Хлеб горчичный

Thumb
Рецепт готовила
Pinky
[Ше́ф-де-парти́]
2012.12.25
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 15.03.12 в 19:06
Просмотров: 3501
26
от 8 кулинаров
На кухне у: 21
Приготовили: 1

О рецепте хлеба горчичного

Очень мне нравится этот хлебушек, он прост в приготовлении и очень вкусный.

Ингредиенты:

молоко 200 г
можно использовать сыворотку
дрожжи прессованные 20 г
или 11грамм(упаковка)быстродействующих
майонез 4 ст. л.
горчица 1 ч. л.
можно брать сухую или готовую (разницы нет)
мука 600 г
может понадобиться и меньше, все зависит от муки
сахар 1 щеп.
соль 1 щеп.
желток яичный 1 шт
для смазывания

Приготовление хлеба горчичного

  • Шаг 1
    Приготовление хлеба горчичного: шаг 1
    1 Готовим опару:
    смешиваем молоко, дрожжи, щепотку сахара и 100 грамм муки, ждем пока она немного поднимется (15-20 минут)
  • Шаг 2
    Приготовление хлеба горчичного: шаг 2
    2 в готовую опару добавляем майонез, горчицу, соль и муку – 400 грамм, вымешиваем тесто, оно не должно быть сильно крутое, и оставляем в теплом месте подходит минут на 40. Я ставлю кастрюльку с тестом в миску с горячей водой и это заметно ускоряет подход теста.
  • Шаг 3
    Приготовление хлеба горчичного: шаг 3
    3 Когда тесто поднялось, перелаживаем его на подпыленный стол, формируем батон и вылаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Делаем лезвием косые надрезы, накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 30, чтобы тесто подошло.
  • Шаг 4
    Приготовление хлеба горчичного: шаг 4
    4 Смазывам наш батон желтком, смешанным с ложкой воды. и ставим в духовку.

    Я выпекаю с паром. Для эттого духовку разогреваю до 230 градусов, перед включением духовки в низ ставлю противень, когда духовка хорошо нагрелась, в среднюю ее часть ставлю противень с хлебом, а на нихний быстро (но аккуратно) выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю духовку.Через 10-15 минут, когда вода испарилась, нижний противень убираю , уменьшаю нагрев до 180 градусов и выпекаю хлеб до готовности, это еще минут 25 до легкой румяности, проверяю готовность зубочисткой (на всякий случай).

    Достаю из духовки и вылаживаю на полотенце остывать.
    Приятного аппетита!!!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
supergi
15.03.12 в 19:21
supergi [Мастер шеф]

Очень красивый хлебушек! :-) Хочу! А вкус горчичный чувствуется?

allinka_z
16.03.12 в 01:48
allinka_z [Шеф-повар]

Горчицей пахнет, когда тесто месишь, а в готовом хлебушке – нет. Один раз мне захотелось горчичного вкуса, я горчицы добавила больше – это было неверное решение :-).
Потом уже где-то в рецептах наткнулась, что в ГОСТовские батоны добавляется не горчица, а горчичное масло, которое дает и привкус горчицы и цвет.

supergi
16.03.12 в 13:41
supergi [Мастер шеф]

Спасибо за ответ! :-)

Valentina
18.03.12 в 01:16
Valentina [Шеф-повар]

Хотелось бы с горчичным вкусом, но попробую пока такой вариант!

Pinky
25.12.12 в 18:08
Pinky [Ше́ф-де-парти́]

Моя самая первая в жизни попытка испечь хлеб! Получилось очень даже вкусно! Очень понравился хлебушек. Не очень пышный… Но это ошибка исполнителя…

allinka_z
26.12.12 в 00:18
allinka_z [Шеф-повар]

Рада, что понравился хлебушек. Желаю Вам дальнейших успехов в выпечке хлеба :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте