Говядина с черносливом

Thumb
Рецепт готовила
tanucha
[Эскулерье́]
2014.05.21
Thumb
Рецепт готовила
Anna Glazyrina
[Дебютант]
2013.12.04
Thumb
Рецепт готовила
Valentina
[Шеф-повар]
2012.08.06
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 29.07.12 в 01:31
Просмотров: 138546
54
от 22 кулинаров
На кухне у: 62
Приготовили: 3

О рецепте говядины с черносливом

Изумительное получилось мясо! Сочное, душистое, ароматное!
Вроде бы всем известное сочетание, Но особенности приготовления были для меня новыми.
С этим блюдом надо немного повозиться, но результат того стоит)
Рецепт взят с кулинарного сайта “Карпатка”, спасибо автору!

Ингредиенты:

говядина 400 г
у меня подбедерок
чернослив без косточки 150 г
лук репчатый 1 шт
перец болгарский 1 шт
мелкий или половинка крупного
морковь 1 шт
небольшая
растительное масло без запаха 50 г
сахар-песок 1 ст. л.
вода кипяченая 200 мл
очень приблизительно
томатная паста 50 г
у меня не было, я использовала кетчуп
соль и перец по вкусу
лимонный сок по вкусу
лавровый лист 1 шт

Приготовление говядины с черносливом

  • Шаг 1
    Приготовление говядины с черносливом: шаг 1
    1 Мясо порезать кубиками приблизительно по 2 см, желательно поперек волокон.
    Говядину можно брать в принципе любую, за счет долгого тушения она станет мягкой, но все же лучше кусок не жилистый. У меня был, к сожалению, именно такой, но на конечный результат это не повлияло.
    Обжарить на сковороде с добавлением масла на сильном огне две-три минуты.
  • Шаг 2
    Приготовление говядины с черносливом: шаг 2
    2 Лук порезать полукольцами, положить к мясу и обжарить еще пару минут до прозрачности.
  • Шаг 3
    Приготовление говядины с черносливом: шаг 3
    3 Морковь и перец нарезать соломкой.
  • Шаг 4
    Приготовление говядины с черносливом: шаг 4
    4 Положить морковь к мясу с луком, обжарить еще пару минут.
  • Шаг 5
    Приготовление говядины с черносливом: шаг 5
    5 Туда же положить перец и еще пару минут прожарить.
  • Шаг 6
    Приготовление говядины с черносливом: шаг 6
    6 Положить в сковородку предварительно замоченный, а затем промытый и набухший чернослив, налить горячей воды или бульон, чтобы покрыть мясо, немного посолить и поперчить, положить сверху лавровый лист и оставить тушиться под крышкой на медленном огне.
    Чернослива можно взять и больше, и меньше, на Ваш вкус.
  • Шаг 7
    Приготовление говядины с черносливом: шаг 7
    7 Готовим карамель. Насыпаем на сухую сковородку столовую ложку сахара и ставим на огонь. Сковородку лучше брать какую не жалко))) чугунную или стальную, но не тефлон!
    Очень быстро сахар начинает плавиться…
  • Шаг 8
    Приготовление говядины с черносливом: шаг 8
    8 … и почти гореть, должен стать “цвета горчишного меда”. Если сахар плавится неравномерно, перемешайте его зубочисткой.
  • Шаг 9
    Приготовление говядины с черносливом: шаг 9
    9 И в этот момент выливаем на сахар кипяток МАЛЫМИ(!) порциями всего около 50 мл. Будет шумно)))
  • Шаг 10
    Приготовление говядины с черносливом: шаг 10
    10 Выливаем карамель в мясо и продолжаем его тушить. Выкидываем лавровый лист. Время тушения будет очень зависеть от качества самой говядины, это неважно, полтора часа уйдет или три. Периодически надо следить и подливать воду или бульон, чтобы мясо не засохло и не пригорело.
    Приблизительно за полчаса до готовности кладем в мясо томатную пасту. У меня ее не было, я использовала кетчуп. Перемешиваем, пробуем на соль и перец, добавляем, если надо, также можно добавить немного сока лимона, что я и сделала.
    И дотушиваем до готовности.
  • Шаг 11
    Приготовление говядины с черносливом: шаг 11
    11 Готово! Мясо получается с насыщенным черносливовым вкусом, в меру сладкое.
  • Шаг 12
    Приготовление говядины с черносливом: шаг 12
    12 Подавать лучше всего с картофельным пюре, рисом, или молодым отварным картофелем.
    Приятного аппетита!
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21
загрузить предыдущие 8 ↑
Пользователь удален
29.07.12 в 12:17
Пользователь удален [Эскулерье́]

просто и вкусно!

FILANA
30.05.15 в 00:46
FILANA [Гарсон]

ЭТО можно назвать “просто”? ;-)

Пользователь удален
29.07.12 в 12:57
Пользователь удален [Эскулерье́]

Хороший рецепт!

chajka
29.07.12 в 15:11
chajka [Мастер шеф]

Спасибо всем большое! :-)

Helen
31.07.12 в 00:10
Helen [Шеф-повар]

Кушать захотелось……

chajka
31.07.12 в 00:55
chajka [Мастер шеф]

Helen, это лучший комплимент!) Спасибо!)

Helen
02.08.12 в 22:32
Helen [Шеф-повар]

;-)

Valentina
06.08.12 в 10:17
Valentina [Шеф-повар]

Очень вкусно!!! Только должна признаться, что карамель я не делала. Возможно, в этом была основная изюминка блюда, но мне хватило сладости черносли…

Обръжьнаіа
07.05.13 в 22:02
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Здорово, нужно обязательно сделать!

Anna Glazyrina
04.12.13 в 19:52
Anna Glazyrina [Дебютант]

Просто отлично все получилось!!! Спасибо за рецепт!

Aliska
05.11.13 в 22:43
Aliska [Король кулинарии]

не поняла!!!! Обычно здесь добавляют фото того блюда, которое приготовили… А это голодный взгляд того, кому ничего не досталось в виду его возраста??? :-)

tanucha
21.05.14 в 21:46
tanucha [Эскулерье́]

Спасибо за рецепт.Получилось очень вкусно :-))

Пал Саныч
21.05.14 в 22:14
Пал Саныч [Король кулинарии]

беру на заметку

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (72)