Хлеб пшенично-ржаной на солоде

Thumb
Рецепт готовила
VIK
[Шеф-повар]
2013.05.24
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 15.04.13 в 13:36
Просмотров: 23502
56
от 20 кулинаров
На кухне у: 37
Приготовили: 1

О рецепте хлеба пшенично-ржаного на солоде

Как и мы все, я печь хлеб училась у хлебопечки.Года полтора длились эксперименты хлебные, одинакового хлеба мы тогда не употребляли: то тыквенный, то луковый, то ореховый… манный, с изюмом, с семечками.
Пока спираль не сгорела. Но замешивать тесто хлебопечка всё равно умела…я стала печь хлеб в духовке. Хоть спираль уже заменили, но с тех пор так и дружим:она- месит, я- пеку. В рецептах как-то определилась, их несколько: пшенично-ржаной хлеб, батон белый на молоке… пампушки, фокаччи, стирато изредка.

Ингредиенты:

мука белая 300 г
мука ржаная 200 г
вода 330 мл
соль 1.5 ч. л.
сахар 1 ст. л.
солод 2 ст. л.
дрожжи быстродействующие 1.5 ч. л.

Приготовление хлеба пшенично-ржаного на солоде

  • Шаг 1
    Приготовление хлеба пшенично-ржаного на солоде: шаг 1
    1 Сейчас солод можно спокойно купить в супермаркетах, выписать по интернету, но были времена, когда хлеб-то мы уже пекли, а солода не было. В ржаной хлеб тогда я добавляла ч. ложку молотого кофе и ч. ложку растворимого, потом добрые люди подсказали концентрат хлебного кваса использовать (в его состав тоже солод входит), ячменный напиток “Галка з ехіноцеєю” тоже был.
  • Шаг 2
    Приготовление хлеба пшенично-ржаного на солоде: шаг 2
    2 В чашу хлебопечки или комбайна в теплую воду
    загружаем все ингредиенты: сахар, дрожжи, соль, муку, солод. Можно по вкусу добавить специи. Я в основном использую тмин, кориандр, льняное семя.
    Включить режим “тесто”, следить за тем, чтобы консистенция теста была не липкой, а крутилась вот таким мягким шаром (при необходимости добавить ложку-другую муки).
  • Шаг 3
    Приготовление хлеба пшенично-ржаного на солоде: шаг 3
    3 После замеса дать тесту максимально подойти. Чаша хлебопечки должна быть полной.
  • Шаг 4
    Приготовление хлеба пшенично-ржаного на солоде: шаг 4
    4 Достать тесто на смазанный маслом стол, обмять, сформировать круглый или продолговатый батон, обсыпать мукой (или тмином… кунжутом).
    Выложить на противень.
  • Шаг 5
    Приготовление хлеба пшенично-ржаного на солоде: шаг 5
    5 Сделать насечки лезвием, накрыть полотенцем, дать подойти еще раз (20-30 минут). Включить тем временем духовку для разогрева до t 200.
  • Шаг 6
    Приготовление хлеба пшенично-ржаного на солоде: шаг 6
    6 Подошедший хлеб выпекаем 40-45 минут. Через 15 минут выпечки температуру в духовке уменьшить до 180.
  • Шаг 7
    Приготовление хлеба пшенично-ржаного на солоде: шаг 7
    7 Готовый хлеб немедленно вынимаем из духовки, выкладываем на решетку, даем остыть под полотенцем.
Комментарии (26)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 26
загрузить предыдущие 2 ↑
Leka
15.04.13 в 16:23
Leka [Король кулинарии]

Замечательный хлебушек, а история еще лучше;-)

Ptaxa12
16.04.13 в 10:56
Ptaxa12 [Шеф-повар]

всё, как на духу!

Маша
15.04.13 в 19:34
Маша [Мастер шеф]

красотища!

Natalo4ka
15.04.13 в 20:35
Natalo4ka [Шеф-повар]

Проняло до костей))) Аж в носу запах этого хлебушка возник))))

Natalo4ka
15.04.13 в 20:35
Natalo4ka [Шеф-повар]

А стирато представите?

Ptaxa12
16.04.13 в 10:57
Ptaxa12 [Шеф-повар]

а легко! Разыщу только пошаговые фото.

Natalo4ka
19.04.13 в 11:51
Natalo4ka [Шеф-повар]

Ptaxa12, отдельное спасибо! Увидела уже стирато – облизалась) Вот с дачи в воскресение приеду – и вперед! Как раз за ночь подготовится)

Ptaxa12
19.04.13 в 18:36
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Natalo4ka, дача – это святое!
Те же увлечения, только именно там у меня вся готовка в основном, т.к. муж там проживает постоянно.

