Дал

по этому рецепту
Добавлен: 13.05.13 в 17:03
Просмотров: 6573
65
от 19 кулинаров
На кухне у: 62
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Одно из известных блюд индийской кухни, довольно острое, но не совсем “огнедышащее”, вкусное до неприличия, очень сытное, прекрасно подходящее для постных дней. Может заменить и обед,и ужин.
На этот раз я взяла рецепт с сайта “Искусство Кулинарии. Готовим с Джулией Чайлд”. Ну что скажешь – профессионалы, они и есть профессионалы. Под их руководством невкусно быть не может)))
А если еще и с лепешкой горяченькой (ссылка тут:http://nyam.ru/recipes/vypechka/hleb/naan-indijskij-hleb, ох, это просто ооочень вкусно.

Ингредиенты:

чечевица красная 170 г
перец красный жгучий 1 шт
Крупный. В оригинале рецепта - два зеленых перца чили без семян, зеленого не было.
лук репчатый 1 шт
куркума 1 ч. л.
томаты в собственном соку 400 г
очищенные протертые
вода 450 мл
масло растительное без запаха 4 ст. л.
зира 0.5 ч. л.
горчица в зернах 0.5 ч. л.
зерна кориандра 0.5 ч. л.
чеснок 1 шт
1 зубчик
имбирь свежий 0.5 ч. л.
натертого
карри по вкусу
по желанию, можно и не класть
соль по вкусу

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Дал: шаг 1
    1 Чечевицу промываем.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Дал: шаг 2
    2 Мелко режем лук, перец очищаем от семян и тоже мелко нарезаем.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Дал: шаг 3
    3 На чечевицу выкладываем лук, перец, куркуму.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Дал: шаг 4
    4 Заливаем водой, и, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и под крышкой варим до готовности чечевицы (красная варится около 15-20 минут), надо следить. Когда почти готова – добавить помидоры очищенные и мелкопорезанные ( я использую уже готовые помидоры типа POMI, они не маринованные), еще пару минут даем покипеть.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Дал: шаг 5
    5 Пока варится чечевица, все специи кладем в ступку и перетираем.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Дал: шаг 6
    6 Чеснок мелко режем. Имбирь трем на терку.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Дал: шаг 7
    7 В сковородку с разогретым маслом кладем чеснок с имбирем, начинаем обжаривать. Затем высыпаем туда специи и обжариваем пару минут, не больше.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Дал: шаг 8
    8 И затем сверху выкладываем чечевицу. Перемешиваем и дотушиваем до загустения, периодически помешивая.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Дал: шаг 9
    9 Вот и готово! Приятного аппетита!
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15
Ane4ka
13.05.13 в 17:06
Ane4ka [Мастер шеф]

класс!
однозначно, мое блюдо! забрала:-)

chajka
13.05.13 в 17:08
chajka [Мастер шеф]

На здоровье!:-)

Пантера
13.05.13 в 18:47
Пантера [Су́-шеф]

Супер, забираю рецептик.

chajka
14.05.13 в 15:09
chajka [Мастер шеф]

Пантера, спасибо:-)

TatyCyprus
13.05.13 в 19:05
TatyCyprus [Мастер шеф]

Часто готовлю чечевицу, забрала!

chajka
14.05.13 в 15:09
chajka [Мастер шеф]

TatyCyprus, на здоровье!

Обръжьнаіа
13.05.13 в 20:32
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

ох, вкуснятина)))

chajka
14.05.13 в 15:10
chajka [Мастер шеф]

Обръжьнаіа, точно, это очень вкусно! И в теплом, и в холодном виде:-)

Natalo4ka
13.05.13 в 23:41
Natalo4ka [Шеф-повар]

Я только открыла для себя чечевицу… Однозначно надо готовить)))

chajka
14.05.13 в 15:11
chajka [Мастер шеф]

Natalo4ka, пробуйте, но учтите в приготовлении, довольно остро получается. Но Дал – он именно острый.

Екатерина
14.05.13 в 10:08
Екатерина [Король кулинарии]

Забрала с удовольствием!

chajka
14.05.13 в 15:11
chajka [Мастер шеф]

Екатерина, жду отзывов:-)

by_kemelena
15.05.13 в 00:05
by_kemelena [Шеф-повар]

подозреваю, что вкусно! только сначала на пробу пригласите, мадам=))

chajka
15.05.13 в 00:09
chajka [Мастер шеф]

Запросто

Снежка
22.12.14 в 18:49
Снежка [Эскулерье́]

Интересная штучка. Моя дочь приспособилась есть с блинчиками с мясом.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)