:35
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Вот это для меня лепешечки! Спасибо за рецепт!)))

chajka
14.05.13 в 15:13
chajka [Мастер шеф]

Обръжьнаіа, на здоровье!

Natalo4ka
13.05.13 в 23:37
Natalo4ka [Шеф-повар]

Хочу-хочу-хочу!!!!!

chajka
14.05.13 в 15:14
chajka [Мастер шеф]

Natalo4ka, Вам понравится, я уверена:-)

by_kemelena
15.05.13 в 00:04
by_kemelena [Мастер шеф]

ну тааааак аппетитно!!!!! забрала

chajka
15.05.13 в 00:10
chajka [Мастер шеф]

by_kemelena, бери!

Лесик
15.05.13 в 14:20
Лесик [Мастер шеф]

это мое!!! хочу побольше блюд попробовать индийских!!!

chajka
15.05.13 в 14:21
chajka [Мастер шеф]

Пробуйте, это очень вкусно!

Соли
15.05.13 в 21:56
Соли [Су́-шеф]

Обожаю!

chajka
16.05.13 в 10:45
chajka [Мастер шеф]

Соли, и я))))))

IngaInga
27.02.14 в 19:10
IngaInga [Ше́ф-де-парти́]

Хлебушек красивый, но это точно не наан. Т.к. наан это тоненькие лепёшки не более 3мл. в толшину.

filipok
10.02.18 в 04:34
filipok [Коми́]

Классный хлеб

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (5)