Аленушка
15.04.13 в 22:41
Аленушка [Мастер шеф]

А солод есть еще лучше.В магазинах "Житница здоровья ".Самый хороший это красный ферментированный.Я пеку только с таким.И еще ( из опыта) могу посоветовать,если разрешите,добавлять в такое тесто яблочный уксус мед,вместо сахара.Разницу почувствуете сразу…А хлебушек Ваш замечательный ! Браво !

Ptaxa12
16.04.13 в 10:12
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Аленушка, спасибо за уточнение! Я в российских поставщиках не ориентируюсь. За кислоту и мед тоже отдельное спасибо! Известно, что ржаной муке необходима кислота для брожения. Я очень часто и мед, и сыворотку использую в замес (пасека своя, перебоев с ним нет). Дала самый минималистский состав специально (кстати, и булка именно на этом составе), чтобы никого не испугать обилием компонентов.

Masha Volgina
16.04.13 в 08:51
Masha Volgina [Мастер шеф]

Добротная булочка хлеба получилась!))

Ptaxa12
16.04.13 в 10:13
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Masha Volgina, вот такая булочка два раза в неделю.

Ekaterina
16.04.13 в 16:37
Ekaterina [Король кулинарии]

Очень красивый!!!

Ptaxa12
18.04.13 в 18:15
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Ekaterina, долго хранится.

VIK
13.05.13 в 00:46
VIK [Шеф-повар]

а можете описать процесс замеса теста без хлебопечки?

Ptaxa12
14.05.13 в 16:14
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Вика, совсем вручную или в комбайне?
И там, и там главное вымесить тесто минут 15 до гладкости.
И консистенция важна: тесто не должно быть жидким, это должен быть
шар мягкий, дать шару максимально подняться, часа 2 на подьем уходит.

VIK
14.05.13 в 19:27
VIK [Шеф-повар]

Ptaxa12, поняла, спасибо! всё вручную буду делать, солод уже купила))

VIK
24.05.13 в 00:51
VIK [Шеф-повар]

делала всё руками, после замеса тесто подошло совсем немного, а когда расстаивалось уже в виде хлебушка, увеличилось заметно.
у меня хлеб был Боро…

Ptaxa12
24.05.13 в 11:29
Ptaxa12 [Шеф-повар]

О, какая ароматная корочка! Просто супер-хлебушек получился!

VIK
26.05.13 в 12:51
VIK [Шеф-повар]

я примерно в треть теста добавила изюм – нашла такую идею у технологов-хлебопёков, очень необычно! но вот этот хлебушек, что на фотографии, где только специи, затмил всё! пекла в пятницу, в субботу поздним вечером только начали есть его, всё такой же мягкий и свежий был, в общем, я произвела фурор))) а солод – это супервещь, надо почитать о нём – про пользу и вред)

Ptaxa12
28.05.13 в 09:48
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Вика, с хлебом поле для экспериментов неограниченно! Придет
время на закваске будем печь, ведь правда? Это гораздо полезнее,
чем на дрожжах.
Изюм тоже иногда добавляю в хлеб… вот сегодня поставила с изюмом
и гречневой мукой.

VIK
28.05.13 в 21:45
VIK [Шеф-повар]

Ptaxa12, ой, закваска для меня пока – тёмный лес! а вот что касается дрожжей, спрашивала у тех же технологов, говорят, что ничего вредного в них нет, только индивидуальная непереносимость бывает…
Бородинский с изюмом мне очень понравился, с маслом и вареньем – позволяю себе такое иногда)))

Tatianna
24.03.16 в 17:12
Tatianna [Дебютант]

Какой красивый, аппетитный и ,даже не сомневаюсь, что очень вкусный хлебушек!Очень люблю Бородинский хлеб! В настоящее время живу в Македонии и очень скучаю за черным хлебом.Хочу испечь дома, в духовке. Нашла в магазине ячменный солодовый сироп. Имеет ли значение ржаной или ячменный? Подскажите пожалуйста. И, если можно, поделитесь проверенным рецептом своего Бородинского хлеба))

Кроха
15.02.15 в 00:44
Кроха [Дебютант]

Спасибо, хлеб получился очень вкусный, конечно не такой красивый как у Вас но вкус отменный. Я в тесто для эксперимента добавила лущенные семечки, получилось супер.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (6)