Рецепт готовила
2014.05.21
Рецепт готовила
2013.12.04
Рецепт готовила
2012.08.06
По рецепту готовили
3 раза
3 раза
Добавлен:
29.07.12 в 01:31
Просмотров: 138656
На кухне у: 62
Приготовили: 3
О рецепте говядины с черносливом
Изумительное получилось мясо! Сочное, душистое, ароматное!
Вроде бы всем известное сочетание, Но особенности приготовления были для меня новыми.
С этим блюдом надо немного повозиться, но результат того стоит)
Рецепт взят с кулинарного сайта “Карпатка”, спасибо автору!
Ингредиенты:
говядина | 400 г |
у меня подбедерок | |
чернослив без косточки | 150 г |
лук репчатый | 1 шт |
перец болгарский | 1 шт |
мелкий или половинка крупного | |
морковь | 1 шт |
небольшая | |
растительное масло без запаха | 50 г |
сахар-песок | 1 ст. л. |
вода кипяченая | 200 мл |
очень приблизительно | |
томатная паста | 50 г |
у меня не было, я использовала кетчуп | |
соль и перец | по вкусу |
лимонный сок | по вкусу |
лавровый лист | 1 шт |
Приготовление говядины с черносливом
-
Шаг 1
1
Мясо порезать кубиками приблизительно по 2 см, желательно поперек волокон.
Говядину можно брать в принципе любую, за счет долгого тушения она станет мягкой, но все же лучше кусок не жилистый. У меня был, к сожалению, именно такой, но на конечный результат это не повлияло.
Обжарить на сковороде с добавлением масла на сильном огне две-три минуты. - Шаг 2 2 Лук порезать полукольцами, положить к мясу и обжарить еще пару минут до прозрачности.
- Шаг 3 3 Морковь и перец нарезать соломкой.
- Шаг 4 4 Положить морковь к мясу с луком, обжарить еще пару минут.
- Шаг 5 5 Туда же положить перец и еще пару минут прожарить.
-
Шаг 6
6
Положить в сковородку предварительно замоченный, а затем промытый и набухший чернослив, налить горячей воды или бульон, чтобы покрыть мясо, немного посолить и поперчить, положить сверху лавровый лист и оставить тушиться под крышкой на медленном огне.
Чернослива можно взять и больше, и меньше, на Ваш вкус. -
Шаг 7
7
Готовим карамель. Насыпаем на сухую сковородку столовую ложку сахара и ставим на огонь. Сковородку лучше брать какую не жалко))) чугунную или стальную, но не тефлон!
Очень быстро сахар начинает плавиться… - Шаг 8 8 … и почти гореть, должен стать “цвета горчишного меда”. Если сахар плавится неравномерно, перемешайте его зубочисткой.
- Шаг 9 9 И в этот момент выливаем на сахар кипяток МАЛЫМИ(!) порциями всего около 50 мл. Будет шумно)))
-
Шаг 10
10
Выливаем карамель в мясо и продолжаем его тушить. Выкидываем лавровый лист. Время тушения будет очень зависеть от качества самой говядины, это неважно, полтора часа уйдет или три. Периодически надо следить и подливать воду или бульон, чтобы мясо не засохло и не пригорело.
Приблизительно за полчаса до готовности кладем в мясо томатную пасту. У меня ее не было, я использовала кетчуп. Перемешиваем, пробуем на соль и перец, добавляем, если надо, также можно добавить немного сока лимона, что я и сделала.
И дотушиваем до готовности. - Шаг 11 11 Готово! Мясо получается с насыщенным черносливовым вкусом, в меру сладкое.
-
Шаг 12
12
Подавать лучше всего с картофельным пюре, рисом, или молодым отварным картофелем.
Приятного аппетита!
- Комментарии (21)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (72)
просто и вкусно!
ЭТО можно назвать “просто”?
Хороший рецепт!
Спасибо всем большое!
Кушать захотелось……
Helen, это лучший комплимент!) Спасибо!)
Очень вкусно!!! Только должна признаться, что карамель я не делала. Возможно, в этом была основная изюминка блюда, но мне хватило сладости черносли…
Здорово, нужно обязательно сделать!
Просто отлично все получилось!!! Спасибо за рецепт!
не поняла!!!! Обычно здесь добавляют фото того блюда, которое приготовили… А это голодный взгляд того, кому ничего не досталось в виду его возраста???
Спасибо за рецепт.Получилось очень вкусно )
беру на заметку