Рецепт готовила
2013.05.24
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
15.04.13 в 13:36
Просмотров: 31871
На кухне у: 41
Приготовили: 1
О рецепте хлеба пшенично-ржаного на солоде
Как и мы все, я печь хлеб училась у хлебопечки.Года полтора длились эксперименты хлебные, одинакового хлеба мы тогда не употребляли: то тыквенный, то луковый, то ореховый… манный, с изюмом, с семечками.
Пока спираль не сгорела. Но замешивать тесто хлебопечка всё равно умела…я стала печь хлеб в духовке. Хоть спираль уже заменили, но с тех пор так и дружим:она- месит, я- пеку. В рецептах как-то определилась, их несколько: пшенично-ржаной хлеб, батон белый на молоке… пампушки, фокаччи, стирато изредка.
Ингредиенты:
мука белая | 300 г |
мука ржаная | 200 г |
вода | 330 мл |
соль | 1.5 ч. л. |
сахар | 1 ст. л. |
солод | 2 ст. л. |
дрожжи быстродействующие | 1.5 ч. л. |
Приготовление хлеба пшенично-ржаного на солоде
- Шаг 1 1 Сейчас солод можно спокойно купить в супермаркетах, выписать по интернету, но были времена, когда хлеб-то мы уже пекли, а солода не было. В ржаной хлеб тогда я добавляла ч. ложку молотого кофе и ч. ложку растворимого, потом добрые люди подсказали концентрат хлебного кваса использовать (в его состав тоже солод входит), ячменный напиток “Галка з ехіноцеєю” тоже был.
-
Шаг 2
2
В чашу хлебопечки или комбайна в теплую воду
загружаем все ингредиенты: сахар, дрожжи, соль, муку, солод. Можно по вкусу добавить специи. Я в основном использую тмин, кориандр, льняное семя.
Включить режим “тесто”, следить за тем, чтобы консистенция теста была не липкой, а крутилась вот таким мягким шаром (при необходимости добавить ложку-другую муки).
- Шаг 3 3 После замеса дать тесту максимально подойти. Чаша хлебопечки должна быть полной.
-
Шаг 4
4
Достать тесто на смазанный маслом стол, обмять, сформировать круглый или продолговатый батон, обсыпать мукой (или тмином… кунжутом).
Выложить на противень. - Шаг 5 5 Сделать насечки лезвием, накрыть полотенцем, дать подойти еще раз (20-30 минут). Включить тем временем духовку для разогрева до t 200.
- Шаг 6 6 Подошедший хлеб выпекаем 40-45 минут. Через 15 минут выпечки температуру в духовке уменьшить до 180.
- Шаг 7 7 Готовый хлеб немедленно вынимаем из духовки, выкладываем на решетку, даем остыть под полотенцем.
- Комментарии (26)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 26Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (6)
Замечательный хлебушек, а история еще лучше
всё, как на духу!
красотища!
Проняло до костей))) Аж в носу запах этого хлебушка возник))))
А стирато представите?
а легко! Разыщу только пошаговые фото.
Ptaxa12, отдельное спасибо! Увидела уже стирато – облизалась) Вот с дачи в воскресение приеду – и вперед! Как раз за ночь подготовится)
Natalo4ka, дача – это святое!
Те же увлечения, только именно там у меня вся готовка в основном, т.к. муж там проживает постоянно.
А солод есть еще лучше.В магазинах "Житница здоровья ".Самый хороший это красный ферментированный.Я пеку только с таким.И еще ( из опыта) могу посоветовать,если разрешите,добавлять в такое тесто яблочный уксус мед,вместо сахара.Разницу почувствуете сразу…А хлебушек Ваш замечательный ! Браво !
Аленушка, спасибо за уточнение! Я в российских поставщиках не ориентируюсь. За кислоту и мед тоже отдельное спасибо! Известно, что ржаной муке необходима кислота для брожения. Я очень часто и мед, и сыворотку использую в замес (пасека своя, перебоев с ним нет). Дала самый минималистский состав специально (кстати, и булка именно на этом составе), чтобы никого не испугать обилием компонентов.
Добротная булочка хлеба получилась!))
Masha Volgina, вот такая булочка два раза в неделю.
Очень красивый!!!
Ekaterina, долго хранится.
а можете описать процесс замеса теста без хлебопечки?
Вика, совсем вручную или в комбайне?
И там, и там главное вымесить тесто минут 15 до гладкости.
И консистенция важна: тесто не должно быть жидким, это должен быть
шар мягкий, дать шару максимально подняться, часа 2 на подьем уходит.
Ptaxa12, поняла, спасибо! всё вручную буду делать, солод уже купила))
делала всё руками, после замеса тесто подошло совсем немного, а когда расстаивалось уже в виде хлебушка, увеличилось заметно.
у меня хлеб был Боро…
О, какая ароматная корочка! Просто супер-хлебушек получился!
я примерно в треть теста добавила изюм – нашла такую идею у технологов-хлебопёков, очень необычно! но вот этот хлебушек, что на фотографии, где только специи, затмил всё! пекла в пятницу, в субботу поздним вечером только начали есть его, всё такой же мягкий и свежий был, в общем, я произвела фурор))) а солод – это супервещь, надо почитать о нём – про пользу и вред)
Вика, с хлебом поле для экспериментов неограниченно! Придет
время на закваске будем печь, ведь правда? Это гораздо полезнее,
чем на дрожжах.
Изюм тоже иногда добавляю в хлеб… вот сегодня поставила с изюмом
и гречневой мукой.
Ptaxa12, ой, закваска для меня пока – тёмный лес! а вот что касается дрожжей, спрашивала у тех же технологов, говорят, что ничего вредного в них нет, только индивидуальная непереносимость бывает…
Бородинский с изюмом мне очень понравился, с маслом и вареньем – позволяю себе такое иногда)))
Какой красивый, аппетитный и ,даже не сомневаюсь, что очень вкусный хлебушек!Очень люблю Бородинский хлеб! В настоящее время живу в Македонии и очень скучаю за черным хлебом.Хочу испечь дома, в духовке. Нашла в магазине ячменный солодовый сироп. Имеет ли значение ржаной или ячменный? Подскажите пожалуйста. И, если можно, поделитесь проверенным рецептом своего Бородинского хлеба))
Спасибо, хлеб получился очень вкусный, конечно не такой красивый как у Вас но вкус отменный. Я в тесто для эксперимента добавила лущенные семечки, получилось супер.